Через десять дней после технического сбоя, несмотря на многочисленные попытки инженеров, космический телескоп "Хаббл" все еще не работает. Ученые задаются вопросом, не закроются ли на этот раз наши лучшие глаза на Вселенную навсегда?
Космический телескоп "Хаббл" - это настоящая легенда. Телескоп, запущенный в 1990 году на орбиту, построенный в 1980-х годах, более тридцати лет постоянно удивлял нас, давая фантастические изображения ближнего и дальнего космоса. Конечно, у него были разные неудачи и разные неисправности, как и у любого другого оборудования этого типа, но неисправность, произошедшая 13 июня 2020 года, может быть более серьезной, чем все предыдущие. Первоначально исследователи подозревали, что проблема связана с модулем памяти, но переключение на запасной модуль памяти не решило проблему. Теперь выясняется, что проблемы с памятью - это всего лишь симптом чего-то другого.
Может оказаться, что центральный процессор компьютера несет ответственность за проблемы. В этом случае инженерам придется попробовать совершенно новое решение.
Как насчет включения резервного компьютера?
В 2009 году во время сервисной миссии на борту "Хаббла" был установлен резервный компьютер. Поэтому переключение на него должно решить проблему. Однако стоит помнить, что компьютер резервного копирования последний раз запускался в 2009 году перед отправкой в космос, поэтому его состояние сегодня сложно оценить.
Фактически, это последняя надежда - если этот трюк не удастся, вполне возможно, что прямо сейчас, всего за несколько месяцев до запуска космического телескопа "Джеймс Уэбб", великая 31-летняя история "Хаббла" закончится.