При упоминании Тобольска в голове рисовались картины криминального города из "девяностых" и песня Митяева о том, как мальчики Тобольска примеряют на себя ночью подвиги ермакова войска. Я был не прав...
На самом деле, лет десять назад у меня была командировка в Тобольск, но я так до него и не доехал, решив все дела в Тюмени. Жаль, конечно, что нет возможности сравнить, что было тогда, что стало сейчас, многое ли поменялось или и тогда все мысли о Тобольске были не верными.
Наша прогулка по городу началась с плац-парадной площади, от дома генерал-губернатора города и дома, в котором 8 месяцев провела семья Николая II перед тем, как их увезли в Екатеринбург. Точнее, началась прогулка чуть раньше, но это мы только приехали, а не вышли изучать окрестности города, но уже с самого начала город понравился.
Если честно, я перестаю понимать людей, которые до сих пор стремятся переехать в Москву или в Питер. Кому нужны эти переполненные пыльные столицы, когда есть такие красивые и уютные места. Я могу понять переезд из Юбилейного, например, потому что про него все забыли и скоро там просто ничего не останется, но вот из таких городков...
Понятно, что я вижу только обложку. Времени было совсем мало, ни с кем не общался из местных, но даже друзья, которые были здесь, писали в комментариях, что город классный, а значит не у одного меня остались такие впечатления о нем. Даже пусть и мимолетные.
Приезжая куда-то в новое место я испытываю эстетическое наслаждение от незамусоренности города дешевой рекламой, странными офисными зданиями, спроектированными какими-то инопланетянами. Да, любой город разбавлен современной бездарностью, но когда она не портит облик и настроение - это просто круто.
Дальше был Кремль. Интересно, насколько внутри он не похож на обычные среднерусские аналоги. А дархан вообще вывел из равновесия. Какая там Суздаль!? Тут вона что творится )))
А вот эта печка мне напомнила советский мультфильм, где лоботряс хотел пирожки испечь и запихал в печь все дрова, которые смог. "И так сойдет!".
Дальше нас провели вглубь за запретительные знаки. По отсутствию народа здесь я понял, что обычные туристы сюда не заходят - либо организованные группы, либо с проводником, который был у нас. Могу ошибаться, но никого кроме нас тут не было.
Все здания в очень хорошем состоянии. Войны и осад тут не было, поэтому все сохранилось, а последующие после революции годы не разрушили наследие архитектуры. Только столица больше не в Тобольске.
Я не знал, что Тобольск когда-то был столицей Сибири, простиравшейся от Ледовитого океана до Китая. Это только после революции и десятка смен власти в регионе главенство получил город Тюмень, остающийся и ныне областным центром, в 200 с лишним километрах от Тобольска.
Про нетуристическую зону можно судить еще по тому, что проход по стене Кремля никак не огорожен. Если сюда пустить всех, то точно кто-то кувырнется вниз по невнимательности или не разойдясь на встречке. Нам же удалось прогуляться по стене и... не упасть.
Если бы еще не коллеги и друзья, шныряющие в кадре... В любом случае, Кремль и Тобольск оставили очень приятное впечатление и, путешествуя где-то рядом в следующий раз, обязательно сюда вернусь.
Возвращаемся в общедоступные зоны Кремля... Вообще, нам повезло и с погодой, и с веселой компанией. Может быть поэтому такие хорошие впечатления остались от всей поездки.
В Тобольске мы оказались по приглашению Mitsubishi Motors, чтобы протестировать новый внедорожник Pajero Sport, но о нем в подробностях я расскажу чуть позже, когда закончу описание изменений и своих мыслей по этому поводу, будучи владельцем дорестайлинговой версии автомобиля, посты про который под тегом #adventurerproject
В Тобольске правильная градостроительная политика, запрещающая строить высокие здания в центре города, что делает город визуально еще привлекательнее - без жилых и офисных высоток, уродующих любой город. Самое высокое здание здесь - это колокольня собора.
По Кремлю можно долго гулять, и каждый уголок будет по своему уникален и живописен - настолько здесь разнообразная архитектура, в которой можно найти самые разные "школы".
Еще одно интересное место - взвоз. То есть, дорога с нижней части наверх, в Верхий Посад, по которой в верхнюю часть города поднимались люди и грузы на телегах. Часть взвоза сохранилась.
Выглядит это довольно необычно. Такие места я уже видел, но когда это было посреди домов, то вроде привычно, а тут между опорных стен, как будто предназначено для обороны города, чтобы удобнее было поливать маслицем на поднимающихся ворогов. А может так и было!?
Нижняя часть города смешала в себе историю и современность, но при этом выглядит не отвратно, я бы сказал. Даже современная жилая застройка выглядит некоей попыткой быть в архитектурной колее всего города, а не строить что попроще и подешевле.
Детская площадка просто порадовала. Настоящие мальчики очень быстро переходят с одной игровой площадки на другую, тут они даже стоят рядом... поиграл в песочнице - вперед на УАЗике в другую "песочницу".
А еще в городе много мест, где можно просто гулять, даже в окрестностях остатков промзоны, где сделаны дорожки и мостики.
Согласитесь, что место очень приятное для прогулок? Думаю, что местные фотографы облюбовали многие уголки города для фотосессий. На этом мостике можно много что поснимать...
А теперь самый красивый вид, показывающий, насколько сложная и интересная "природная архитектура" в Тобольске. Как вам склон холма?
Подытоживая сказанное, Тоболяки молодцы, и город у них классный, достойный быть одной из точек на туристической карте России для нас и для иностранцев. Будете в окрестностях, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по Тобольску.
Я считаю, что Тобольск можно включить в #путеводитель_zagorizont