Найти тему
LoveCookingRu

Шоколадный торт с клубникой и лимонным муссом из шампанского

Шоколад, клубника, лимонный мусс с шампанским - на мой вкус, очень удачное сочетание. Такой шоколадно-клубничный торт гости точно оценят.

У бисквита насыщенный шоколадный вкус. Лёгкий мусс на шампанском с очень приятной лимонной кислинкой. А сверху торт залит клубничным и малиновым шоколадным ганашем, который и без торта хорош:-)

Примерное КБЖУ на 100 г: 324/4/20/32.

-2

Видеорецепт торта находится в конце статьи.

Все рецепты моих десертов можете посмотреть на сайте: https://lovecooking.ru/category/deserty/

Ингредиенты на торт диаметром 16 см, высотой 10 см, весом около 1,6 кг:

Шоколадный бисквит (выпекаю на противне, вырезаю три коржа диаметром 14 см):

80 г сливочного масла комнатной температуры

70 г сахарной пудры

3 яичных желтка (средние яйца)

90 г растопленного тёмного шоколада (у меня 54%)

4 яичных белка

70 г сахара

70 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

20 г какао-порошка

5 г разрыхлителя

Лимонный мусс на шампанском:

140 г белого шоколада

70 мл белого полусладкого шампанского/игристого вина

40 мл лимонного сока (сок 1 лимона)

6 г желатина + 40 мл воды

170 мл сливок 33-35%

около 200 г клубники

Клубничный шоколадный ганаш:

200 г клубничного пюре

35 г сахара

100 г тёмного шоколада

100 г молочного шоколада

40 г сливочного масла комнатной температуры

Малиновый шоколадный ганаш:

180 г малинового пюре

25 г сахара

70 г белого шоколада

80 г молочного шоколада

30 г сливочного масла комнатной температуры

Несмотря на, казалось бы, большое количество ингредиентов, трудозатратным этот торт я не назову. Всё готовится быстро, без лишних движений.

Начинаем с приготовления шоколадного бисквита.

Сливочное масло хорошо перетираем с сахарной пудрой.

-3

Постепенно добавляем яичные желтки, каждый раз хорошо перемешивая.

-4

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошо перемешиваем.

-5

Отдельно взбиваем яичные белки. Когда появится пышная пена начинаем постепенно добавлять сахар. Я всегда начинаю взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше средней.

Взбиваем до мягких пиков.

-6

Примерно 1/3 часть яичных белков добавляем в шоколадную массу. Перемешиваем.

-7

Соединяем муку, разрыхлитель и какао-порошок. Просеиваем в тесто. Перемешиваем до однородной консистенции.

-8
-9

Добавляем остальные яичные белки. Перемешиваем.

-10

Противень застилаем тефлоновым ковриком или пергаментной бумагой. Равномерно распределяем тесто толщиной примерно 0,7-1 см.

-11

Выпекаем при температуре 180°С около 20 минут.

Достаём из духовки, переворачиваем бисквит на лист пергаментной бумаги и даём полностью остыть.

-12

Для торта вырезаем 3 коржа диаметром 14 см.

-13

Перед приготовлением мусса я сразу готовлю всё для сборки торта.

Дно кольца диаметром 14 см затягиваю пищевой плёнкой. На дно укладываю первый корж. Я ещё каждый корж немного пропитала сливками, но это необязательно.

-14

Сразу подготавливаем ягоды. У меня это клубника. Я её промыла и нарезала на кусочки среднего размера.

-15

Теперь можно заняться лимонным муссом на шампанском.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

-16

Белый шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

-17

Шампанское и лимонный сок нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите. Они должны быть горячими, но не кипеть.

Вы можете использовать шампанское или игристое вино. У меня в этот раз белое полусладкое игристое вино.

Шампанское и лимонный сок выливаем в растопленный шоколад. Перемешиваем.

-18

Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Даём остыть примерно до 40°С.

-19

Сливки немного взбиваем. Масса должна быть пышной и воздушной. Никакие пики здесь не нужны.

-20

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем. Мне удобно это делать венчиком.

-21

Мусс получается волшебным! У него нет противного вкуса и запаха алкоголя, только приятная кислинка лимона.

Он абсолютно самодостаточен. Можно вообще залить им бисквит и ягоды, а сверху покрыть нейтральным гелем или зеркальной глазурью.

Вернёмся к торту.

На первый корж выкладываем нарезанную клубнику. Заливаем половиной мусса. Далее идёт второй корж, клубника, мусс и всё накрываем третьим коржом.

-22

Убираем торт в морозильную камеру на 4-5 часов.

-23

Спустя пройденное время извлекаем торт из формы. Я для этого немного прогреваю стенки кольца феном.

-24

Подложку застилаем пищевой пленкой, ставим торт и кольцо диаметром 16 см. Затягиваем кольцо пищевой плёнкой.

-25

Убираем всю эту конструкцию в морозильную камеру до заливки ганашем.

Начнём с клубнично-шоколадного ганаша.

Для пюре я просто измельчаю ягоды блендером. Если вы хотите более однородную текстуру, то протрите через сито.

Ягодное пюре соединяем с сахаром. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться.

-26

Выливаем пюре в шоколад и перемешиваем до однородности. Шоколад у меня в каллетах. Если у вас плитка, то измельчите её на кусочки.

-27

Добавляем сливочное масло и пробиваем массу блендером.

-28

Заполняем ганашем бока торта и убираем в морозилку.

-29

Малиновый ганаш готовим аналогично. Малиновое пюре у меня без косточек.

Пюре с сахаром доводим до кипения. Выливаем в шоколад. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло, пробиваем блендером.

-30

Заполняем ганашем бока торта до верха и далее заливаем верх торта.

-31

Убираем торт в морозильную камеру на 5-6 часов. Я убираю на ночь.

Вы можете использовать один вид ганаша. У первого вкус более шоколадный, с лёгкой ягодной кислинкой. Во втором же чувствуется вкус и кислинка малины более отчётливо.

Оба вида ганаша отлично подойдут для прослойки тортов, начинки тартов, макарон, корпусных конфет.

По истечении указанного времени я немного прогреваю стенки кольца феном и снимаю форму с торта.

-32

Все неровности можно подровнять горячим ножом или спатулой.

-33

Убираем торт в холодильник для разморозки примерно на 5 часов. Ганаш практически не замерзает, мусс оттаивает примерно за 3 часа. Больше всех надо времени клубнике.

-34

Украшаем торт на свой вкус.

-35

P.S.: Шоколад всегда отвлекает на себя больше внимания. Если вы хотите сделать акцент на мусс с шампанским, то и торт покрывайте им же. А сверху будет достаточно нейтрального геля, ну или зеркальной глазури.

Если же вы всё-таки любители шоколада, то оставьте мой вариант.

Видеорецепт:

Торты
619 тыс интересуются