Хамон – традиционное испанское блюдо. За красивым названием скрывается вяленый свиной окорок.
Испания всегда открыта к туристам, поэтому у каждого гостя этой страны большое желание попробовать именно хамон. Так как сейчас не лучшее время для путешествий, мы можем попробовать сделать его своими силами. Мы предложим вам и классический рецепт (окорок и соль), и рецепты с большим количеством специй.
Срок приготовления хамона в Испании напрямую зависит от региона, в котором он готовится. Приготовление может продлиться до 3 лет.
Хамон принято подавать тоненькими кусочками. Для нарезки используется специальный аппарат под незамысловатым названием «Хамонера». Кулинары считают, что правильная нарезка хамона также влияет на его вкусовые свойства. Поэтому хамон нарезают самостоятельно, чтобы сохранить вкус.
Переходим к классическому рецепту. Нам понадобится:
· Свиной окорок – 5 кг
· Морская соль – 8-10 кг
Как готовить:
· Промываем мясо
· Просушиваем
· Укладываем в ёмкость, в которую окорок помещается полностью
· Обмазываем солью, не экономим
· Отправляем в прохладное тёмное место на 5 дней. Время из расчёта 1 день на 1 кг мяса
· Промываем мясо водой
· Отправляем в морозилку на 2 месяца
· Вешаем мясо на шпагат в вертикальном положении и в хорошо проветриваемом в помещении на 3-5 месяцев. Температура 15-18 градусов
· Перемещаем мясо в тёмное помещение с температурой 6-10 градусов ещё на полтора-два года
· Если дотерпим, то получаем готовый к употреблению хамон
Да, это очень долго. Да, велика вероятность забыть, что у нас где-то висит мясо. Поэтому сразу же предлагаем альтернативный вариант, побольше специй и поменьше времени на приготовление. Нам понадобится:
· Корейка свиная – 1 кг
· Соль – 2 кг
· Сахар – 1 кг
· Специи по вкусу – 3 столовые ложки
Как готовить:
· Промываем мясо
· Протираем бумажным полотенцем, чтобы быстрее собрать влагу
· Просушиваем час в комнатной температуре
· Смешиваем соль с сахаром
· Обрабатываем этим мясо
· Кладём в эмалированную ёмкость
· Сверху накрываем грузом
· Оставляем на 3 дня
· Каждые 4-6 часов переворачиваем мясо, сливая жидкость из ёмкости
· Через 3 дня просушиваем мясо полотенцем
· Натираем любимыми специями
· Оборачиваем марлей
· Завязываем шпагатом
· Подвешиваем на крюк на свежем воздухе на 5 дней (для лучшего раскрытия вкуса можно повесить на 30 дней)
Хамон считается диетическим продуктом, в его составе содержится олеиновая кислота. Она препятствует образованию холестерина и ускоряет обмен веществ.
Пишите в комментариях, бывали ли вы в Испании, что пили и что ели, кроме хамона.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!