Яндекс Дзен хорош тем, что здесь много обратной связи. Часто в ответ на публикацию находятся такие специалисты, которые знают тему шире и глубже, чем можно было предположить. Навигатор статей по краеведению.
Люблю место, где родилась и выросла - родной Урал. Мне нравится рассказывать о своей малой Родине - открывать её и для земляков, и для жителей других регионов России. Часто пишу на краеведческие темы - и о Екатеринбурге, где живу, и о местах, где бываю в походах или просто в поездках.
Основу статей на краеведческие темы составляют мои собственные впечатления - я немало езжу и хожу по Уралу. Когда собираю информацию о какой-то местности или интересном природном объекте, стараюсь изучить о нём больше информации в открытых источниках.
Иногда речь веду о музейных экспонатах, тогда пытливо расспрашиваю музейных работников. Из таких бесед всегда появляются отличные темы для новых публикаций блога.
А когда публикация выходит - то порой в комментариях мне пишут профессиональные историки и краеведы - те, кто глубоко и всерьёз изучает вопрос, освещённый мною в публицистическом ключе.
Так, недавно я опубликовала статьи о загадках усадьбы Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге и Харитоновского парка: не менее семи подземных ходов было обнаружено под парком. Они вели в здание. Зачем? Почему их построили? На эти вопросы у меня не было готового однозначного ответа.
И вот, спустя какое-то время после публикации я получила сразу 2 комментария, совершенно никак не связанных друг с другом, - о том, какова именно история богатейших на Урале семей Харитоновых - Расторгуевых.
Читатель Игорь Ганиик написал так:
"Харитонов владел Кыштымскими заводами, но управляющим был его щуряк Зотов, которого справедливо и прозвали "Кыштымский зверь". Харитонов в это время городским ратманом был. В ГАСО есть запись, что итальянец Адамо приезжал в Екб на предмет обустройства Командирской горки (Вознесенской). Чертежи дворца тоже есть. Малахов прибыл в Екб, когда усадьба уже практически была построена. В 1824. По данным 1928 года разведанных, а потом запломбированных подземных ходов - 7. "Ротонда" на пруду - это фонтан постройки 1936 года. Перестал работать в 1948 году. К 19 веку никакого отношения не имеет. Молельня старообрядческая, а потом единоверческая называется Домовая церковь. Это бельведер Дворца. Там сейчас приемная директора. Башенка на крыше господского дома. Последний подземный ход случайно был обнаружен при строительных работах по понижению Карла Либкнехта на 7,5 м. В 1983 году в начале лета. Мельковка его затопила уже к вечеру. Зарыли. Шел действительно к нынешнему Динамо. Есть фото".
Дмитрий Криушов ответил на это другими данными:
"Малахов прибыл в Екатеринбург ещё в 1815-м, когда строительство ещё только начиналось. Далее, ни Харитонов, ни Зотов Каслинским и Кыштымскими заводами не владели: они принадлежали дочерям Л.И. Расторгуева. Соответственно - жене самого Харитонова и жене сына Г.Ф. Зотова, Александру. Так, о самом Зотове и его постыдном для потомков прозвании я уже на этой страничке писал, прейдём к итальянцам и прочему. А пришлите-ка мне номера фондов и дел ГАСО, где эта ваша Адама чертежи рисовала! Я не премину проверить, а то ведь уже почти два века профессиональные историки спорят, кто архитектор сего шедевра. А вдруг вы - первооткрыватель?"
Вообще, читатель Дмитрий Криушов действительно рассказал много интересного об усадьбе Харитоновых - Расторгуевых:
"Подземные ходы там были, отчасти сохранились и до сих пор. Но даже лучшие специалисты не знают, насколько далеко они простираются. Далее, что Расторгуевы, что Харитоновы, что Зотовы были стойкими старообрядцами. Их предки ещё недавно платили двойные подати (двойной налог на всё - от имущества и до казённых сборов. Только представьте себе, что все налоги вы платите дважды!), но терпели. Не бунтовали, а напротив - развивали русскую промышленность и поддерживали порядок. Кстати, сам лично читал в архиве "аттестат", выданный И. М. Расторгуеву от 1775-го года гвардии поручиком Гаврилой Державиным "за помочь в борьбе с бунтовщиком Пугачевым".
Поддерживал порядок и его сын, Лев Иванович. Тот самый, что начал строить дворцовый комплекс на Вознесенской горке и купил Каслинский и Кыштымские заводы у Демидова. На свою же беду и погибель.
А дело в том, что близ Кыштыма обнаружились богатейшие золотоносные рудники (Соймо(а)новские), и началась чехарда. Из-за недостатка рабочих рук на промыслы стали приглашать вольнонаёмных со всей России, а когда местные узнали, что те по сдельной оплате получают в разы больше, чем они на заводах, началось... Бунт был, и не один, даже солдат нагнали из Екатеринбурга, дело завели, в тюрьмы зачинщиков посажали... Помогло?
Нет!
А вот теперь "да": да, не исключено, что Г. Ф. Зотов, свояк Расторгуева, приказал "любым образом задержать" прячущихся в лесах разбойников, виновных в грабежах золота и нападении на начальство (когда читал документы - ... одним словом, отморозки), - так вот, Зотов, будучи тогда ещё по статусу крепостным крестьянином Верх-Исетского завода и его главноуправляющим, оказался по результатам следствия повинен в двух смертях.
Но - не более! Ни в пытках, и ни во всём таком прочем. Бредятина это всё для романтических барышень.
Сослали же его вместе с зятем Харитоновым (выборным экс-мэром Ектеринбурга!) по одной простой причине: даже после увещевания и запугивания Пермского Епископа Аркадия и Пермского же губернатора (встреча происходила как раз в том самом дворце, что на картинке) они не отступили от старой веры. Был бы повод, а в Кёксхольм дорога каждому открыта.
После же этого... да, это так и было. Почти все старообрядцы перешли в единоверие и покорились власти".
Читатель Вячеслав Вашкулат тоже включился в беседу:
"Я видел этот ход. Уже затопленный. В районе нынешней остановки, в сторону Ленина. Кирпич, круглый свод. Простоял открытым, наверное, пару дней. Засыпали потом".
Ещё один читатель блога Валерий Орлов дополнил информацию о фонтане с лягушками, который стоял на Вознесенской горке напротив усадьбы, но в 90-е годы, при правлении Аркадия Чернецкого, куда-то исчез. Читатель задаётся вопросом - интересно, куда? К сожалению, ответа на этот вопрос я пока дать не могу. Но не исключаю, что ответ отыщется, и тогда я непременно об этом напишу.
Словом, краеведческие темы изобилуют загадками, однозначных разгадок на которые пока нет. Но искать их не менее интересно, чем иметь на руках сами разгадки.
Дорогие читатели, надеюсь, что с вашей помощью мы отыщем ответы на некоторые вопросы об истории Екатеринбурга и Урала. А пока я хочу представить вашему вниманию полное оглавление всех краеведческих текстов на канале Пути-Дорожки за полгода его существования.
Екатеринбург
➡️ Погуляла по Харитоновскому парку в Екатеринбурге, под которым устроена сеть подземных ходов
➡️ Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге окутана тайнами
➡️ Что такое Плотинка и почему именно она - сердце Екатеринбурга?
➡️ А вы знаете 7 причин, чтобы побывать в Екатеринбурге?
➡️ Искупались в горячих бассейнах на Уктусе в Екатеринбурге, делюсь впечатлениями
➡️ Екатеринбург: часовня вместо храма и театр Музкомедии
➡️ В океанариуме Екатеринбурга в тропических условиях живут 200 видов обитателей рек и морей
➡️ Прогулялась по Екатеринбургу - показываю фото весенних улиц
➡️Скалы Каменные палатки в Екатеринбурге расположены в пяти минутах от трамвая
➡️ Самая старая в Екатеринбурге церковь - Вознесенская
➡️ Единственный в мире полный скелет широкорого оленя: почему в Екатеринбурге стоит сходить в музей Природы?
➡️ Калиновский лесопарк (текст с виде и фото).
➡️ 5 мест, где можно посмотреть на уральские камни в Екатеринбурге
➡️ Увидела старинные дома в Екатеринбурге, из окон которых выглядывают бывшие владельцы
➡️ Подземные реки-притоки Исети: откуда они текут?
➡️ 5 музеев и 1 театр: Литературный квартал в Екатеринбурге
➡️ Екатеринбург стоит не на реке, а на озере
➡️ Самая древняя в мире деревянная скульптура находится в Екатеринбурге - Шигирский идол
Свердловская область
➡️ Как мы сходили на Азов-гору и какие скалы увидели
➡️ Побывали в деревне Трехозёрной, что на окраине Свердловской области
➡️ Съездили в Оленьи ручьи. Показываю, какие природные достопримечательности мы увидели
➡️ Стоянка древнего человека в Оленьих ручьях - пещера и городище
➡️ Есть ли бедность в селе Казаково, что за 2040 км от Москвы?
➡️ Кырманские скалы - обрыв над Чёрной речкой
➡️ Чёртово городище наполняет Исеть туристами
➡️Реж - город на Урале, где купаются зимой
➡️ Парк Сказов прославил уральский городок Арамиль
➡️ Что за Мраморное море на Урале?
➡️ Угрюм-рекой стала уральская Исеть
➡️ Уральская роспись устарела, но дома с нею и сегодня выглядят нарядно
➡️ Где в России увидеть 500 единиц военной техники - и танки с полей сражений Великой Отечественной?
➡️ "Аэрокобра" лётчика-аса Великой Отечественной войны Григория Речкалова и ещё 100 самолётов
➡️ Лучшее путешествие на Урал: как стать старателем самоцветов
➡️ 150 соколов-балобанов - на свободу: под Екатеринбургом действует питомник хищных птиц
➡️ Единственный на Среднем Урале музей под открытым небом - Нижняя Синячиха
➡️ Не сходил на скалы на Урале - значит, на Урале не бывал: в чём уникальность скал Петра Гронского
➡️ Часть 1 о путешествии в Таволги.
➡️ Часть 2 о поездке к гончару из Таволог.
➡️ Как делают изделия из глины в XXI веке.
➡️ Знакомимся с таволжской керамикой.
В будущем я непременно продолжу рассказывать об Урале, так что всех, кто интересуется этим регионом России, милости прошу присоединиться к моему блогу!
Подписывайтесь на ➡️ мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине