Официальной датой начала Русской государственности принято считать 862 год, когда племена восточных славян или, как их называли в Византии, русы, пригласили на княжение варягов. Знаменита фраза: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
Сели Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором в русских городах: Новгороде, Белоозере и Изборске соответственно. После смерти своих братьев, Рюрик включил эти города в свои земли и стал первым правителем Новгорода. Так нам вещает "Повесть временных лет", однако, Ипатьевская летопись утверждала, что первоначально Рюрик "сидел" в Ладоге и только спустя два года перебрался в Новгород после смерти Гостомысла или, по некоторым источникам, его построил.
Так Ладога многими признаётся первой столицей Руси, но как она спустя более тысячи лет стала СЕЛОМ?
Возникновение Ладоги и разорение норманнами
Первые стоянки на территории Ладоги появились ещё во времена неолита в третьем тысячелетии до н.э., но первое поселение было основано в 750-х годах, то есть за сто лет до Рюрика, скандинавами. Уже спустя пару десятков лет, сюда приходят славяне и вытесняют северных соседей. Археологи находят на этих местах предметы быта пражской культуры, также же здесь находят арабские дирхемы, что свидетельствует о развитии торговых отношений с далёкими государствами.
К моменту прихода Рюрика, Ладога была заселена ильменскими словенами и окружена финно-угорскими племенами. В 850-х годах город был разорён норманнами и практически превратился в пустырь, жива была только небольшая часть. Здесь и начал своё княжение легендарный основатель первой русской княжеской династии. В это же время начала строиться первая каменная крепость.
По легендам, приемник Рюрика Олег погиб от укуса змеи именно в Ладоге, а не в Новгороде или Киеве.
В 957 году на Ладогу напали скандинавы с будущим норвежским королём Эриком и полностью уничтожили город со всеми укреплениями, а население обратили в рабство и продали на византийских рынках. С этого времени первая столица Руси приходит в упадок.
Спустя 200 лет шведы вновь напали на заново отстроенную Ладогу, но встретили сопротивление и были наголову разбиты.
В 1240 году крестоносцы пытались осуществить вторжение и взяли Ладогу в осаду, но Александр Невский разгромил непрошенных гостей.
В конце XVI века Швеция признала крепость за Россией, однако, в период смутного времени французские наёмники на шведской службе захватили Ладогу и удерживал целый год, но всё же были изгнаны.
Уже к этому времени, город перестал быть не то что торговым центром Руси, а даже сколь - нибудь значимым.
Указ Пётра I и разрушение города
В 1704 году, во время Северной войны, Пётр I издал указ о постройки Новой Ладоги и переименовал Ладогу в "Старую", лишив её статуса города и собственного герба, а также переселил почти всех жителей в Новую Ладогу. В 1718 году царь отправил в Староладожский монастырь свою жену Евдокию Лопухину.
К началу XX века про "первую столицу Руси" все забыли и она практически сравнялась с землёй, были утеряны многовековые здания и крепостные ворота. Только в 1950-х года группа советских археологов взялась за раскопки и восстановление города.
За тридцать лет упорнейших трудов было найдено огромное количество артефактов, что помогло взглянуть по новому на древнюю истории России. Специалисты сумел восстановить крепостные ворота и несколько башен, но в 1980-х из-за недостаточного финансирования, реставрацию заморозили.
Только 12 лет назад власти Ленинградской области нашли и активно продолжили работы. Сейчас Старая Ладога развивается как культурный, туристический и исторический центр Северной Руси.