Изначально я планировала написать только одну статью про Михайловский Замок, просто потому что мне понравилась экскурсия и интерьеры комнат. Но рассказывать историю дворца не упомянув про его владельца достаточно сложно, поэтому я разделила один текст на две части. В первой я рассказала о самом Павле I, который с моей точки зрения был глубоко психологически травмирован, а в этой части я покажу, как выглядят недавно отреставрированные комнаты замка.
Как рассказали работники музея, только в 2018 году из Михайловского Замка переехала Военно-морская библиотека. Тогда начались активные реставрационные работы. Многие комнаты до сих пор закрыты, что в меня расстроило, поскольку я невероятно люблю различные дворцовые и усадебные интерьеры, а Михайловский Дворец построен с безупречным (на мой взгляд) вкусом.
Итак, два месяца назад, 19 мая, открылись отреставрированные парадные залы дворца. Реставраторы провели огромную работу, пытаясь восстановить исторический облик комнат. В этой статье покажу несколько комнат до и после реставрации.
Михайловский Замок находился в крайне печальном состоянии. Многие помещения признавались аварийными. Реставраторам пришлось серьезно постараться, чтобы приблизить интерьеры замка к их историческому виду.
Большой тронный зал
Здесь во времена Центральной военно-морской библиотеки располагался читальный зал.
Во времена Павла I стены тронного зала были обиты зеленым бархатом, а в глубине длинного пространства, у восточной стены, на возвышении из восьми ступенек под балдахином стоял сам трон. Сейчас это выглядит намного скромнее, ступеньки всего три, отсутствует балдахин. Впечатление несколько портят оставшиеся со времен Инженерного училища шкафы.
В таких комнатах по замыслам архитекторов все должно было быть прекрасным, поэтому когда гуляете по королевским дворцам всегда обращайте внимание на пол и потолок. Как правило, он украшен лепниной, бюстами, росписями и даже полноценными картинами (Кстати, подобное вы так же можете увидеть и в европейских дворцах, когда нас наконец выпустят заграницу). В тронном зале Михайловского во фризе под потолком находятся 76 изображений Гербов российских городов и губерний. Среди них есть одно изображение, выбивающееся из общей патриотической картины. Это герб Мальтийского Ордена, в котором состоял Павел. Внимательные посетители увидят в нишах над дверьми - мраморные бюсты.
Прекрасный зеленый зал предназначался для торжественных церемоний... ни одной из которых в нем так и не успели провести.
Павел I прожил в своем желанном замке чуть больше месяца.
Воскресенский (Белый, Большой, Кавалергардский) зал
Реставрация этого зала началась в 2019 году. К тому моменту он уже был в аварийном состоянии.
Из истории этого помещения, на мой взгляд, примечательно то, что именно здесь в марте 1801 года было выставлено для прощания тело Павла I.
Зал серьезно пострадал от времени, находившиеся в нишах картины частично пропали, частично были вывезены в музейные собрания. Вместо красивых мраморных каминов весели батареи, желтый мрамор был закрашен краской.
Галерея арабесок Михайловского замка
Идею этой галереи Павел подсмотрел в Апостольском дворце в Ватикане, где до сих пор находится знаменитая Лоджия Рафаэля. Это длинный коридор, разделенный арками на 13 частей. Стены, ниши и потолок галереи расписаны фресками со сценами Ветхого и Нового завета и различными сюжетами из библии. Похожая галерея, кстати, есть и в Эрмитаже.
После гибели Павла и массового отъезда его семьи из дворца все убранство галереи было утрачено.
Во времена Инженерного училища здесь находилась чертежная комната и стены перекрасили в зеленый. В 1843 году разрушили ниши, в которых должны были стоять статуи, из них сделали окна. Разумеется, восстанавливать полностью утраченный зал невероятно сложно. По информации с сайта Русского Музея сейчас проводится дополнительное исследование, чтобы в будущем воссоздать в зале позолоты и настенные росписи.
Хотя, лично мне и так все понравилось. На мой взгляд получилось очень нежно и воздушно.
Спасибо, что дочитали! Ходите в Музеи, изучайте историю!