Салаты, в основе которых есть запеченные овощи, подают теплыми, комнатной температуры или в охлажденном виде. Такая закуска отлично подойдет не только любителям здорового питания, но и во время поста.
Сегодня я расскажу, как просто приготовить салаты с запеченными овощами. В моей семье такие салаты уже стали традицией, особенно в сезон овощей, ведь это не только вкусно, но и сытно, и полезно. Предлагаю приготовить по моим рецептам аппетитные яркие салаты.
Вариант 1. Салат с фетой и запеченными овощами
Ингредиенты
- болгарский перец – 2 шт.;
- тыква – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- фенхель – 0,5 шт.;
- фета – 110 г;
- прованские травы – пару щепоток;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Чтобы получились овощи максимально сочными и вкусными, я советую сбрызнуть их маслом и запекать при высокой температуре, при этом накрывать фольгой не нужно. Благодаря маслу сок не испарится, и овощи покроются легкой корочкой.
Поскольку дольше запекается тыква, лук и фенхель, ими занимаюсь раньше остальных. Очищенный лук и фенхель разрезаю полосками.
Вымываю тыкву, очищаю от кожуры и нарезаю небольшими сантиметровыми кубиками.
Выкладываю в форму (у меня салатник из огнеупорного стекла) овощи, добавляю подсолнечное масло (2 ст. л.), щепотку прованских трав, подсаливаю и перемешиваю.
Отправляю в разогретую до +200 °С духовку овощи на 20 минут (в зависимости от духовки, может потребоваться чуть меньше или больше времени).
Вымываю и очищаю от семян и перегородок болгарский перец и нарезаю кубиками. Так же нарезаю и вымытый баклажан. Выкладываю в миску эти овощи, добавляю масло, соль, оставшиеся специи и выдавленный чеснок. Ингредиенты перемешиваю.
Через четверть часа после запекания первой партии овощей добавляю баклажан с перцем и готовлю еще 16-18 минут. Как только тыква приобретет мягкость, и другие овощи готовы.
В готовые овощи добавляю кубики феты и перемешиваю. Подаю красивый салат из овощей в теплом виде.
Вариант 2. Салат с миндалем и запеченными овощами
Ингредиенты
- цукини – 2 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- миндаль – 60 г;
- зелень – пару веточек.
Рецепт
Сразу же разогреваю до +170 °С духовку.
Вымытые и обсушенные томаты разрезаю на половинки и выкладываю на противень вверх срезом, сбрызгиваю их маслом. Вымываю молоденькие небольшие цукини, нарезаю небольшими ломтиками и выкладываю к томатам. Отправляю овощи в горячую духовку и в течение часа запекаю.
Очищаю фиолетовый или красный лук и нарезаю дольками (я не сильный любитель лука, потому взяла одну луковицу, но можно нарезать и две). Поливаю лук оливковым маслом и обжариваю в сковородке-гриль с обеих сторон.
Перекладываю запеченные овощи на красивое блюдо, сбрызгиваю бальзамическим уксусом, подсаливаю, посыпаю рубленым миндалем и украшаю вымытыми и обсушенными веточками укропа.
Вариант 3. Салат с беконом и запеченными овощами
Ингредиенты
- картофель – 5-6 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- бекон – 250 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- сыр – 70 г;
- зелень – 3-4 веточки;
- сметана – 4 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера.
Рецепт
Хорошенько вымываю картофель и обсушиваю. Смазываю каждую картофелину маслом, по желанию можно в масло выдавить чеснок.
Противень застилаю фольгой и смазываю маслом. Выкладываю картофель в один слой, чтобы между клубнями было небольшое расстояние. Запекаю около 40 минут при +180 °С. Спустя 20 минут картофель переворачиваю для равномерного запекания.
Пока остужается картофель, нарезаю бекон и обжариваю на масле до корочки. Выкладываю на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Вымытый перец запекаю в духовке около 18-20 минут при +180 °С.
Снимаю кожицу с перцев и нарезаю кубиками.
Майонез смешиваю со сметаной и специями. Добавляю в соус сок лимона и рубленую зелень.
Нарезаю на 5-6 кусочков каждую картофелину, добавляю заправку, бекон и сладкий перец. Добавляю вымытый и мелконарезанный лук и хорошенько перемешиваю.
Сверху салат посыпаю тертым сыром.
Питательная и полезная закуска, приготовленная с душой, непременно должна понравиться вашим близким.
А если вы тоже захотели приготовить салат с запеченными овощами, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!