Найти в Дзене

Салаты с запеченными овощами: рассказываю, по каким рецептам я их готовлю для своей семьи

Оглавление

Салаты, в основе которых есть запеченные овощи, подают теплыми, комнатной температуры или в охлажденном виде. Такая закуска отлично подойдет не только любителям здорового питания, но и во время поста.

Сегодня я расскажу, как просто приготовить салаты с запеченными овощами. В моей семье такие салаты уже стали традицией, особенно в сезон овощей, ведь это не только вкусно, но и сытно, и полезно. Предлагаю приготовить по моим рецептам аппетитные яркие салаты.

Вариант 1. Салат с фетой и запеченными овощами

Ингредиенты

  1. болгарский перец – 2 шт.;
  2. тыква – 250 г;
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. лук – 0,5 шт.;
  5. баклажан – 1 шт.;
  6. фенхель – 0,5 шт.;
  7. фета – 110 г;
  8. прованские травы – пару щепоток;
  9. подсолнечное масло – 3 ст. л.

Рецепт

Чтобы получились овощи максимально сочными и вкусными, я советую сбрызнуть их маслом и запекать при высокой температуре, при этом накрывать фольгой не нужно. Благодаря маслу сок не испарится, и овощи покроются легкой корочкой.

Поскольку дольше запекается тыква, лук и фенхель, ими занимаюсь раньше остальных. Очищенный лук и фенхель разрезаю полосками.

Вымываю тыкву, очищаю от кожуры и нарезаю небольшими сантиметровыми кубиками.

Выкладываю в форму (у меня салатник из огнеупорного стекла) овощи, добавляю подсолнечное масло (2 ст. л.), щепотку прованских трав, подсаливаю и перемешиваю.

Отправляю в разогретую до +200 °С духовку овощи на 20 минут (в зависимости от духовки, может потребоваться чуть меньше или больше времени).

Вымываю и очищаю от семян и перегородок болгарский перец и нарезаю кубиками. Так же нарезаю и вымытый баклажан. Выкладываю в миску эти овощи, добавляю масло, соль, оставшиеся специи и выдавленный чеснок. Ингредиенты перемешиваю.

Через четверть часа после запекания первой партии овощей добавляю баклажан с перцем и готовлю еще 16-18 минут. Как только тыква приобретет мягкость, и другие овощи готовы.

В готовые овощи добавляю кубики феты и перемешиваю. Подаю красивый салат из овощей в теплом виде.

-2

Вариант 2. Салат с миндалем и запеченными овощами

Ингредиенты

  1. цукини – 2 шт.;
  2. томаты – 8 шт.;
  3. фиолетовый лук – 1 шт.;
  4. масло оливковое – 3 ст. л.;
  5. уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  6. миндаль – 60 г;
  7. зелень – пару веточек.

Рецепт

Сразу же разогреваю до +170 °С духовку.

Вымытые и обсушенные томаты разрезаю на половинки и выкладываю на противень вверх срезом, сбрызгиваю их маслом. Вымываю молоденькие небольшие цукини, нарезаю небольшими ломтиками и выкладываю к томатам. Отправляю овощи в горячую духовку и в течение часа запекаю.

Очищаю фиолетовый или красный лук и нарезаю дольками (я не сильный любитель лука, потому взяла одну луковицу, но можно нарезать и две). Поливаю лук оливковым маслом и обжариваю в сковородке-гриль с обеих сторон.

Перекладываю запеченные овощи на красивое блюдо, сбрызгиваю бальзамическим уксусом, подсаливаю, посыпаю рубленым миндалем и украшаю вымытыми и обсушенными веточками укропа.

Вариант 3. Салат с беконом и запеченными овощами

Ингредиенты

  1. картофель – 5-6 шт.;
  2. сладкий перец – 1 шт.;
  3. бекон – 250 г;
  4. подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  5. молотый перец – щепотка;
  6. майонез – 4-5 ст. л.;
  7. сок лимона – 1 ч. л.;
  8. паприка – щепотка;
  9. сыр – 70 г;
  10. зелень – 3-4 веточки;
  11. сметана – 4 ст. л.;
  12. зеленый лук – 3-4 пера.

Рецепт

Хорошенько вымываю картофель и обсушиваю. Смазываю каждую картофелину маслом, по желанию можно в масло выдавить чеснок.

Противень застилаю фольгой и смазываю маслом. Выкладываю картофель в один слой, чтобы между клубнями было небольшое расстояние. Запекаю около 40 минут при +180 °С. Спустя 20 минут картофель переворачиваю для равномерного запекания.

Пока остужается картофель, нарезаю бекон и обжариваю на масле до корочки. Выкладываю на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Вымытый перец запекаю в духовке около 18-20 минут при +180 °С.

Снимаю кожицу с перцев и нарезаю кубиками.

Майонез смешиваю со сметаной и специями. Добавляю в соус сок лимона и рубленую зелень.

Нарезаю на 5-6 кусочков каждую картофелину, добавляю заправку, бекон и сладкий перец. Добавляю вымытый и мелконарезанный лук и хорошенько перемешиваю.

Сверху салат посыпаю тертым сыром.

Питательная и полезная закуска, приготовленная с душой, непременно должна понравиться вашим близким.

А если вы тоже захотели приготовить салат с запеченными овощами, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!