Текст: Галина Мумрикова
На арке Сестрорецкого курорта стоит дата – 1898 год. Его построили всего за два года – рекордный по тем временам срок. Возможно, стечение благоприятных обстоятельств способствовали созданию уникального бальнеологического курорта. Инициатива исходила от Петра Александровича Авенариуса – одного из руководителей Приморской Санкт-Петербургской Сестрорецкой железной дороги, а покровительствовал ему министр земледелия и государственных имуществ, действительный статский советник Алексей Сергеевич Ермолов. Одновременно между Санкт-Петербургом и Курортом была построена и железная дорога.
В 2018 году Сестрорецкий курорт со своей минеральной водой и лечебными грязями отметил свое 120-летие и победил в номинации «Лучшая здравница по комплексному оздоровлению». Сейчас здесь поправляют здоровье еще и те, кто перенес Ковид-19 по особо разработанной специалистами Курорта программе.
Замечательные песочные пляжи, чудесный климат, воздух, хорошее сообщение и масса других достоинств способствовали тому, что окрестности Сестрорецка в начале XX века стали застраиваться дачами в модном тогда архитектурном стиле «Северный модерн» и привлекали интеллигенцию со всей России.
На первом этаже главного здания Сестрорецкого курорта устроен своеобразный музей известных людей, которые когда-то снимали дачи или наезжали на побережье. Среди них Александр Блок:
Моя душа проста. Соленый ветер
Морей и смольный дух сосны…
И я прекрасен – нищей красотою
Зыбучих дюн и северных морей.
Снимали дачи здесь также Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Сергеев-Ценский, Леонид Андреев, Юрий Анненков, Владимир Короленко и другие известные люди.
К сожалению, время и катаклизмы XX века (Октябрьская революция, советско-финская и Великая Отечественная войны) не пощадили многие уникальные постройки: более пятисот строений были разрушены и исчезли безвозвратно. Про Репинские Пенаты я уже говорила: в 1944-м от дома остался один фундамент.
Портретист и мастер документальной фотографии Карл Карлович Булла, конечно же, был в этих местах. Сам он после революции жил на острове Сааремаа, а вот дореволюционный фотоархив оказался у его сыновей, которые были репрессированы, а архив, видимо, уничтожен.
Леониду Собинову дачу на курорте Сестрорецка на улице Оранжерейной, построенной по проекту архитектора Гингера в 1909 году, предоставило советское государство. Это бывшая дача нотариуса С.И.Дворжецкого, который умер в 1913 году. Недалеко от дачи Собинова находилась и дача Анастасии Вяльцевой на Лесной улице, дом 1.
Несколько слов об архитектуре северного модерна: мало эклектики, свободные композиции частей, симпатичные башни и башенки и использование традиционных материалов – гранита и дерева. В этом ключе архитектором Морозовым была построена в начале XX века дача для Валентины Кривдиной. В годы советской власти здесь жили работники Сестрорецкого курорта, но здание постепенно пришло в аварийное состояние. Потом у него появился новый владелец – ООО «Норд Отель». Вроде бы Норд Отель разорился, и кто же теперь будет реставрировать деревянную старинную дачу, одному Богу известно. Все же это строение еще стоит. Куда меньше повезло даче Николая Кочкина на улице Горького, у которой свалилась башня, а прекрасный памятник модерна 1906 года дачу Грузенберга и вообще сожгли.
Ну, и кто ж не знает про знаменитую Чукоккалу – дачу Корнея Иванович рядом с Пенатами Репина! С 1913 года писатель там жил и принимал гостей. После революции дача оказалась на территории Финляндии, и бесхозный дом просто-напросто разграбили. За год до начала Великой Отечественной войны Куоккала стала советской, но Чуковскому не удалось вернуть ее себе. А в 1986-м году дом вообще сгорел. Вот так – пережить революцию, две войны и сгореть в наше время. Что ту скажешь!
…Сестрорецкий курорт живет своей жизнью, ход которой уже не остановить. Новое поколение все меньше интересуется историей своих предков. И, слава Богу, что есть энтузиасты и патриоты в самом Сестрорецке, которые помнят, собирают материалы о своем крае, борются с «новыми русскими» за сохранение исторических памятников.
Ведь не все же решают деньги, не правда ли?
#сестрорецкий курорт#история сестрорецка# архитектура#северный модерн