Найти тему
ServerNews

Synology анонсировала выход DSM 7.0

Компания Synology анонсировала выход Synology DiskStation Manager (DSM) версии 7.0. Это первое крупное обновление за последние несколько лет. Релиз новой версии станет публично доступен 29 июня.

DSM — это операционная система на основе Linux, которая используется на всех устройствах Synology DiskStation и RackStation. Она предназначена для работы с SAN и NAS. При этом, несмотря на долгое ожидание релиза, обновления для версии 6 выходили каждые полгода. Что касается нововведений в DSM 7.0, то они сосредоточены на улучшениях существующих пакетов и решений. Также сделан «капитальный ремонт» различных подсистем, но совсем уже радикальных изменений в DSM пока нет.

В частности, улучшения коснулись дисковой подсистемы. К примеру, теперь появилась возможность замены диска в пуле на новый без деградации пула в целом. Также появилась опция автоматической замены диска. Добавлена функция, которая ускоряет работу с SSD при обращении к мелким файлам и удалении. Это достигается за счёт особого режима работы с кешем BTRFS. Компания заявляет о росте производительности до 3,8 раз для Active Backup for Business, Hyper Backup и Snapshot Replication.

Появилась поддержка Write-Back записи для SSD-кеша, что предотвращает потерю данных за счёт их переноса с массива SSD на массив HDD. Также добавлена возможность создавать тома объёмом до 1 Пбайт и функция дедупликации для отдельных томов. Обещано значительное увеличение производительности массивов RAID 6 на случайных операциях и улучшена поддержка Fibre Channel.

-2

Значительные изменения коснулись функций безопасности. Теперь администраторы системы могут находить заблокированные файлы (если один пользователь открыл файл, а он при этом нужен другому ) и принудительно «отлучать» пользователей от них. Появилось отслеживание изменения разрешений для файлов и папок, а управление самими разрешениями для папок упростилось, а настройки доступа можно экспортировать. Кроме того, администраторы теперь могут делегировать часть полномочий избранным пользователям. Наконец, появилась поддержка технологий многофакторной аутентификации с помощью смартфонов и аппаратных ключей, в том числе с FIDO2.

-3

А ещё компания объявила о значительном расширении своей облачной платформы Synology C2 в ближайшие недели. В частности, появятся функции Hybrid Share и Active Insight. Первая позволит пользователям синхронизировать с помощью облачного хранилища файлы на всех устройствах с возможность создания локального кеша для наиболее часто используемых данных. Вторая функция — это облачный сервис для единого мониторинга, диагностики и управления всем парком оборудования Synology. В дальнейшем компания представит другие сервисы для гибридного облака.