Найти в Дзене
Йога Журнал

Как сбалансировать чакры

В тантре чакры рассматривают как вращающиеся вихри энергии, хранилище переживаний и воспоминаний. Когда чакры сбалансированы, то есть когда их активность не чрезмерная или недостаточная, практикующий йогу может ощущать ясность, силу, радость, бесстрашие и свободу.

Муладхара (корневая чакра)

Расположена у основания позвоночника. Связана с выживанием, безопасностью и базовыми потребностями человека. Когда она сбалансирована, мы чувствуем себя в безопасности и ощущаем храбрость. Это энергетическая связь с нашим домом — Землей. Когда Муладхара функционирует правильно, мы чувствуем себя центрированным и заземленным — и, как результат, нас переполняет безграничная энергия. Если из-за перемен вы ощущаете себя вырванными с корнем — возможно, вы переезжаете, выходите на новую работу или много путешествуете — пора вновь заземлить свою энергию и соединиться с успокаивающей магнетической силой Земли.

Тадасана (поза Горы) – асана для Муладхара-чакры

Стопы вместе или на ширине таза. Ощутите контакт всех четырех краев стоп с Землей. Ладони развернуты вперед, плечи и лоб расслаблены, позвоночник вытягивается.

Архив YJ
Архив YJ

Свадхистана, (крестцовая чакра)

Расположена в верхней части крестца. Отвечает за отношения, насилие, зависимости, базовые эмоциональные потребности и удовольствие. Когда она сбалансирована, мы ощущаем креативность и экспансивность. Сакральная чакра увеличивает нашу способность чувствовать в этом мире; а также именно здесь живет наша сексуальная энергия. Когда она оптимально функционирует, мы ощущаем сильный творческий подъём и чувствуем связь между собой и партнером на интимном уровне. Если вы стараетесь справиться с эмоциональной или сексуальной травмой — например, переживаете разрыв отношений или какую-то форму насилия — есть возможность того, что вы потеряете связь с этим энергетическим центром или частично его заблокируете. Как результат: вы можете ощущать чувство вины, стыда, недоверия или испытывать трудности с проявлением сексуальной энергии.

Утката Конасана (поза Богини) для Свадхистана-чакры

Ноги расставлены широко, стопы повернуты вовне на 45 градусов. Согните колени, чтобы они были над лодыжками и указывали в том же направлении, что и стопы. Удерживайте эту позу. По мере того, как она становится более интенсивной, ощутите, как ваши стопы изометрически притягиваются друг к другу. Подтягивайте тазовое дно внутрь и вверх, мягко задействуя низ живота. Оставайтесь здесь на 5-10 медленных, глубоких циклов дыхания.

Архив YJ
Архив YJ

Манипура (пупковая чакра)

Находится в позвоночнике за пупком. Это источник личной силы, она управляет самоуважением, энергией воина и силой трансформации. Манипура чакра питает нашу волю к действию. Когда она сбалансирована, мы действуем с уверенностью и мужеством, осуществляя принятые решения, и чувствуем себя радостными и сильными. Иногда во времена перемен мы вынужденно отклоняемся от курса или нас вынуждают замедлиться (например, в случае травмы, болезни, потери работы). Когда это происходит, Манипура может выйти из баланса, что сказывается на уверенности в себе и уровне энергии.

Парипурна Навасана (поза Лодки) – асана для Манипура-чакры

Начните в Дандасане (позе Посоха) с согнутыми коленями, стопы на полу. Подтяните живот вовнутрь к позвоночнику. Отклонитесь назад и поднимите голени параллельно полу. Если это нетрудно, выпрямите ноги. Продолжайте втягивать живот, поднимая грудь, сводите вместе лопатки. Оставайтесь в позе на протяжении 5-8 медленных глубоких циклов дыхания, представляя себе, как каждый выдох приносит центру вашего тела силу и ощущение соединенности.

Архив YJ
Архив YJ

Анахата (сердечная чакра)

Находится в позвоночнике, между лопатками. Соединяет нижние чакры с верхними. Сердечная чакра — источник любви и соединенности. Анахата питает нашу способность отдавать и принимать любовь. Она служит нашим основным эмоциональным центром, который чувствует каждую вашу мысль — и реагирует на нее. Если сердечная чакра открыта и сбалансирована, мы испытываем глубокое чувство любви, благодарности и связи со всеми, в том числе с собой. Мы в состоянии видеть каждую ситуацию с любовью и состраданием. Если же у вас утеряна связь с энергией сердца, вы можете ощущать грусть или обиду, чувствовать себя нелюбимым или быть не в состоянии принимать и давать любовь. Это может произойти после того, как вам разбили сердце, или когда в вашей семье или семье друзей произошли какие-нибудь грустные перемены.

Уштрасана (поза Верблюда) – асана для Анахата-чакры

Встаньте на колени, расставив их на ширину плеч, голени параллельны. Толкайте подъемами стоп в землю, а ладони поместите на заднюю часть бёдер, пальцы смотрят вниз. Раскройте грудь, слегка подтянув низ живота вовнутрь и вверх и отведя лопатки друг к другу. Поднимите грудь выше, удлиняя позвоночник, и начинайте делать прогиб. Если это возможно, ухватитесь руками за пятки, используя этот захват, чтобы поднять и раскрыть грудь еще больше (если так трудно, поставьте стопы на пальчики). Оставайтесь в позе на протяжении 5-8 медленных, глубоких циклов дыхания.

Архив YJ
Архив YJ

Вишуддха (горловая чакра)

Источник вербального выражения управляет нашей способностью выражать высшую истину. Когда она сбалансирована, наши действия, мысли и речь полностью интегрированы. Она позволяет нам соединиться с назначением нашей жизни и выражать его миру. Она отвечает за то, как мы делимся нашими мыслями и чувствами с другими и как мы говорим свою истину. Когда этот центр сбалансирован, мы можем говорить без усилий, мудро и честно. Когда он блокирован — что может произойти, когда в жизни произошли какие-то изменения, когда мы чувствуем себя неуверенно, или когда мы не выражаем то, что чувствуем, — шея и горло могут ощущать себя напряженно, и может в буквальном смысле быть трудно подавать голос, выражать свое мнение или говорить о том, что мы чувствуем и что для нас важно.

Матсиасана (поза Рыб) – асана для Вишуддха-чакры

Лягте на спину, ноги вместе, предплечья рядом с телом. Начинайте поднимать грудную клетку и грудь к небу, позволяя голове расслабиться. Мягко поднимите макушку и поместите ее на коврик, сводя лопатки вместе, чтобы расширить и раскрыть грудь и горло. Оставайтесь здесь на 5-8 циклов дыхания.

Архив YJ
Архив YJ

Аджна (третий глаз)

Расположена между бровями. Когда она сбалансирована, мы имеем власть над мыслями и обладаем мудростью. Это центр интуиции и инсайтов. Во времена перемен вы можете ощущать нехватку ясности или веры в себя, и в результате — отсутствие связи со своим «третьим глазом». Излишняя внутренняя болтовня — сигнал, что этот центр разбалансирован.

Пашчимоттанасана (наклон вперед сидя) – асана для Аджна-чакры

Сядьте в Дандасану (позу Посоха) — ноги вытянуты, стопы на себя. Перенесите вес на переднюю часть седалищных костей, чтобы таз наклонялся вперёд. Вытяните позвоночник и мягко сложитесь вперёд вдоль ног, позволяя голове и шее расслабиться. Держитесь за стопы, чтобы создать удлинение в позвоночнике, сгибая ноги столько, сколько необходимо, чтобы сделать эту позу. По мере того как вы начнёте расслабляться, приведите свой внутренний взор в область «третьего глаза». Осознавайте все ощущения, которые всплывают на поверхность в результате мягкого давления на «третий глаз». Оставайтесь здесь на 10 медленных спокойных циклов дыхания.

Архив YJ
Архив YJ

Сахасрара (коронная чакра)

Расположена в макушке головы. Управляет просветлением и нашей связью с Божественным и с безграничными знаниями. Когда Сахасрара сбалансирована, вы можете ощутить состояние блаженного единства со вселенной; когда она в дисбалансе, может появиться чувство отрезанности от мира или цинизм. Когда мы сталкиваемся с трудными переходными периодами — например, развод или потеря любимого человека — мы можем на энергетическом уровне потерять связь со своей коронной чакрой, защищаясь от боли, которую несет с собой этот опыт. Когда мы сможем помнить, что все происходящее происходит для нас, а не с нами, мы сможем снять часть своей защитной брони и позволить себе вновь установить энергетическую связь с божественным.

Саламба Ширшасана (стойка на голове с поддержкой) – асана для Сахасрара-чакры

Из положения сидя на коленях сцепите ладони и поставьте предплечья на пол перед собой, локти не шире плеч. Поставьте голову на пол, сцепленные руки бережно держат затылок. Тяните лопатки вверх по спине, чтобы создать сильное основание и длинную шею. Затем выпрямите ноги и медленно начните идти стопами как можно ближе к туловищу. Оставайтесь здесь или по очереди оторвите ноги от земли. Если это комфортно, вытяните ноги вверх. Оставайтесь здесь на 5 циклов дыхания. Когда закончите, отдохните несколько минут в Баласане (позе Ребенка).

Архив YJ
Архив YJ

Читайте статьи на сайте yogajournal.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен!

Чакры
1245 интересуются