Привет!
Армия-школа жизни. По крайне мере, так говорили раньше. Но у кого не спроси-чему же там учат, мало кто может ответить. Постараюсь разобрать один из «уроков».
Естественно, речь идёт не об занятиях на обучении. Не о знании ТТХ и о выполнении нормативов. Речь идёт о характере. Жизнь в армии координально отличается от «гражданки», и многие не служившие не могут понять многие моменты.
Попробую объяснить на примере.Чистка картошки или уборка территории. Есть ли в этом что-то постыдное? Нет, конечно. Это элементы повседневной жизнедеятельности службы. Да и кроме солдат это не кому больше делать. Исключения есть даже здесь-гражданский персонал, что бы солдаты занимались службой, а не уборкой. Но так не везде. Так вот если это обыденные мероприятия и их не постыдно делать, могут ли бы вопросы ещё? Конечно. Это делает не каждый. Только слабый характером? Нет. (Бывает, конечно, но это от части зависит). Это делает только тот, кто делает это лучше других? Тоже нет.
«Урок жизни» по моим наблюдениям в том, что каждый получает задачу соразмерно своим способностям. Даже если ответственного солдата отправят на указанные работы, то скорее всего его назначат «старшим» (в армии практически на каждой работе есть старший). Таким образом, он будет присутствовать на месте проведения работ, но фактически стоять с метлой или с ножом для чистки не будет. И все (и его сослуживцы и сержанты) это понимают. Конечно, бывают и конфликты среди сослуживцев на эту тему, но в итоге ничего не меняется, такова система.