Все знают об эпических битвах американской и японской палубной авиации во Вторую мировую войну. А кто участники такой схватки впервые в истории?
Русские конечно, а противниками их были немецкие лётчики на Балтике в Первую мировую. Назвать авианосцами корабли, на которых базировались те и другие, можно с большой натяжкой. Мы теперь понимаем под этим термином корабли, способные выпускать самолёты и принимать их на свою палубу, что обуславливает их большие размеры. В то время в основном это были торговые суда, приспособленные для перевозки гидросамолётов, спуска их на воду и подъёма на борт после приводнения. Называли их авиатранспортами, гидротранспортами, вспомогательными гидрокрейсерами и ещё как на ум придёт.
По-немецки же это выглядело так: Flugzeugmutterschiff. Если боитесь сломать язык, даю транскрипцию - Флюгцойгмуттершифф. Имел же я удостоверение военного переводчика с немецкого языка :) Можно перевести как " корабль-матка самолётов".
С нашей стороны такой мамашей была "Орлица" - специально переоборудованный грузопассажирский пароход английской постройки:
На палубе были установлены два разборных ангара для гидропланов, в трюмах оборудованы хранилища авиационных ГСМ и бомб, а для ремонта самолетов в корме находились мастерские – моторная, слесарно-сборочная, деревообделочная и обтяжная. Самолеты поднимались и опускались на воду мачтовыми стрелами на электромоторах. Штатное «авиакрыло» «Орлицы» состояло из четырех гидропланов F.B.A. французского производства в ангарах, а пятый хранился в разобранном виде в трюме.
Противник с немецкой стороны был гораздо примитивнее. Британский пароход для перевозки угля на свою беду незадолго перед войной встал на докование в немецком Данциге и был конфискован сразу после её начала. В течение всего недели его превратили в авиатранспорт:
Переоборудование было минимальным, самолёты хранились открыто, опускались на воду и поднимались на борт штатными грузовыми стрелами. "Glyndwr" - фамилия национального героя Уэльса, последнего валлийца, носившего титул принца Уэльского, организатора неудавшегося восстания против английского владения Уэльсом. Потом, и до сего дня, этот титул присваивается наследникам английского престола.
На момент упомянутого боя "Орлица" имела на вооружении гидросамолёты М-9
"Glyndwr" в разное время нёс 2-4 Friedrichshafen FF-33H, Albatros B-2W или Rumpler Ru-4B.
На снимке Rumpler Ru-4B:
Упомянутый бой произошёл 4 июля 1916 года, когда сошлись четыре наших гидросамолёта и четыре немецких. Два немца были сбиты и при допросе попавший в плен лётчик якобы сообщил, что это были самолёты с "Glyndwr". Это из наших источников.
А теперь, возможно, я вас расстрою, но на немецком сайте прочитал вот что: 4 июня 1915 года авиатранспорт подорвался на мине у Виндавы и был с трудом отбуксирован в Либаву. Ремонт длился полгода и 16 декабря 1915 г. корабль вернулся в строй, но в море не выходил и стоял в Либаве, где использовался как плавбаза при 4-й флотилии миноносцев. Пилоты морской авиации продолжали периодически использовать корабль, как учебный. 2 сентября 1916 был последний полёт бортового гидроплана, после чего на Балтике наступило долгое затишье. С 16 декабря 1916 г. судно перечислили в "судно сетевого заграждения".
Упоминания об этом бое нет.
Были в германском флоте и несколько других авиатранспортов, оборудованных уже подобно "Орлице". Ничего особенного они на свой счёт не записали. Разве что Rumpler с "Santa Elena" 12.09.1915 в 8:15 сбросил бомбы на русские эсминцы в б. Церель. Попал, не попал - не сообщается. "Santa Elena" с воздуха:
Что было после войны?
Как бы не были быстры трансатлантические лайнеры, а самолёты даже 30-х годов были быстрее. Одна беда - топлива на перелёт океана с более-менее приличным полезным грузом не хватало. И германский гений подсказал выход: использовать гидросамолёты, которые могли садиться на воду рядом со специальными судами-заправщиками, которые поджидали на трассе полёта, а после заправки запускали их снова в воздух с помощью катапульты, экономя горючее на взлёте.
В 1933-34 годах германская фирма "Люфтганза" открыла воздушную почтовую линию между Германией и Южной Америкой. Использовались переоборудованные сухогрузы, потом добавились специально построенные для этой цели суда. Вот Dornier Do 26C, летавший на этой линии:
DO-15 на катапульте судна "Вестфален":
Но германский гений на то и сумрачный, чтобы найти применение любой идеи в военных целях. Так что, используя накопленный опыт, было построено несколько кораблей для Люфтваффе. 26 ноября 1938 вошёл в строй "Sperber" (ястреб-перепелятник). Совсем небольшой, длина 70м, ширина 14. Два офицера, 18 человек личного состава плюс 14 - авиаперсонал.
Мог нести 1 гидросамолёт. В основном его роль оказалась экспериментальной, а самой изюминкой стал движитель. Немного о нём.
Австрийский изобретатель Эрнст Шнайдер работал над турбиной для ГЭС, основанной на новом принципе. И случайно в поезде встретился с сотрудником компании Voith, занимавшейся подобным оборудованием. Слово за слово, и проект попал на исследование к инженерам компании.
Как турбина, устройство показало себя не очень, а вот в качестве насоса, при постоянном направлении вращения могущем менять направление движения жидкости в трубе на прямо противоположное, привлёк к себе внимание. Ну, а там полшага до применения его в качестве судового движителя, позволяющего менять направление вектора тяги на любой из 360 градусов. А это значит, что судно может идти вперёд, назад, двигаться боком, крутиться на месте, короче, обладать необыкновенной маневренностью. Так выглядит движитель - внизу в воде вертикальные лопасти, а внутри корпуса судна синий механизм привода :
Принцип действия:
Первоначально их ставили на тральщики, которым надо вертеться иногда на месте, использовались и на гражданских судах, и в качестве носового подруливающего устройства были даже установлены на авианосце "Граф Цеппелин", о котором пойдёт речь ниже.
Так вот, движителями "Войт-Шнайдер" были оснащены и младшие братья нашего "ястреба" - "Bussard" (канюк) и "Falke" (сокол) , вошедшие в строй в 1942 году.
Длина их была около 98 м, ширина 14. Могли нести три самолёта взлётной массой до 20 тонн, имели на борту 120т авиабензина. Дальность плавания 5200 миль. Подъём на борт гидросамолёта в условиях ветра и волнения требовал особой маневренности и тут крыльчатые движители оказались незаменимы. "Falke" :
Обслуживали спасательные и разведывательные эскадрильи в Заполярье. Исключительная манёвренность позволяла им прятаться в самых узких щелях норвежских фьордов, скрываясь от британской авиации.
После войны "Bussard" попал в Бельгию, где из него сделали землечерпалку, а вот "Falke" достался СССР и его ждала ещё долгая жизнь. Получив имя "Аэронавт", бывший сокол Кригсмарине в списках флота значился как опытовое судно (ОС), по своей негромкой славе слыл «секретным» кораблём, а по приписке числился кораблём ракетчиков Нёнокского испытательного полигона, где являлся одним из главных обеспечивающих средств. Мощный кран на корме и уникальная маневренность позволяли ему без труда подбирать в море «приводнившиеся объекты», порой даже там, где обычное судно вынуждено было бы долго прицеливаться, чтобы подойти вплотную.
"Аэронавт" дожил до 1972 года, и поскольку металла в стране хватало, корпус его просто притопили на известном корабельном кладбище в Турдеево.
Ну вот, наконец добрались до настоящих авианосцев. Я-то думал, что кроме достроенного только на 85% "Графа Цеппелина" у немцев ничего и не было, но это оказалось не так. Об этом авианосце написано много, приведу лишь то, что показалось мне интересным.
Он имел две катапульты, но немцы остановились не на паровом варианте, а сконструировали полиспастно-пневматические. Расположенные в носовой части полетной палубы, они приводились в действие сжатым воздухом и обеспечивали четыре старта без пополнения запасов воздуха высокого давления. Самолеты в ангаре устанавливались на транспортную тележку, вместе с ней подавались на полетную палубу и по специальным рельсам - на одну из катапульт. После старта самолета тележка по транспортеру убиралась на ангарную палубу.
Необходимый путь для разгона составлял всего 21,6 метра. В течение 3 секунд самолет набирал скорость до 140 км/ч. Какие же самолёты планировалось использовать? Узнаёте "лаптёжника?
Это Junkers Ju-87C-1. Переоборудование включало: складные крылья с электроприводом и уменьшенным размахом крыла, кронштейны для крепления к катапульте и посадочный гак. Для увеличения радиуса действия предусматривалось крепление наружных баков ёмкостью 300 литров и дополнительный маслобак — 48 литров. Для обеспечения безопасности аварийных посадок на воду стойки шасси сделали сбрасываемыми. В хвосте фюзеляжа самолёта размещалась надувная лодка, а в консолях крыла воздушные баллоны, обеспечивающие непотопляемость.
Палубный истребитель Messerschmitt Bf-109T-1 (Trägerflugzeug рус. «Авианосец») отрабатывает взлёт с катапульты
Летом 1945 г. силами Аварийно-спасательной службы КБФ полузатопленный корабль был поднят, 19 августа недостроенный и изуродованный немецкий авианосец зачислили в состав ВМФ СССР - в качестве боевого трофея, и два года он стоял на приколе в Свинемюнде. Но восстановление оказалось нереальным и его решили использовать как испытательный полигон
В августе 1947 года он был выведен в море вот в таком виде. Убивали его долго и мучительно. Сперва подрывали заложенные в определённых местах авиабомбы различного калибра. Потом подвергли реальной бомбардировке самолётами с разных высот, первая атакующая группа нанесла удар с высоты 2070 м и сбросила 28 авиабомб, вторая - примерно с той же высоты, сбросила 36, и третья (индивидуальное бомбометание) "разгрузилась" 24 бомбами. Три самолета вынуждены были сбросить бомбы в море аварийно. Результат бомбометания по почти неподвижному, беззащитному и совсем не маленькому кораблю оказался "впечатляющим": в цель попали только шесть (!) бомб, причем обнаружить на палубе удалось лишь пять попаданий.
Потом снова статические подрывы
После каждой серии результаты тщательно исследовались. Но вмешалась погода, авианосец начало дрейфовать к берегу на малые глубины. Были вызваны торпедные катера и эсминцы. Корабль потопили торпедами на глубине 250 метров.
Второй авианосец, "послуживший" в советском ВМФ был "Везер". 26 августа 1942 года Гитлер приказал переоборудовать недостроенный крейсер Seydlitz в авианосец. К тому времени крейсер был готов примерно на 90-95%. В июне 1943 года работы были приостановлены, не до того стало. В марте 1944 года растущая угроза со стороны бомбардировочной авиации союзников заставила командование Кригсмарине отдать распоряжение о переводе недостроенного авианосца в Кёнигсберг. Прибыв в Кёнигсберг в апреле 1944 года, Weser некоторое время простаивал у причала, а позднее стал использоваться в качестве общежития для моряков и плавучего склада.
При подходе советских войск корабль был подорван и затоплен. После войны Weser обследован советскими военными водолазами на предмет возможности его подъёма и восстановления. Несмотря на высокие расходы и сомнительную выгоду от данного предприятия, в 1946 году Weser был поднят со дна АСС Краснознаменного Балтийского Флота и отбуксирован в Ленинград.
В последующее время активно рассматривался вариант использования корпуса, узлов и механизмов Weser для достройки проданного Германией в СССР однотипного тяжелого крейсера "Лютцов", к тому времени переименованного в "Таллин". В период с 10 марта по 9 апреля 1947 года авианосец был даже зачислен в состав ВМФ СССР.
Эти планы остались нереализованными. В том же 1947 году недостроенный эскортный авианосец Weser был сдан на слом и разобран на металл.
Учитывая длительные сроки вступления в строй авианосцев специальной постройки, уже в 1940 году начинаются проработки возможных вариантов переоборудования в авианосцы гражданских судов. В мае 1942 г. принято решение переоборудовать во вспомогательные авианосцы три лайнера: "Potsdam", "Gneisenau" и "Europa". Начавшиеся было работы встретились со множеством препятствий ещё в ходе проектных разработок. Наиболее продвинулись работы с конвойным авианосцем "Elbe" на базе "Potsdam". Но уже через год проекты были свёрнуты. Эти суда превратили в плавказармы и склады.
Что интересно, японцы, купив у немцев систершип "Гнейзенау" под названием "Шарнхорст",
успешно перестроили в конвойный авианосец Shinyō (Божественный ястреб)
Ну, так на то они и японцы :) Правда прожил он недолго - ровно через год после постройки был торпедирован американской ПЛ “Spadefish”.Четыре попавших торпеды - это вам не шутки. Не имевшие бронирования топливные цистерны Shinyō взорвались, что привело к сильнейшему пожару, уничтожившему авианосец и большую часть команды — выжило только 70 человек из 1200.
Ещё о превращениях авианосцев:
Как из танкеров делали авианосцы, а из авианосцев - танкеры
Авианосцы, переделанные из танкеров и их командиры
И о необычных проектах:
Авианосцы на воздушной подушке
Что придумали китайцы
Бетонные корабли, которые никуда не поплывут
.......................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь