Здравствуйте!
Феодосия мне полюбилась с первого взгляда. Так бывает. Говорят, что здесь время будто бы застыло. А я вижу в этом плюсы. Такое чувство, что я оказалась вдруг в центре событий фильма, снятого в 60-70 годы XX века. И мне это нравится...
Наше пребывание в городе ограничилось всего тремя днями. Жалею: это очень мало, мне хотелось бы подольше погостить в этом древнем городе. Но самые главные #достопримечательности мы увидели, а одной из них посвятили ей полдня.
В галерее несколько фото:
Это - крепость Кафа, построенная купцами из Генуи. Эти предприимчивые люди обосновались на полуострове ещё в XIII веке, выкупив маленькое поселение Берке у местного хана. Это стало первым итальянским владением на полуострове. Позже генуэзцы обосновались и в других частях Крымского побережья. А здесь, в Берке, итальянская колония росла очень быстро. Торговля шла отлично: место оказалось уж больно удачным!
Городок переименовали в Кафу (встречается написание Кефе, Каффа). И примерно в 1340 году на месте нынешней Феодосии начали строительство крепости.
Историки утверждают, что в XIV веке в Кафе проживало порядка 70 000 жителей. В то время примерно такое же население имел и Лондон. Кафа был (или правильно - была?) одним из самых крупных и влиятельных городов Европы. Здесь чеканились собственные деньги.
Крепость имела две части: цитадель и внешние стены. Внешние стены практически не сохранились. А у цитадели уцелели юго-западная стена и башни Климента и святого Криско. А когда-то протяжённость стен превышала 6 километров. Внутрь крепости вели 10 ворот. И толщина стен составляла 2 метра!
Крепость была построена всего за три года. Для тех времён это небывалая скорость строительства. Но вскоре после постройки овладеть богатым городом пожелал ордынский хан. Осада города была долгой, разразилась эпидемия чумы, которая переметнулась и в Европу. Однако Кафа не сдалась ордынцам. А вот перед османами устоять не смогла...
Османы истребили почти всё население Кафы, разграбили и разрушили цветущий и богатый город. Но и эти разрушители не смогли здесь задержаться надолго. Турецкие войска были разбиты и выметены из города лихими запорожцами под предводительством гетмана Сагайдачного...
В #крепости как в таковой отпала надобность, когда Крым присоединился к Российской империи. С тех пор никто и никогда не пытался восстановить эти величественные руины. Может, потому они так привлекательны и живописны?
Крепость расположена на возвышенности - на Карантинном холме, и с неё открывается изумительный вид на Феодосийский залив и часть города.
Здесь сохранились несколько церквей (в основном, армянских), есть и действующие. В том числе - Храм Иверской иконы Божией матери. Этот храм чудом уцелел ещё с византийских времён. Есть исторические свидетельства, что этот храм в 1472 году посещал Афанасий Никитин, великий русский путешественник, вернувшийся из своих "хождений за три моря". В то время это была армянская церковь Иоанна Крестителя (Предтечи). Но путешественник был ей очень рад: так приятно был удивлён, увидев православную церковь среди мусульманских мечетей...
Здесь, неподалёку от крепостных стен, установлен и памятник А. Никитину.
Территория вокруг древних храмов ухожена, очень много цветов...
В день нашего посещения Кафы было очень тепло, солнечно, и море и небо соревновались между собой в сочности и насыщенности голубых, синих оттенков. Погода позволила сделать очень красивые снимки.
Листайте галерею:
С нами был наш 7-летний внук. Удивительно, но древние стены произвели впечатление и на ребёнка. Он неутомимо бегал, забирался всюду, куда мог залезть (бабушка с дедушкой вынуждены были карабкаться следом). То и дело поднимал голову - оценивал высоту древнего сооружения. С удовольствием фотографировался. Забравшись повыше, надолго замирал столбиком, глядя вокруг: красота даже маленького и ещё несмышлёного человека не может оставить равнодушным.
Очень советую побывать в Феодосии, если ещё не были. Этот город - не только и не столько пляжи и пляжные удовольствия. Это История, которую можно увидеть и даже потрогать руками...
Спасибо за внимание к статье. Буду рада, если поделитесь в комментариях впечатлениями о фотографиях. Вообще-то я фотограф так себе. Но такую красоту даже мне не удалось испортить.
Здоровья всем!