Некоторые ученые предполагают, что в относительно недалеком будущем роботы вполне могут получить способность к «размножению» практически так же, как делают это обычные биологические виды. Более того в некоторых лабораториях уже проходят определенного рода эксперименты в этом направлении.
Роботы и их новые способности в будущем
Если мы с вами посмотрим на окружающий мир, то увидим, что в природе полно примеров того, как адаптируются живые организмы к переменчивым внешним условиям.
Как утверждает Э. Харт (профессор Эдинбургского университета им. Нейпир), искусственные создания (роботы) также в будущем смогут последовать их примеру. Тем более нужные для этого технологии, пока конечно в зачаточном состоянии, уже вовсю тестируются в современных лабораториях.
Сообщается, что специалисты из Нидерландов и Британии уже наблюдали за процессом адаптации искусственного генетического кода к внешним условиям. Так «дети» роботизированной системы были созданы из электронных систем (генов) двух доноров (родителей). А затем полученный результат направлялся на 3D – принтер для распечатывания получившегося результата.
Так, например, новый механизм может получить способность к передвижению на спине, если удалить у него ноги или же сформировать новую электронную цепочку в чипе при выполнении разъединения других элементов.
Справедливости ради хочется отметить, что сама по себе идея цифровой эволюции далеко не новаторская. Так уже в 1960-х годах немецкие инженеры выполнили программирование компьютера на поиск оптимального дизайна детали. И с тех далеких времен эволюционные алгоритмы уже вовсю трудятся над созданием различных предметов.
Уже в 2006 году НАСА был отправлен в космос спутник, на котором антенна была создана как раз по такому принципу.
Так же, по мнению Э. Харта, искусственная цифровая эволюция отличается от естественной эволюции тем, что может обладать гораздо более специфическими задачами, а не только иметь цель выжить и передать набор генов потомству.
Но это не значит, что человек как бы окажется уже не нужным. Так, по мнению ученых, цифровая эволюция будет скорее процессом сотрудничества, и люди будут задавать вектор изменения, а машины будут все это исполнять.
Но есть и другая точка зрения. Так Кейт Дарлинг (специалист по отношению людей с роботами, робоэтике и теории интеллектуальной собственности) высказывает свою точку зрения, согласно которой мы с вами обязаны думать о машинах, как о животных.
Ведь в прошлом человечество нашло варианты применения навыков домашних животных. Значит и в будущем способно будет сделать выбор, будут ли роботы дополнять нас с вами или же полностью потеснят человека из производства.
Понравился материал? Тогда ставим палец вверх и подписываемся на канал. Спасибо за ваше внимание!