История пятая
*Здесь и в прочих историях я рассказываю разные истории из моих путешествий по Италии. Из каждой моей истории вы можете вынести массу интересного и полезного для собственных путешествий! Ведь настанет время и мы снова полетим в эту прекрасную страну!
В Венеции было холодно. Это я рассказала. А когда мы с Вавой поехали в первый раз в Рим, то там, как раз, было ровно наоборот. Жарко. Очень. +43 градуса жары в том же начале июня.
Еще у вокзала я заметила, что горячий асфальт хватает за икры как-то неожиданно для раннего римского утра. Буквально через час стало ясно, что вместо красот Вечного города надо искать воду. И пить ее постоянно. Колизей напоминал электроволновку. Внутри него было неуютно... И мы блуждали по краям внутренностей. Внутренности были огромные и в дырах. "Мама! А мы ведь весь Колизей обошли?" Палатинский холм довольно скоро предложил питьевой фонтанчик. Люди в его очереди наливали воду в бутылочку, обливали ею детей и себя, затем наливали воду в ту же бутылочку навынос и только тогда к струе подходил следующий жаждущий. "Пошли к краю, пошли к краю, там Рим!" "Пошли, только под деревом!" На Форуме скопление тел наблюдалось под Аркой Тита. Сама же Священная дорога была занята белым солнцем, под которое не побоялись выйти два розовых туриста германского происхождения и моя дочь в панамке того же цвета. "Вава, найди тень!" - это все, что я могла в тот момент сказать и показать своей дочери в этом вечном городе. Я дрожала и мечтала, что сейчас мы пойдем от Колизея и настанет эта самая тень. От стены, например, на которой были карты роста римской империи, а теперь нет. От кипарисов, которые должны были встречаться на нашем пути. У стены и у кипарисов тени не было. У Волчицы мы вновь заправились бутылочками и устроились в случайной временной тени. "Расскажи, что-нибудь!" Горло напоминало наждачную бумагу. Много рассказать не получилось. Волчица, мальчики, все. На Навона пицца не остывала, а подогревалась от нашего пара изо ртов. Асфальт и все каменное щедро отдавали свое тепло всем ненуждающимся в нем абсолютно. Зато вот фонтаны. Это все безумно интересно! Нептун, лошадка, люди, рыбы и... вода! "Мама! Нам туда!" С тех пор нам в фонтан всегда. Потом был фонтан Треви. "Треви, Треви, Треви, трЕ". Вот и стишок для запоминания, как правильно называется фонтан ТрЕви!!! Потом была "Лодочка" под Испанской лестницей. Электронный термометр с цифрой 42. Метро, отель спать. Утром ждал Ватикан. Билет был интернетный. Перед очередью было стыдно. А вот если бы я могла кинуть живое яйцо на ватиканскую стену, оно бы не сползло, а сразу приготовилось бы. "Здесь везде будет кондиционер. Мы переживем и этот день!" А вот и не везде. И вообще, он был только в Сикстинской капелле, в которой мы отсидели 45 минут. "Мама! У меня над кроватью все это и висит, да?" Да. В Собор Святого Петра надо еще дойти. В другую погоду это было бы "за углом"... Под колоннадой, под колоннадой! "Мама! Много колонн! Четыре и даааальше!" Внутри Собора прохлада, есть Пьета, утром у нас еще был и Моисей, жизнь налаживается! "Пойдем наружу, здесь холодно!" Ну да, а снаружи тепло, но пошли! Там снаружи одна дама спрашивала швейцарского гвардейца, а можно ли подняться на купол. Я все подслушала и поняла так, что можно, но только на лифте до крыши, а то вы все без паспортов и что делать, если вы все умрете, поднимаясь внутри купола пешком?
"А пошли с этой площади вооон туда, я тебе весь Рим сверху покажу, не так высоко, как с купола, но тоже красиво, только до верха надо дойти!"
Дошли, идем, да еще и в тени. Ваве привиделась улица Гарри Бардина вместо Гарибальди.
Тибр, Уста Правды, Цирк Массимо с пиниями снова и как обычно без тени, кафе с мороженым, у которого сразу вход в метро. Поезд. Все.
- Тебе понравился Рим?
- Понравился! Но мы же не все посмотрели?"