Найти тему
Сам себе сэнсэй

Уединенные тренировки Масутацу Оямы в горах.

На распространение киокусинкай карате в мире, большое влияние оказало американское турне Масутацу Оямы по США. Однако, для становления самого Оямы, куда большую роль сыграл другой отрезок его жизни. Это были 18 месяцев уединенной жизни в горах, на протяжении которых Ояма напряженно тренировался, закаляя свое тело и дух. К обычной жизни он вернулся совершенно иным человеком. Возможно, именно в отшельничестве, Ояма принял самые важные и судьбоносные решения, имевшие серьезные последствия для всего мирового карате.

Масутацу Ояма. Фото из свободных источников.
Масутацу Ояма. Фото из свободных источников.

В 1948 г., взяв с собой минимальное количество вещей, Ояма покинул суетливый мир многолюдных японских городов, и уединился на горе Киёдзуми. Это было живописное и глухое место. Склоны горы покрывал густой лес, там же протекала река с многочисленными водопадами, и стоял старый буддийский храм. Ояма поселился в заброшенной хижине неподалеку от всего этого великолепия. Однако сделал он это вовсе не для любования красотами японской природы. Во всяком случае, не только для этого. Нет, Масутацу Ояма был полон решимости испытать себя на прочность, подобно своему кумиру Миямото Мусаси, прожив в абсолютном одиночестве, и подвергая свое тело и разум сложнейшим испытаниям.

Масутацу Ояма. Фото из свободных источников.
Масутацу Ояма. Фото из свободных источников.

Все, что у него было с собой – это книга о Миямото Мусаси, посуда, оружие (ружье, меч, копье), и запас продовольствия в виде чая, риса, и бобов. Удивительно, но этого скудного запаса ему хватило для того, чтобы больше года тренироваться в жесточайшем режиме. И, заметьте, никаких изысков вроде спортивного питания, сауны, тренажеров-массажеров и прочих достижений цивилизации у него не было. Зато было главное: непоколебимая, железная решимость.

Ояма сразу же установил для себя строгий распорядок, который неукоснительно соблюдал. Поднявшись на рассвете, он бежал к ручью, чтобы искупаться в его холодной воде. Затем выполнял комплекс разогревающих упражнений, и совершал продолжительную (около часа) пробежку по горам. После этого, следовало приготовление завтрака, и чтение книги. Затем наступал черед тренировки по карате. Ояма наносил огромное количество ударов по стволам деревьев, обмотанных ползучими растениями. Как он сам вспоминал позднее, через полгода все эти деревья увяли. Также, тренировка включала в себя многократное (100 раз) повторение одной ката. Далее следовал обед, и отдых, в виде чтения, или прогулки по лесу. После этого тренировки продолжались. Известно, что Ояма уделял огромное значение физическим упражнениям, и в горах это проявилось в полной мере. Он выполнял огромное количество прыжков, отжиманий, приседаний, подтягиваний, упражнений для пресса. Также, Ояма занимался с тяжелыми камнями - поднимал и бросал их, ворочал каменные глыбы. Посадив на своем огороде лен, он за день прыгал через него до трехсот раз, значительно увеличив этим силу ног, и прыгучесть.

В ежедневный распорядок входила и медитация. Здесь Ояма также проявил творческий подход, медитируя на пламя свечи, созерцая луну на ночном небе, погружаясь в ледяную воду и под струи водопада. А также, выполняя и вовсе экстремальные варианты, вроде выполнения ката на краю обрыва. Как он утверждал позднее, именно контроль над разумом помог ему научиться раскалывать кулаком камни.

Медитация под водопадом. Вопрос, кто и когда сделал это фото, остается открытым. Фото из свободных источников.
Медитация под водопадом. Вопрос, кто и когда сделал это фото, остается открытым. Фото из свободных источников.

Такой образ жизни был неимоверно тяжел не только для тела, но и для психики. На первых порах Ояму часто сопровождала подавленность, бессонница, и галлюцинации. Однако, Масутацу Ояма не был бы самим собой, если бы не взял под контроль свой мятущийся разум. В итоге, ему удалось проверить себя на прочность, и с честью выдержать все испытания, дойдя до пика своих возможностей.

С гор он спустился совершенно иным человеком. Самодисциплина и железная воля мастера, помогли ему стать, в полном смысле слова, сверхчеловеком - невероятно сильным физически, с и непоколебимым духом.

Впоследствии, Ояма регулярно проводил для своих учеников сборы на природе. Фото из открытых источников.
Впоследствии, Ояма регулярно проводил для своих учеников сборы на природе. Фото из открытых источников.

История горного отшельничества Оямы, таит в себе немало темных пятен, о которых он так и не рассказал, а его ученики предпочитают не задумываться. Какую жизнь он оставил, и к какой вернулся, спустя много месяцев? Где он брал средства, продовольствие? Ушел ил он в горы с учеником, или в полном одиночестве? Как его проводили, и встретили близкие? Скорее всего, часть фактов была, по восточной традиции, изменена и приукрашена. Но это не отменяет того обстоятельства, что, вернувшись к обычной жизни (если жизнь Оямы вообще можно назвать обычной), он продолжил демонстрировать выдающиеся навыки бойца, наработанные, в том числе, и в результате своих уединенных тренировок.

Карате
7974 интересуются