Доброго времени суток. В этой статье речь пойдет о том, какие снасти, насадку, время суток и удилища подобрать для ловли толстолобика, а так же как лучше подавать приманку.
В России существует два вида толстолобика, это толстолобик белый и пестрый. Оба этих вида можно поймать на удочку. Сам толстолобик относится к семейству карповых и может достигать массы в среднем от 20 до 35 килограмм. Поэтому для рыбалки на эту рыбу необходимо иметь крепкие снасти. Лично я использую "невские" спиннинги с ленинградскими катушками. Тяжелая снасть при забросе без проблем выматывает леску и далеко летит.
Толстолобик кормится, в основном, микроскопическими водорослями, так называемым фитопланктоном, но когда вырастает до больших размеров может поедать мелкую рыбу, чтобы прокормить себя.
Наилучшее время для ловли толстолобика-это летние месяцы и начало сентября. Температура воды для успешной ловли должна быть выше 18-19 градусов. Идеальными условиями будут полный штиль и теплая погода. Рано утром и вечером толстолобик подходит к берегу. Днем его следует искать подальше от берега. Ночью он практически не клюет. Благодаря особенностям строения рта, кормится, в основном, ближе к поверхности воды. Если стоит на глубине, то предпочитает неглубокие ямы до 3-4 метров. При определении точки ловли нужно выбирать участки с илистым дном и мелкой растительностью.
Самыми популярными водоемами, где можно сразиться с этой интересной рыбой, являются частные пруды и водохранилища.
В настоящее время самая распространенная снасть, используемая для ловли этой рыбы, так называемая "убийца толстолоба". Купить ее можно в любом рыболовном магазине, либо сделать самому.
В качестве наживки используют технопланктон. Со снасти снимается пружина и на ее место надевается технопланктон и наворачивается стопор. Дальше уже мнения расходятся, кто-то втыкает крючки в сам бочонок, кто-то надевает на них шарики пенопласта, чтобы они плавали рядом с бочонком и более легко попали в рот рыбе без сопротивления. Так же на крючки можно надеть хлебную корку. Сам техноплактон начинает растворяться примерно через десять минут, создавая облако мути, чем и привлекает толстолобика. Бочонок рассчитан на два-два с половиной часа нахождения в воде. Если за это время поклевка не произошла, то следует обновить приманку.
Способ монтажа данной снасти очень прост. Через основную леску продевается скользящий груз, лучше всего оливка, затем стопор, а затем крепится сама снасть. Получается вот такая картина.
Все легко и просто. При поклевке поплавок уходит в сторону или под воду. Обычно происходит самозасечка рыбы, но уповать на это не стоит и для верности подсеч самому.
Так же вместо технопланктона используют гороховую кашу. Именно для нее и нужна пружина. Горох варят до состояния каши, но так чтобы она достаточно долго могла удерживаться на пружине. В кашу либо вставляют крючки, либо подвешивают рядом с шариками пенопласта или без него.
Опытные охотники на толстолобика на такую снасть не ловят, говорят что большой поплавок очень заметен в воде и пугает рыбу. Они используют свои снасти. Я по этому поводу думаю, что заместо такого поплавка можно использовать плавающую бомбарду или прозрачные поплавки.
Так же толстолобика можно ловить и со дна. Тут оснастку можно сделать как хочешь. Ее можно использовать как и с кашей, так и технопланктоном. Вот варианты оснасток.
Нередко толстолобик может клюнуть и на обычную донку или поплавочную удочку с консервированной кукурузой, или горохом на крючке.
Рыбалка на толстолобика интересное и увлекательное занятие, а сопротивляется рыба очень бойко.
По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, но в нем много мелких костей, поэтому из толстолобика, в основном, делают котлеты.
Спасибо за внимание. Всем трофеев. Пока.