У-ух и жара на дворе! Я лично не припомню такой аномальной погоды, которая имеет место в этом году. Многие пережидают суточный температурный пик дома, под защитой своих толстых каменных стен, а кто-то использует для той же цели кондиционер...
И именно в такую вот погоду наиболее отчетливым кажется основное преимущество так называемых "Правильных домов", - их теплоемкость! "Правильные" дома(в моем понимании), - это такие дома, которые способны накапливать и долго отдавать тепло, и так же долго сохранять прохладу внутри помещения, во время жары. А это, в свою очередь возможно только лишь тогда, когда удельная теплоемкость у дома значительна!
Сторонники каркасного домостроения могут справедливо заметить, что мол у кирпича-то или бетона теплоемкость , согласно специальной таблице, меньше чем у пенополистирола или минеральной ваты!
Дело все в том, что теплоемкости бывают разные. Не все так просто в этом мире😁.
Существуют такие понятия как объемная теплоемкость и массовая удельная теплоемкость!
И разница между ними существенна:
В то время как
Вы все еще не видите разницы?😜 Распишу тогда, пожалуй, эти определения еще проще, чтобы было еще более понятно:
Объемная теплоемкость значит, что материал запасет тем больше тепла, чем большим будет его объем.
Массовая теплоемкость - это когда количество запасаемого материалом тепла напрямую зависит от его удельной массы.
Другими словами, - для того, чтобы ППС мог накапливать столько же тепла как, к примеру, кирпич, - нужно взять столько пенополистирола, чтобы его суммарный вес соответствовал массе кирпича. Понятно, что при этом их объемы будут несопоставимы. Такие строительные материалы как кирпич или бетон способны запасать больше тепла в меньшей единице объема, потому как плотность у них значительно выше!
Но нерадивые продаваны и маркетологи, показывая такие вот картинки, переворачивают все с ног на голову и акцентируют внимание потенциального покупателя не на теплоемкости материала, а лишь на его теплопроводности.
К тому же, отчего-то, очень любят они сравнивать конструкционные материалы с утеплителями! И это не совсем уместно, ведь уменьшая толщину конструкционного строительного материала, за счет применения утеплителя, проектировщики уменьшают тем самым прочностные характеристики стен здания, а значит и их способность к накоплению тепла или прохлады! Как вы думаете, где в сегодняшнюю жару(без использования кондиционера) вам было бы более комфортно, - в старинном здании с толщиной стен в три кирпича, или в современном доме из газобетона с толщиной стен в 30см утепленного минеральной ватой?!
Удельная теплоемкость особенно важна для тех домов, обогрев которых производится с перерывами, циклически(печь ведь нужно периодически подтапливать). Комфортный микроклимат в доме - это отсутствие скачков температуры.
И если у вас каменный дом, то его стены легко справятся с этой задачей. Ну, а если дом у вас каркасный или(не дай Бог) из СИП-панелей, то вам обязательно нужно задуматься над тем, что в нем будет исполнять роль аккумулятора тепла. И сделать это желательно еще на этапе проектирования. Это может быть, например, кирпичная печь или бетонный пол, или какая-нибудь стена Тромба😉.
В то же время, в наши дни некоторые "умники" в погоне за энергоэффективностью своего жилища, превращают его в термос в буквальном смысле этого слова. Забывая, однако, что и у термоса есть свои существенные недостатки.
Ведь в доме, для комфортного проживания в нем людей, должно не только лишь тепло сохраняться, но также поддерживаться оптимальный уровень влажности и приемлемое качество воздуха в целом!
В современных "энергоэффективных" домах, оптимальное соотношение перечисленных выше параметров на практике трудно достижимо. Ну, или какой-нибудь один из трех перечисленных выше параметров обеспечивается в ущерб остальным. Оно понятно, что за ваши деньги вам поставят отличную систему рекуперации воздуха в дом, систему кондиционирования или увлажнения того же воздуха. Но где же тут тогда будет эта самая энергоэффективность??? Ведь деньги, - это тоже своего рода энергия! Это энергия кристаллизующаяся из времени и сил потраченных вами на их зарабатывание.
В общем, цель статьи в том, чтобы читатель задумался не только над тем, будет ли в его доме тепло, но и над тем, сможет ли основной конструкционный материал дома обеспечить жильцов также и прохладой в такую вот погоду, которую мы наблюдаем за окном в июне 2021-го года. Ведь на то чтобы охладить жилье уходит, порой, не меньше энергоресурсов чем на его отопление!
Подписывайтесь на канал, чтобы в вашем доме было больше комфорта и уюта! Лайки также приветствуются!