Вопросом, как грамотно провести водопровод к бане, чтобы он не замерзал зимой, интересуется немало владельцев загородных участков, особенно в северных регионах с суровыми зимами.
Сегодня Вы разберётесь, на что нужно обращать внимание при выборе материалов, а также как организовать подачу воды к бане.
Виды водопровода к бане
1. Колодец. Если на участке есть колодец, то Вы можете провести водопровод прямо от него, а для очистки и перекачки воды установить фильтры и насос.
2. Водопровод от централизованного водоснабжения. Самый простой и быстрый вариант, но и в нём есть нюансы. Перед подсоединением к водоснабжению потребуется получения разрешения от органов контроля, а также понадобится счётчик для отслеживания расхода воды.
Выбор труб и насоса
Надёжным и долговечным вариантом можно считать полипропиленовые трубы. Их легко спаивать и монтировать даже в трудных местах. Они выдерживают как низкую, так и высокую температуру, устойчивы к разложению.
Не стоит выбирать металлические трубы, так как они будут стоить намного дороже, при этом могут возникать трудности при монтаже.
При выборе насоса в колодец или скважину, стоит учитывать, что поплавковый насос не подойдёт, если зимой замерзает поверхность воды, поэтому стоит выбирать либо погружной вибрационный, либо погружной глубинный насос. Второй вариант предпочтителен, если глубина колодца или скважины более 20 метров.
Траншея и прокладка труб
Чтобы вода в трубах не замёрзла зимой, потребуется заглубить водопровод, как минимум на 50 см. В среднем земля зимой промерзает на 20-30 см, но если вы живете в северных регионах, то стоит уточнить глубину промерзания земли и положить трубы глубже на 20-30 см.
Выходы труб, которые не защищены землей или не находятся в бане, потребуется дополнительно утеплить с помощью базальтовой ваты, минеральной ваты или пенопласта.
Отличным способом для защиты труб от промерзания станет греющий кабель, проведенный по всей длине труб. Вариант эффективный, но достаточно дорогой.