Всем привет. Когда речь идет о распаде Российской Империи, кого вы вспоминаете первым делом? Николая II, очевидно. Но, что если копнуть глубже?
Как мы помним, Российская Империя прекратила свое существование в ходе февральской революции 1917 года. Ее результатом стало отречение Николая II от престола.
Февральская революция по факту была спровоцирована многими событиями. Во внутренней политике было нарастание проблем самодержавия, а во внешней было вовлечение России в Первую мировую войну.
Начнем пожалуй с главного: Александр III взошел на трон в 1881 году, после того,как убили его отца - Александра II члены организации "Народная воля". Именно из-за этого события Россия пошла совершенно другим курсом.
И даже невзирая на то, что многие реформы были спорными, в целом Российская Империя следовала курсу либерализации и развитию капитализма.
Но когда Александра II устранили революционеры, и к власти пришел его сын, он начал кампанию по сворачиванию реформ отца.
Период правления Александра III историки называют периодом политических контрреформ.
И первое, что сделал Александр III - убрал Лорис-Меликова с поста министра внутренних дел.
Это просто свело на нет его проект по введению конституции.
Как говорилось ранее, конституция Лорис-Меликова была разработана еще при царе Александре II и предполагала мягкий и постепенный переход России к конституционной монархии. В самом начале правда планировалось ввести рекомендательный орган для царя, с привлечением разных сословий.
Но вместо конституции, с легкой руки Александра III, мы получили манифест и самодержавии, в котором подчеркивалось сохранение абсолютизма, укрепление традиций и сословного строя, ну и как следствие - неприятие либеральных преобразований.
Это было продиктовано тем, что при его предшественнике Александре II регулярно совершались попытки устранить госчиновников и самого Александра II, на жизнь которого покушались 8 раз.
Из-за этого Александр III издает указ о сохранении общественного порядка и усилении охраны.
Это позволяло политической полиции действовать по своему усмотрению, и сажать людей за решетку, особо не разобравшись. То есть, любого потенциального врага могли посадить в тюрьму или отправить в ссылку. Естественно, такие шаги только усугубили проблему и вызвали еще большее недовольство населения.
Но стоит отметить, что указ возымел эффект, и убийства политиков практически прекратились.
Правление Александра III ознаменовалось введением в стране еще более жесткой цензуры, чем раньше.
Закрылись многие издания, а материалы, которые считались сомнительными, запрещались.
Так же упразднялась автономия университетов, стал происходить жесткий отбор преподавателей, которые должны были соответствовать определенным взглядам.
Александр III этому уделял особое внимание, потому что считал, что университеты являются главными очагами революции и рассадником левых взглядов.
Стоит отметить, что в этих догадках Александр III был прав, потому что в будущем студенческие волнения сыграют весомую роль в русских революциях.
Продолжая тему образования нельзя не затронуть получение образования низшими слоями населения, которое стало подвергаться ограничениям.
Именно при Александре III вышел циркуляр о сокращении гимназического образования, который в народе прозвали циркуляром о кухаркиных детях.
Согласно циркуляру, не рекомендовалось принимать в гимназии детей кучеров, лакеев, поваров, прачек и близких в ним социальных слоев.
И даже не смотря на то, что циркуляр по сути не работал, а количество простолюдинов в гимназиях повышалось постоянно, он все равно вызывал недовольство в обществе.
Во времена Александра III началось и давление на национальные меньшинства Российской Империи.
Так, продолжилась политика русификации нерусских народов. Это приводило в свою очередь к росту различных национальных движений. Эту ошибочную политику продолжил и Николай II.
Например, при Александре III происходило буквально вытеснение польского языка из всех сфер жизни поляков: в администрации, судах, школах, везде разрешалось использовать только русский язык. Польский язык хотели искоренить даже в быту, и для этого заменяли вывески и афиши в городах.
Такой же процесс происходил и в Финляндии, что не могло остаться незамеченным и финнами. Они тоже были крайне недовольны.
Финны особенно негодовали, потому что раньше они имели достаточно свободный статус в Империи, а теперь началось буквально вытеснение финского языка.
Такая же политика коснулась украинцев, прибалтов, и прочих малых народов Российской Империи.
Проводились так же и контрреформы, которые укрепляли дворянство и давали им широкие преференции.
Создается дворянский банк для поддержания поместий. Потомственных дворян стали назначать земскими начальниками. Это делалось с целью сократить крестьянское самоуправление и усилить контроль над низшими слоями.
Внешняя политика.
Тут все было тоже довольно интересно. Вспомним, что Александр III носил прозвище миротворца, потому что во времена его правления Россия не принимала участие в военных конфликтах.
Но в то же самое время, именно при нем произошел разрыв отношений с Германией и Австро-Венгрией.
Александр III тогда стал искать новых союзников. Именно тогда были подписаны договоры с Францией, которые стали впоследствии родоначальниками антанты.
По сути, Александр III стал основателем той политической системы, которая в итоге приведет Россию к участию в Первой мировой войне.
По сути, попытки Александра III контролировать ситуацию и сдерживать революции привела к тому, что Россия оказалась близкой к состоянию, которое было еще до реформ Александра II.
Александр III со своей политикой не решал проблемы, которые копились годами, а просто закрывал на них глаза.
К концу XIX века Россия отставала от западных стран и в политическом плане, и в социально-экономическом.
К 1894 году (смерти Александра III), из стран Европы только Турция и Черногория не имели парламентов, ну и Россия, само собой.
Николай II же, унаследовав мешок всех существующих проблем, большей частью продолжил курс своего отца. Именно поэтому Николай не смог сдержать революцию.
По сути, революции 1917 года можно было бы избежать, если бы Александр II прожил подольше, и если бы после него пришел политик с подобными взглядами. Все могло бы произойти иначе, если бы к курсу правления Александра II прибавилась конституция Лорис-Меликова.
Друзья, не забывайте, что у вас есть возможность подписаться на канал.
И до встречи на Дзене ❤