Вершина Эвереста - это старое, наверное, заколдованное место для любителей гор. Естественно, по этой трудной и долгой тропе восхождения идут в основном здоровые и обеспеченные люди (слабым там делать нечего).
Чтобы покорить вершину Эвереста, нужны огромные деньги на снаряжение, на кислородные баллоны и плата велика - 100 000 долларов. Ближе к вершине, кислорода становится все меньше и меньше, отсюда перегрузки организма, сбои его, будет скакать давление. Температура не курортная: от -30 до -60 градусов, иногда сильнейшие ледяные ветры.
Чтобы люди привыкли к горному воздуху, они делают остановку на несколько дней, для привыкания и адаптации и само восхождение занимает не менее 2 месяцев. А если в пути становится плохо, нужны лекарства, кто-то берет их собой. Более слабые люди падают и к ним уже никто не подходит (таков порядок вещей: никто не помогает ближнему, рассчитывай только на себя).
Сейчас это не как в песни Высоцкого: “он стонал, но держал”; если станет плохо, никто не поможет тебе, будешь валятся среди мусора, которого тоже хватает на вершине, как и много заледеневших людей. Зато селфи с ними делают. Много сил, терпения надо, чтобы подняться и спуститься с этих гор. Высота Эвереста чуть более 8000 км над уровнем моря.
Поднимаешься и спускаешься, как по военной дороге, тут и там лежат замерзшие люди и их никогда с гор не спустят. Если со временем люди не перестану подниматься на Эверест, то дорога эта превратиться в большое кладбище.