У моей маман аллергия на кошек и собак, но проявилась она уже ближе к 20 годам (к этому времени она успела стать кошатницей, но принимала лекарства, чтобы любимого кота не отдавать). После беременности аллергия стала ещё сильнее, поэтому с детства у нас в семье не было котов и собак, но живность была, так как очень уж хотели.
Начали мы с одной крысы, потом вторая пришла на смену, тут выяснилось, что на крыс у мамы тоже аллергия, хоть и слабая. Следом я уже лично себе заводил мышей, на них реакции не было. После четвёртой смерти я всё же понял, что года мне мало, да и очень уж маленькие создания.
Шёл однажды весной к другу, вижу - воронёнок на земле орёт, хромает, взлететь не может, звоню маме, говорю, что животинке надо помочь. Слушать даже не стали, приказано было "оставить это дело природе". Делать нечего, пошёл своей дорогой. Вечером вернулся домой, а через час пришёл отец, но не один, а с орущим воронёнком.
Маман сказала отнести обратно, но после кормления "в клювик" истеричное пушистое нечто было решено сначала отнести в ветеринарную клинику, чтобы осмотреть больную ногу и крылья.
На следующий день отец поехал с пернатым по врачам. Сказали, что лапу можно только ампутировать до культи или оставить "как есть", так как кости уже начала срастаться в бедре, а операцию по повторному переламыванию не перенесёт скорее всего. Правда, обещали, что летать всё равно будет, ведь крылья ещё просто не натренированы. О возвращении в природу уже и речи не было.
Так у нас дома появилась вечно голодная истошно кричащая попрошайка-вандал по имени Кара (или Карыч, т.к. пол нам так и не смогли сказать на тот момент).
Историй с нашей вороной много, буду постепенно рассказывать, 10 лет с нами прожила.
Но! Нам очень повезло, ведь мы не заразились никакими болячками. А всё чаще слышу по новостям, как люди подбирают больных птиц, а потом через некоторое время умирают от какого-то редкого заболевания.
Но птицы птицами, а работать надо)
Иногда птицы начинают строить гнёзда в совершенно неподходящих для того местах. Если они только начали, и яиц ещё нет, можно гнездо разрушить, чтобы птицы сразу поняли, что место неудачное и потомство лучше выращивать в более безопасном месте. Если в гнезде уже есть яйца, то лучше потерпеть немного, пока птенцы не вырастут)
Всё же гнёзда на балконах встречаются не так часто (слава птичьим богам), а вот с птенцами приключения почти всю весну и лето
Всерукий бог канализации, повелитель засоров всегда (почти) придёт на помощь
Через месяц написал Инне. Птенец к этому времени уже самостоятельно ел и пил, поэтому оставался дома наедине с миской корма и водой. Назвали его Пых, потому что он был изначально как комок пуха, но серый)
В Москве, кстати, есть приюты и реабилитационные центры для птиц, но все они частные и выживают только на пожертвованиях