Найти в Дзене
O K

Фотоотчёт о жарком летнем дне, проведённом в Царицыно

Царицыно жарким летним днём пользуется популярностью не только у ценителей исторических достопримечательностей, но и у любителей пеших прогулок. От палящих лучей солнца на огромной территории царицынского музея-заповедника можно спрятаться в пейзажном парке. Комфортнее всего жара переносится у Царицынских прудов, от которых даже в самый знойный день веет прохладой. Экстремалы, предпочитающие загорать вдали от воды, принимают солнечные ванны на поляне, расположенной за Большим дворцом. Более раскрепощённые представители молодёжи загорают и перед дворцом, у фундамента Большого Кавалерского корпуса.

Большой Кавалерский корпус был построен Баженовым, раскритикован Екатериной II и разобран по её указу Казаковым. Как выглядели строения царицынского дворцового ансамбля, созданного по проекту Баженова, можно рассмотреть на одном из двух макетов, установленных перед Большим дворцом.

Баженов занимался разработкой проекта в 1775-1785 годах. Именно по плану Баженова были возведены практически все постройки дворцового ансамбля Царицыно, дошедшие с некоторыми изменениями до наших дней, кроме самого Большого дворца.

Планировкой Большого дворца в Царицыно занимался преемник Баженова - Казаков, которому Екатерина II перепоручила в 1785 году строительство своей резиденции. Большой дворец по замыслу Баженова должен был состоять из двух "половин". Правое крыло предназначалось для покоев Екатерины II, левое - для цесаревича Павла. Строившийся с перерывами с 1786 по 1796 годы Большой дворец не был завершён из-за внезапной смерти Екатерины II.

Руинированный дворец, за свою историю никак не использовавшийся, в 2005 - 2007 годах был превращён в современный музейный комплекс. На втором макете, размещённом перед Большим дворцом, можно рассмотреть в деталях миниатюрную копию дворцового ансамбля Царицыно, отреставрированного по образу, созданному Казаковым в 1785-1796 годах. О реставрации дворцово-паркового ансамбля Царицыно можно прочитать в одной из моих предыдущих статей.

Между Большим дворцом и Хлебным домом 1 сентября 2007 года был открыт памятник архитекторам Матвею Федоровичу Казакову и Василию Ивановичу Баженову. Василий Баженов изображён со свернутыми чертежами в правой руке, Матвей Казаков - со шпагой и шляпой под мышкой. Между архитекторами установлен миниатюрный металлический макет дворцовой постройки. Композиция установлена на низком круглом постаменте со ступенькой. Авторы памятника - скульптор Леонид Михайлович Баранов и архитектор М. М. Посохин. Скульптуры композиции выполнены из бронзы, круглый постамент — из гранита.

Арка-галерея, расположенная между Хлебным домом и Большим дворцом, построена по проекту Баженова в 1784 - 1785 годах.

Это декоративное сооружение, украшенное шипами, говорят - единственная в русской дореволюционной архитектуре постройка с аркой, выполненной в виде свободной дуги, не имеющей сверху нагрузки.

Арка-галерея стала первым объектом, с которого началась реставрация царицынского ансамбля в 1985 году. Реставрация галереи длилась 7 лет, но современные строители, видимо, недостаточно надёжно укрепили арку, поскольку сейчас в её пролёте установили деревянные распорки, то ли в качестве страховки, то ли в преддверии новой реставрации.

Отреставрированный в 1992 - 1995 годах Первый Кавалерский корпус сейчас занимает дирекция музея-заповедника Царицыно. Эта изящная постройка была спроектирована Баженовым в форме квадрата с изъятой со стороны угла трапециевидной частью.

Второй и Первый Кавалерские корпуса, возведённые в 1784 - 1785 годах, предположительно предназначались для дворцовой прислуги. Они имеют общие черты в оформлении - портики с изящными кирпичными колоннами и фронтоны-кокошники со сходным рисунком. Декор фронтонов с композициями из звёзд, трилистников и лучей, вероятно, содержит намёк на масонскую символику.

Второй Кавалерский корпус
Второй Кавалерский корпус

Второй Кавалерский корпус никогда не эксплуатировался, к 1980-м годам превратился в руину, и в процессе реконструкции, проведённой в 1988 - 2003 годах, был восстановлен в форме архитектурного "Восьмигранника", задуманного Баженовым.

Фигурный мост, возведённый по проекту Баженова, не перестраивался и, в отличие от многих других царицынских объектов, неплохо сохранился. Отреставрированный в 1992 - 2006 годах Фигурный мост стал одним из самых разрекламированных объектов Царицыно.

Поблизости от Фигурного моста находится ещё одно замечательное творение Баженова - Малый дворец. Он возвышается на холме восточного берега Верхнего Царицынского пруда.

Великолепная белокаменная эмблема с вензелем императрицы в лучах славы, венчающая фасад, говорит об особом предназначении постройки. Дворец строился, вероятно, для развлечений Екатерины II в особо приближённом кругу.

Рядом с Малым дворцом расположено изящное здание с замысловатым фигурным украшением фасада. Это строение в письмах Баженова времён постройки усадьбы Царицыно встречается под названием "Средний дворец". Но сразу после того, как он впервые появился на одном из планов усадьбы в 1816 году, за дворцом закрепилось название "Оперный дом"; с чем это связано - неизвестно. Несмотря на устойчивое музыкальное название, музыка в нём до конца XX века не звучала.

Реставрация в Оперном доме была проведена в 1988 - 1996 годах. В 1996 - 2006 годах Оперный дом выполнял функцию главного выставочного и концертного зала музея-заповедника Царицыно. После того, как был отреставрирован Хлебный дом в 2006 году, его атриум стал главной площадкой для проведения выставок и концертов в Царицыно.

Фигурные ворота, расположенные возле Оперного дома, акцентируют условную границу между дворцовой и пейзажной частями парка. Иногда Фигурные ворота называют Виноградными. Своё второе название ворота получили благодаря украшению-гирьке в виде виноградной грозди, которая завершает причудливый и загадочный белокаменный узор, вписанный в проём арки. Ворота благодаря своему уникальному художественному решению стали своеобразным символом царицынского ансамбля.

Непосредственно к царицынскому дворцово-парковому комплексу примыкают Верхний и Средний пруды. Они граничат с музейной территорией с запада и выполняют функцию ландшафтного обрамления архитектурного ансамбля Царицыно - на пруды ориентированы некоторые дворцовые постройки и павильоны пейзажного парка.
Верхний и Нижний Царицынские пруды появились в то время, когда имением Чёрная Грязь владели бояре Стрешневы: Нижний (или Шипиловский) пруд появился в середине XVII века; Верхний (впоследствии именовавшийся также Английским) был обустроен между 1666 и 1673 годами. Средний Царицынский пруд появился в 1980-е годы, после сооружения высокой дамбы.
Последние годы в Царицынских прудах расплодилось огромное количество огарей - ярких уток с оранжевым оперением. Больше фотографий с этими водоплавающими Вы найдёте в моей предыдущей статье, в которой я рассказывала о том,
где можно провести жаркие выходные на юге Москвы. Следующий мой фотоотчёт будет посвящён ещё одной зоне отдыха, недавно обустроенной в южной части столицы, неподалёку от метро "Технопарк". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.