Материал для статьи взят из научной публикации «Боевые слоны в эпоху Александра Великого» А.В. Банникова и А.А. Попова
Александр Великий неоднократно доказывал миру свой полководческий талант, лично возглавляя сражения и побеждая многократно превосходящего по силам врага. Помимо людей, на стороне его противников оказывались и самые опасные животные, в том числе боевые слоны.
Впервые увидеть на поле боя слонов македонскому войску удалось в битве при Гавгамелах в 331 г., тогда в войске Дария III их было 15 штук (по свидетельству Арриана). Они не использовались в бою, а служили чем-то вроде статусного атрибута, находясь подле главного шатра. Проиграв битву, персы потеряли всех животных, они достались Александру невредимыми, а чуть позже, во время подхода к Сузам, от местного сатрапа он получил ещё 12 слонов.
Слоны стали использоваться македонцами как вьючные животные, особенно ярко эта роль проявилась в доставке к Гидаспу (ныне река Бехат) частей кораблей, через который планировалось переправиться и вторгнуться в Инд. В бою они не применялись, главным образом из-за своей медлительности, тогда как Александр делал ставку на маневры конницей и быстрые фланговые удары.
На другой стороне реки македонцев ждал один из самых грозных противников, царь Пор. Прекрасно понимая всю опасность переправы и сложность этого похода, македонцы старались действовать решительно и быстро – на другой стороне их уже ждал неприятельский авангард, возглавляемый сыном Пора. Как только войска Александра высадились, на них тут же бросились колесницы, но не смогли реализовать свое преимущество из-за увязания в грязи и были разбиты.
Военноначальники Александра Птолемей и Аристобул красочно описали эмоции своего правитея при виде основного войска Пора – «наконец-то я буду драться с равным по силе!». А ему было чего опасаться: у Александра имелось с собой всего 5 тысяч конницы и 6 тысяч пехотинцев, тогда как войска Пора, только вышедшие ему навстречу из лагеря, составляли 30 тысяч пехотинцев, 4 тысячи конников, 300 колесниц и без малого 200 слонов (к этим данным приходится относиться скептически, но войско Пора действительно значительно превосходило по численности).
Пор учел ошибки своего сына и выбрал ровную сухую поверхность, расставив свои войска следующим образом – растянутая в линию пехота, перед ней на равном расстоянии друг от дуга в линию находились слоны, по бокам прикрывала конница и колесницы. Войско напоминало крепостную стену с башнями из слонов и стенами из пехоты. Пор решительно полагал, что конница захлебнется в лобовой атаке (лошади бояться слонов), а пехота будет втоптана в грязь, оставшихся добьет пехота.
Александр не спешил атаковать по всему фронту, понимая, что именно этого ждет противник. Вместо этого он дал отдохнуть войскам, а потом неожиданно напал конницей на левое крыло индийцев. Гиппархия Деметрия атаковала правый фланг, сам маневр напоминал маневр Ганнибала в битве при Каннах. В итоге фланги Пора посыпались, не способные противостоять опытным гетайрам (конница Александра) и войска индов оказались в окружении.
Но Пор не растерялся и ввел в бой свой главный козырь – слонов. По сообщениям Дидора, именно эти животные нанесли самый больший ущерб в этой битве. Они топтали врагов, хватали их хоботом, протыкали своими бивнями, люди были охвачены ужасом. С пехотой между слонами македонцы справились довольно быстро с помощью своих длинных копий сарис, а вот со слонами дела обстояли куда хуже.
Вопреки показанной тактике противостояния слонам в художественном фильме «Александр», сарисы использовались главным образом против пехоты, а вот против слонов македонцы решили использовать метательные дротики ( главным образом для поражения наездников слонов), специальные топоры и изогнутые лезвия для перерезания сухожилий крупным животным.
На поле боя творился настоящий хаос, слонов пытались оттеснить в узкое ущелье, почти все наездники их были перебиты и те, обезумев от полученных ран начали нападать на всех без разбору. Македонцы старались расступаться, когда на них шли слоны, а потом гнать их со спины дротиками. После того, как огромное множество македонцев и индов было затоптано, а слоны устали, они медленно повернулись и стали уходить в сторону своего лагеря.
Видя это, царь Пор решил личным примером повернуть свои отступающие войска и бросился во главе 40 слонов, восседая на самом большом и сильном, на македонцев. Отвага царя привела к ещё большим жертвам среди войска Александра, однако ему не удалось восстановить контроль над своим разбегающимся войском. Пока македонцы использовали свою успешную тактику противостояния большим животным, через Гидасп переправились подкрепления Кратера и помогли Александру преследовать войско индов.
Сам Пор до последнего сражался верхом и поразил многих воинов, в конечном счете его храбрость так впечатлила Александра, что за проявленную в бою доблесть, тот оставил ему его царство и даже приумножил впадения. Плутарх описывает Пора как человека крайне большой физической силы и роста, который подойдя к своему слону, взбирается будто на коня. Более того, слон Пора тоже описывается как храброе существо, которое боясь за раненого хозяина стало вытаскивать из него стрелы своим хоботом. Александр не забыл и про него, дав ему имя Аякс (герой Илиады) и выдав торжественную шикарную попону.
Потери в битве с обеих сторон были немалыми, Арриан говорит, что были убиты оба сына Пора и все его значимые военноначальники, пехоты индов полегло не менее 20 тысяч, а конницы 3 тысячи. Македонцы потеряли, по сообщениям Диодора, 300 всадников и 700 пехотинцев. В плен попало не менее 9 тысяч индов и 80 слонов.
Чтобы понимать всю значимость этой битвы, важно знать, что в её честь было выпущено несколько вариантов тетрадрахм (древнегреческая монета) с изображением слонов, а сам Александр возвратился в Вавилон в упряжке из этих украшенных животных, произведя неизгладимое впечатление на местных жителей. Сама битва впечатлила и войско Александра, которое совсем не горело желание вновь встречаться со столь опасными противниками и хотело вернуться домой.
У Александра были идеи использовать слонов в бою в своем походе на север Африки, но прямо в разгар подготовки к нему он умирает, но слоны ещё сыграют свою роль в битве за наследство великого полководца.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Тридцатилетняя война - первая гибридная война в истории?
Какое холодное оружие является самым популярным в истории человечества?
Почему англичан и американцев называют англосаксами?