Сегодня разбираем наши вопросы и ваши ответы в опросе про модульные устройства дифференциальной защиты (УЗО и дифференциальные автоматические выключатели). Опросы проходили в ВК (группа «Электрик») и в Дзене (канал IEK GROUP).
Как обычно, собираем и анализируем статистику по этим двум аудиториям.
Выяснилось, что этот тест был не такой сложный, как предыдущий. Конечно, как и в прошлый раз, некоторые вопросы и варианты ответов были специально запутанными и где-то провокационными. Но ведь электрик должен обладать не только знаниями, но и вдумчивостью, внимательностью, а в некоторых случаях – и чувством юмора)
Для понимания данной темы необходимо изучить нормативно-техническую документацию по ВДТ (УЗО) – ГОСТ IEC 61008-1-2020 и по АВДТ (дифавтоматам) – ГОСТ IEC 61009-1-2020.
А если интересно узнать больше про АВДТ, рекомендуем видео:
1. В чем отличия УЗО и дифференциального автоматического выключателя?
- Это одно и то же устройство, просто разные названия.
- В УЗО нет защиты от сверхтока, а в дифференциальном автоматическом выключателе есть.
- Дифавтомат имеет бОльшую отключающую способность.
Правильный ответ: в УЗО нет защиты от сверхтока, а в дифференциальном автоматическом выключателе есть.
Основное и главное отличие этих устройств – дифференциальный автоматический выключатель имеет защиту от сверхтока (от перегрузки и короткого замыкания), а ВДТ (УЗО) не имеет.
Ведь даже в названии ГОСТ IEC 61008-1-2020, по которому производятся ВДТ (УЗО), сказано: «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков».
В свою очередь, в названии ГОСТ IEC 61009-1-2020 АВДТ (дифавтоматы) названы как «Выключатели автоматические, срабатывающие от остаточного тока, со встроенной защитой от тока перегрузки, бытовые и аналогичного назначения»
Кстати, расскажите в комментариях, как вы думаете, почему названия ГОСТов такие разные, хотя достаточно было поменять слово «без» на слово «с»?
Традиционно мы устраиваем своего рода соревнование между аудиториями социальных сетей – ВК против Дзен. Конечно, сравнивать результаты на этих двух платформах не совсем корректно, так как участники группы «Электрик» ВКонтакте намного активнее «дзеновцев», но мы же не за статистическую достоверность ратуем, а все-таки за интересные материалы об электротехнике)
Итак, в первом вопросе большинство ответило правильно, причем в Дзене ответили верно 100% участников опроса.
ВК:
Дзен:
2. Какое сокращенное название УЗО и дифференциального автоматического выключателя приведено в ГОСТ IEC 61008-1-2020 и ГОСТ IEC 61009-1-2020?
- ВДТ и АВДТ.
- УДТ и АД.
- ВД и АВДТ.
Правильный ответ: ВДТ и АВДТ.
Полные названия этих устройств – «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков» (ВДТ) и «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков» (АВДТ).
Но и другие названия, которые мы привели в качестве неправильных ответов – не фейки, и тоже встречаются в жизни:
- УДТ (устройства дифференциального тока) – совокупное название устройств, управляемых дифференциальным током.
- АД (автомат дифференциальный) – часть торгового названия некоторых дифференциальных автоматических выключателей.
- ВД (выключатель дифференциальный) – часть торгового названия УЗО.
Во втором вопросе читатели ВК оказались более подготовленными – 67% против 57% на Дзене:
Можем предположить, что некоторых сбили с толку сходные названия «ВД» и «ВДТ».
3. Какое отличие серий дифференциальных автоматических выключателей IEK® АД12 и АВДТ32 указано верно?
- АД12 – электромеханического типа, АВДТ32 – электронного.
- АД12 имеет защиту от сверхтока по обоим полюсам, АВДТ32 – только по одному.
- У АВДТ32 имеется возможность присоединения шины FORK.
Правильный ответ: АД12 имеет защиту от сверхтока по обоим полюсам, АВДТ32 – только по одному.
Оба эти устройства – электронного типа, зависящие от напряжения питания. Отличие между ними в том, что АВДТ32 не имеет защиты от сверхтока по нейтральному полюсу.
Впрочем, это не мешает электрикам применять АВДТ32 в электрощитах, ведь есть ещё одно важное отличие – экономия места. А особенность построения схем современных электрощитов в том, что нейтральный провод, как правило, в защите не нуждается.
В третьем вопросе статистика хуже у команды «ВК» - ответили правильно лишь 46%.
Тогда как в Дзене были правы 85%:
4. Обеспечит ли защиту от сверхтока электронный АВДТ32 при обрыве нулевого провода на его входе?
- Да, защита от сверхтока сохранится.
- Нет, при обрыве нуля электронный дифференциальный автоматический выключатель не функционирует.
Правильный ответ: Да, защита от сверхтока сохранится.
Честно говоря, когда мы составляли этот вопрос, то рассчитывали запутать читателя словами «обрыв нулевого провода» и «электронный АВДТ». Ведь, как известно, электронные ВДТ и АВДТ в такой ситуации не выполняют свою главную общую функцию – не защищают от чрезмерного дифференциального тока.
Но тепловой и электромагнитный расцепители АВДТ любого типа работают независимо от наличия питания. Сверхток при этом может возникнуть и при КЗ на землю, и при КЗ на любой провод, связанный с нейтралью или другой фазой.
Иными словами, при обрыве нулевого провода на входе электронного АВДТ не работает только функция обнаружения дифференциального тока. А защита от сверхтока (которая есть только на фазном полюсе), продолжает работать без проблем.
На этот хитрый вопрос более половины аудитории ВК ответили неверно:
А вот «Дзеновцы» не подкачали, лишь один соратник отстал от команды:
5. Как выглядит международная аббревиатура УЗО и дифференциального автоматического выключателя?
- RBC и RBBC.
- RCCB и RCBO.
- CCBA и SCBO.
Правильный ответ: RCCB и RCBO.
Остальные названия – вымышленные:)
Согласно международной терминологии, которая используется и в России, RCCB – Residual Current operated Circuit-Breaker without integral overcurrent protection (ВДТ), RCBO – Residual Current operated circuit-Breaker with integral Overcurrent protection (АВДТ).
Конечно, ответить на этот вопрос можно, обладая либо знанием, либо везением.
Признаём, что ответ на пятый вопрос подразумевает наличие академических знаний. Из статистики понятно, что в ВК заходят, в основном, простые ребята, тогда как в Дзене больше «экспертов по терминологии».
Надеемся, мы разъяснили, какие ответы и почему были правильными. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
Если тест показался вам слишком простым, предложите в комментариях свои вопросы. А мы включим их в следующие тесты.
#iek-test #электрика