Найти тему
Исторический музей

Сердце совы, чтоб узнать правду, пупок цапли против яда и яхонт от дурных снов — медицинские рецепты из XVII века

Среди памятников древнерусской письменности особое место занимают лечебники и травники, иначе — зельники.

Прохладный Вертоград. XVII в.
Прохладный Вертоград. XVII в.

Одна из первых таких книг была создана в XVII веке и носила название «Прохладный Вертоград». Это сборник был переведён на русский язык с польского Симеоном Полоцким для дочери царя Алексея Михайловича царевны Софьи.

По книге «Прохладный Вертоград» проходили обучение в первой русской школе лекарей, учреждённой царём Алексеем Михайловичем. Ученики этой школы, окончив её («уходя на свои харчи»), распространяли «Прохладный Вертоград» по Руси.

Прохладный Вертоград. XVII в.
Прохладный Вертоград. XVII в.

До наших дней дошло около сотни экземпляров «Вертограда», большей частью рукописных. Эта книга стала одним из самых популярных медицинских сочинений, поскольку все сведения в ней систематизированы.

Большая часть «Вертограда» посвящена описанию целительных свойств различных растений, продуктов питания, минералов и других веществ. В ней также рассказывается об их применении в гигиенических и врачебных целях

Некоторые продукты мы до сих пор используем в качестве лекарственных средств. Например, вот, что в сборнике говорится о мёде:

«Мед имеет силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней: на раны смрадные способляет, очам затмение отдаляет, живот облягчает, кашляющим помогает, ядовитое укушение лечит, легким и всем суставам внутренним несказанное есть лекарство».

и куриных яйцах:

«Белок яичный кладут в лекарство на всякое боление, где гноение и всякие раны подкожные. Яичный белок холодит, а желток согревает».

Описания некоторых продуктов и их терапевтические свойства повергают в некоторый шок современного человека. Но это неудивительно, потому что в то время суеверия были тесно связаны с лечением. Вот и рекомендовали есть цаплю при боли в глазах, а пупок - при падании в организм яда:

«Кто молодую чаплю ест, тому очи болеть не станут. Пупок чаплин против всякого яду пособляет».

Или вот вам прекрасный рецепт от болячек:

«Кожа собачья, около руки оберчена, коросту лечит».

Но одно из самых интересных моментов в этой книге - это как раз магические свойства некоторых вещей:

«Сердце совиное аще кто приложит, к жене спящей, к левому боку, тогда сама на себя все выскажет...» То есть жена сама расскажет все свои секреты.

Каждому драгоценному камню приписывалось какое-нибудь чудодейственное свойство:

«Яхонт при себе кто носит — снов лихих не увидит. <…> Бирюза, коль человек с коня спадет, охраняет ево от расшибения. <…> Тумпаз (топаз) кто при себе носит — гнев человечий и похоти телесные унимает. Если тумпаз в кипящую воду положить, то вода кипеть перестает, и назад ево можно голой рукой взять, и то испытано неким мудрецом во французской земле, в граде Париже».

Лечебнику «Прохладный Вертоград» - прекрасный памятник русской культуры, который даёт нам представление о лечебном деле в XVII веке и знакомит с пониманием мира в то время.

Птицы
1138 интересуются