Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Эта загадочная северная страна. Почему Финляндия не стремится в состав НАТО?

В то время как практически все бывшие советские республики (Прибалтика) и страны Восточного блока (Польша), граничащие с Россией уже вступили или стремятся вступить ( Грузия, Молдавия и Украина) в военный блок НАТО, на севере остается единственная страна, которая не торопится вступать ни в какие военные союзы. И это не нейтральная Швеция. Это страна тысячи озер. Суоми.

И если со Швецией все понятно (она де-юре занимает нейтральный и внеблоковый статус, то почему Финляндия, имеющая обширную границу с Россией до сих не вступила в НАТО?

Дело в том, что финны помнят свою историю и настроены резко негативно против каких-либо военных блоков, с Россией или против нее. Они предпочитают придерживаться военного нейтралитета, ведь вступление в североатлантический альянс повлечет за собой ухудшение отношений с нашейстраной. А с нами лучше мирно торговать и "дружить" по мере возможностей, чем "воевать". Это финны прекрасно понимают.

Они не питают никаких иллюзий, что в случае обострения отношений России и НАТО им никто не поможет, если они будут входить в этот военный блок. Зато все расходы связанные с обязательствами членства в НАТО необходимо будет закладывать в бюджет. В первую очередь это коснется неизбежного увеличения военного бюджета. В стране скорее всего будут размещены военные базы и стратегические объекты НАТО (скорее всего американские), а это только добавит головной боли Хельсинки.

-2

Финны, в отличие от тех же европейцев по особенному относятся к русским, несмотря на общую противоречивую историю. У них никогда не было столь открытой русофобии, несмотря на то, что они проиграли северную войну и были противниками СССР в Великой отечественной войне. Это подтверждается и тем фактом, что они отказались идти на штурм Ленинграда и практически не участвовали в его бомбардировке со своей стороны блокадного кольца. Не так активно они участвовали и в боях за Карелию, предпочитая только вернуть земли, отобранные у них после 1940 года.

-3

К тому же, находится под условной защитой НАТО можно и не входя в этот блок. Финляндия имеет на руках особый договор с Эстонией о взаимопомощи, в случае большой войны та должна оказать военную поддержку Хельсинки, а за Эстонией как известно стоит Брюссель.

Но все все-таки главный принцип гордого финского народа, девиз финской армии, высеченный на одном из камней крепости Суоменлинна (недалеко Хельсинки) гласит: "Стоять твердо на родной земле и ниоткуда не ждать помощи". То есть, финны в случае возможного военного конфликта рассчитывают прежде всего на собственные вооруженные сили и не ждут помощи извне.

крепость Суоменлинна
крепость Суоменлинна

При этом хитрые финны все таки участвуют в партнерских программах НАТО (как та же нейтральная Швеция). Финские войска в составе североатлантического альянса находились на территории Афганистана.  Финские вооруженные силы соответствуют всем стандартам и уставам стран НАТО. Финны закупают оружие и военную технику у стран Евросоюза. А в финские порты всегда открыты для боевых кораблей Северо-Атлантического Альянса. К тому же армия Суоми иногда участвует в военных учениях НАТО.

-5

Но как дружба дружбой, а табачок как известно врозь. Ссорится с Россией из-за политических амбиций Брюсселя гордые финны не планируют. По крайней мере пока.

А что вы думаете по этому поводу? Изменится ли политика Финляндии по отношению к России? Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!