На эти выходные мы ездили в Питер на пару дней. Поездка была по делу, но мы успели немного погулять. В том числе и по уже относительно "новой" Новой Голландии и остались в восторге!
С удивлением узнала, что даже не все питерцы там бывали - а оно того стоит! Поэтому решила сделать краткий обзор.
Новая Голландия - рукотворный остров, созданный в начале XVIII века
Острова, на которых сейчас находится НГ, образовались в 1719 году, когда для удобного прохода кораблей к Адмиралтейству, были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский.
Во второй половине XVIII века на островах был построен складской комплект для сушки и хранения древесины. Здания построены в стиле раннего классицизма - это уникальный памятник промышленной архитектуры в этом стиле.
Пространство островов постепенно заполнялось строениями - например, В 1829 по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней.
В народе это строение называли «бутылкой» - возможно, отсюда пошло выражение «лезть в бутылку» (но это не точно).
В советское время этой территорией распоряжался Балтийский флот. А потом, в 2004 году комплекс передали городу.
Город дважды проводил тендер на реконструкцию и использование этого места. В итоге в 2010 году конкурс выиграла компания Романа Абрамовича, а архитектурный проект разрабатывала голландское архитектурное бюро. Проект реконструкции будет закончен только в 2025 году, но пространство уже открыто для посетителей.
Последний раз я была в Нового Голландии осенью 2016 года, когда возила в Питер студентов. Не нашла фотографии той поездки, но ощущения были довольно скучные: пустое пространство, хотя и очевидно облагороженное. Но делать там было совершенно нечего...
В этот раз наша гостиница располагалась совсем рядом с островом, и я предложила туда все-таки зайти, честно опасаясь, это разочаруюсь.
Но нет, мы, наоборот, остались в восторге, хотя муж очень не любит новые хипстерско-урбанистические места.
На острове есть прекрасный парк. Деревья молодые, к сожалению, от жары (в тот день было +33!!) пока не спасают, но легкую тень создают. Кстати, на каждом дереве есть номерок, мы так и не поняли, что он означает. Они идут не по порядку...
А чуть подальше от входа - прекрасный тенистый сад из кустарников и яблонь. Для меня это пример идеального сада, именно такой я хотела бы создать на нашей фазенде (мой канал о нашем участке здесь: Гнездо Куку, пока, к сожалению, руки до него не доходят...).
Дальше мы вышли к внутреннему пруду - там плавали рыбки и был устроен настоящий пляж, с песком, шезлонгами и душем! Купаться в воде нельзя, но пожариться на солнце и освежиться - просто великолепно.
Потом идет большая зона детских игровых площадок. Они рассчитаны и для самых маленьких, и для детей постарше. Например, стоит большой деревянный корабль, по которому можно лазать как в лабиринте.
Дальше - великолепный сад трав и много-много кафе и закусочных. Очень стильное и красивое место. К сожалению (я не люблю толп) очень оживленное. Но все-таки атмосфера очень расслабленная и приятная.
На острове есть и рестораны, и магазинчики, проводятся мастер-классы, есть прокат - в общем, можно целый день занять себя умными и интересными делами. В общем, отличное место - и для романтической прогулки, и для путешествия с детьми.
Сделала небольшой видеообзор о том, что увидели мы.