Пустыня кажется безжизненным местом только неискушённому человеку. На самом деле здесь бурлит и кипит жизнь, просто преимущественно ночная — многочисленная мелкая живность снуёт туда-сюда, а растения вгрызаются корнями глубоко в почву, чтобы добраться до грунтовых вод. А уж как пустыни расцветают после дождя — это вообще невообразимая красота.
- Перепад температуры днём и ночью в пустынях чудовищный — днём тут царит невыносимая жара, а ночью становится очень холодно. Нередко даже выпадает иней.
- Закопав жарким днём в пустыне в песок яйцо, можно испечь его минут за 10-15.
- Около половины площади всех пустынь приходится на Антарктиду (интересные факты об Антарктиде).
- Всего пустыни занимают около 20 процентов всей земной суши.
- Средняя скорость перемещения песчаных дюн — около 10 метров ежегодно. Да, скорость невысока, но остановить пустыню невозможно — она способна смести с лица Земли целые города. Медленно, но неумолимо.
- Пылевые бури, рождаемые в пустынях, способны причинить немало бед. Так, каждую весну на острова Кабо-Верде обрушивается ветер с песком, поднятым бурей в африканской пустыне Сахара (интересные факты о Кабо-Верде).
- Высота песчаных дюн может достигать трёхсот метров.
- Максимальная температура, когда-либо зафиксированная в пустыне Сахара — +58 градусов по шкале Цельсия. А ведь некогда, если верить геологам, на месте Сахары росли густые леса…
- Чилийская пустыня Атакама — самая сухая из жарких пустынь, в некоторых её участках ни разу за всю историю наблюдений не было дождя. Тем не менее, на территории пустыни проживает около миллиона человек. В среднем здесь выпадает около 1 мм осадков в год.