Кондиционеры нельзя назвать полностью необслуживаемыми устройствами, поскольку они требуют регулярных проверок. В случае офисных помещений такое обязательство возлагается на компании. Кондиционеры, установленные в домах, тоже нуждаются в обслуживании.
Как часто оно необходимо?
Почему нужно проводить осмотры кондиционера?
Устройства воздушного охлаждения гарантируют комфорт в летний период, но нельзя забывать, что их фильтры со временем загрязняются.
Это приводит к развитию вредных бактерий, наиболее опасной из которых является Lagionella, вызывающая заболевание легких. Но это еще не все. Регулярное обслуживание кондиционеров — это гарантия того, что не будет серьезных поломок, которые могут принести еще большие расходы в будущем. Чаще всего такие проблемы проявляются в снижении эффективности устройства, а также в возникновении неприятных стуков и шумов. Если вы хотите их избежать, нужно систематически проверять кондиционеры.
Что входит в сервисное обслуживание?
Проверки устройств, проводимые профессиональными компаниями, включают:
- общий контроль работы кондиционера,
- контроль герметичности,
- проверка охлаждающей жидкости,
- процесс очистки или замены фильтров,
- очистка внутреннего и внешнего блоков,
- очистка слива,
- замена любых поврежденных деталей, непригодных для дальнейшего использования.
Как часто нужно обслуживать кондиционер?
Как рекомендуют специалисты, обслуживание прибора следует проводить два раза в год (желательно весной и осенью) и только опытными профессионалами. В первую очередь важно, чтобы они разбирались в устройствах от разных производителей. Тогда у вас будет гарантия, что они качественно проделают свою работу, а кондиционер продолжит правильно выполнять свою роль.
На рынке представлено множество типов устройств для кондиционирования воздуха, но, независимо от цены и современности, каждое из них требует периодических и добросовестных проверок. Их основная цель — исключить присутствие бактерий и очагов грибка, которые могут вызвать заболевания у человека.