Найти тему
Soft.Cel

Кому уходит информация с телефона? Топ приложений с доступом к вашим персональным данным.

Недавно я делал обзор приложений, расходующих батарею вашего Android смартфона на основе аналитической статьи с ресурса pCloud. На очереди другое масштабное исследование, раскрывающее количество личных данных, собираемых различными приложениями, установленными в вашем телефоне. Исследование проведено Clario, крупной компанией, разработчиком решений в кибер-безопасности и онлайн защите. Опять же сразу оговорюсь - исследовался американский сегмент PlayМаркета, поэтому вы там не увидите ни приложений от Яндекса ни Вконтакте, но для понимания общей картины исследование годное.

Кто он, нынешний Большой Брат?
Кто он, нынешний Большой Брат?

Итак, в исследовании собрали и проанализировали 58 наиболее популярных приложений от крупнейших мировых IT компаний на предмет запросов на получение доступа к вашим персональным данным. От, казалось бы, простых и понятных, типа вашего имени, даты рождения, адреса электронной почты до более, что-ли, интимных, таких как геолокация, ваши увлечения, рост-вес, привычки и т.д. Мы нажимаем кнопку "Разрешить" во всплывающих запросах, практически не читая, заполняем профили, практически не отдавая отчёт для чего мы это делаем. А зачем им имя вашего кота? (А затем, что они теперь знают, что у вас есть кот и будут пихать вам рекламу котского корма).

Или, например, вы даёте разрешение на обработку изображений и запись аудио. Приложения хранят данные ваших фото и анализируют их. Не только лица но и окружающий интерьер, предметы на фото, ваши занятия (спорт, вечеринка мода и т.д.) - всё это попадает в обработку.

Image: clario.co
Image: clario.co

На картинке показаны топ 5 приложений анализирующих ваши личные данные:

  • Распознавание лица
  • Окружающее пространство
  • Объекты (продукты) на фото
  • Список контактов
  • Распознавание голоса
  • Доступ к галерее
  • Язык и геолокация

Наряду с этим, приложения получают доступ к такой информации, как ваш домашний адрес, пол, профессия, сфера деятельности, религия, семейное положение, модель телефона, сферы интересов... Большинство информации, разумеется, у социальных сетей

Image: clario.co
Image: clario.co

Первый в списке Facebook, к примеру, на целевой рекламе заработал более 16 миллиардов долларов в 2018 году - чем больше они о вас знают, тем больше продадут. А знают они ещё больше в связке со вторым в списке Instagram, который тоже принадлежит Facebook.

Ещё один монстр - Google имеет доступ к вашим изображениям, передвижениям, интересам. Хотя и не идёт в сравнение с социальными гигантами, тоже знает про вас весьма много.

Image: clario.co
Image: clario.co

В сети периодически появляется информация о взломе различных сайтов, баз электронной почты, мессенджеров. Теоретически имя вашего кота может попасть в руки злоумышленников, да и Бог с ним, а если там ещё и ваша кредитка?

Напоследок приведу сводную таблицу результатов всего исследования

Image: clario.co
Image: clario.co

Ознакомиться с оригиналом можно по ссылке (на английском, если что)

Данная статья не призвана усилить вашу паранойю. У крупных компаний всё хорошо с безопасностью, это один из главных приоритетов и ваши данные навряд-ли утекут. Но, тем не менее, не повод ли это задуматься о вашей приватности в сети?

Хорошего вам дня!

Навигатор - все статьи канала.