Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
Попив чаю и приготовив на всякий случай, кучу бутербродов, я оделась и отправилась к Наташке за Максимкой. День был просто замечательный, жизнь не стояла на месте, я становилась настоящей матёрой ведьмой, и знала, что теперь у меня всё будет просто замечательно. Но пока мы дошли до КПП, внезапно поняла, что я сволочь и эгоистка. Я рассердилась на то, что сквозь мою призрачную голову пролетело несколько пуль, и даже одним глазком не посмотрела, как там наши ребята, живы ли они вообще. А может, им нужна была помощь лекаря, а я как эфирная бабочка порхала туда – сюда, почти ничего не сделав. Конечно, я могла себя оправдать, я же носилась не по своей воле, но ведь могла и вернуться, и посмотреть. Пока дед довёз нас до мастерской, я уже была чернее тучи. Молча зашла во двор, с силой пнув калитку, молча зашла в дом. Ворон встрепенулся в радостном приветствии и хотел что – то сказать, но я опередила его:
-Молчи, - буркнула я, ткнув пальцем в сторону птицы. И посмотрев на Юрку, который привстал, чтобы поздороваться со мной, и открыл рот от такого неожиданного приветствия, сказала и ему, - ни слова, - и прямиком направилась в спальню.
-Меня не беспокоить ровно час, - рявкнула я и хлопнула дверью.
Я легла на кровать прямо в обуви, потом поняв, что я легла по - свински и мне от этого совершенно не комфортно, села на кровать и, скинув сапоги, снова легла. В доме стояла идеальная тишина. Я закрыла глаза и потянулась к тому месту, откуда недавно меня вытянуло. Я не знала, где оно находится, не знала названия и точных координат, но я видела свой собственный след, по которому и стала двигаться вперёд. Меня выбросило на то же поле боя, только не туда, где я упала мордой в грязь, а чуть подальше. Скорее всего, именно отсюда меня вернуло домой. Оглядевшись, я впечатлилась. Меня окружали воронки, какие я могла видеть только в кино про войну. Если бы я не знала, что тут происходило буквально час назад, то подумала бы, что здесь происходил полномасштабный бой с миномётами. То тут, то там в воронках лежали тела погибших врагов. Было понятно, что наши ребята стащили их туда, устроив импровизированное захоронение. Я невольно усмехнулась:
- Всё – таки наши до конца остаются людьми. Если бы у них было время, они бы ещё и похоронили, и таблички поставили. Чехи бы с ними так не поступили. Так, куда же мне идти?
Я начала оглядываться в поисках, хоть каких – нибудь следов, но их не было.
-Ну, да… Всё правильно… Если их смогу найти я, смогут и враги. Следы нужно заметать.
Я прислушалась, вокруг была гробовая тишина, вокруг нельзя было найти ни одной подсказки. Вдруг, на дереве, возле меня каркнул ворон. Даже будучи призраком, я вздрогнула, фактор неожиданности ещё никто не отменял, и уставилась на птицу. Сначала, я грешным делом подумала, что это Гоша полетел за мной и решил мне помочь. Но, Гоша бы не смог мгновенно преодолеть такое расстояние, а ели бы и преодолел, то выглядел точно как я, призраком. Однако, птица выглядела вполне себе натурально, кроме того, она была намного меньше Гоши.
-А вот интересно, до скольки лет вороны растут? - взбрела мне в голову дурацкая мысль.
Ворон с укором посмотрел на меня.
-Он что, мысли мои читает, что ли? – подумала я и заблокировалась, как учил меня дед.
Ворон обижено каркнул, захлопал крыльями и демонстративно отвернулся от меня.
-Ага, - я торжествовала, - попался! Значит и правда читает, а это значит, что ты сейчас немножко поработаешь на меня.
Я сняла блокаду и подумала, устремляя мысль прямо на ворона:
- Дружочек, у меня мало времени, помоги найти отряд эээ… русских, которые недавно здесь бой вели.
Мне показалось, что ворон поклонился мне, прижав крыло к груди, я закрыла глаза и помотала головой. Ворон взлетел с ветки и призывно каркнул, и я побежала за ним. Я сказала, побежала? Нет, это вовсе не было бегом на короткую или длинную дистанции, я просто приподнялась над землёй и понеслась за вороном, по привычке передвигая ногами. Пока я летела мне в голову пришла ещё одна дурацкая мысль, я на мгновение остановилась, оглядела себя и вновь последовала за птицей. В этот раз мне стало интересно, в чём же я тут летаю. И поняла, что совершенно ни в чем, а вернее в чём мать родила. Но это было не страшно, ведь меня никто не видит, а если и видит, то только лёгкий силуэт, по рассказам очевидцев, так что краснеть мне не перед кем не придётся. Мы летели долго и высоко над землёй. На востоке начало всходить солнце, и я стала видеть всё немного отчётливей. Под нами мелькали еле видные полянки, редкий лесок, речушка. Вдруг, ворон завис, замысловато каркнул и камнем кинулся вниз. Я ринулась за ним, и когда оказалась на высоте верхушек деревьев заметила внизу быстро передвигающиеся тени.
-Нашла, - радостно закричала я, - нашла! Спасибо тебе добрая птица.
Ворон шлёпнулся на ветку дерева и слегка подвинулся к краю, как бы приглашая меня сесть. Я опустилась следом за ним и присела на ту же ветку, что и он. Птица внимательно рассматривала тропинку, идущую мимо дерева, на котором мы сидели и вдруг она громко и отчетливо рявкнула на ухо:
-Вррраг.
От неожиданности я шлепнулась с дерева прямо на тропинку, ворон спикировал с ветки ко мне и ещё раз каркнул:
-Вррраг, беги.
-Да щасс, - ответила я, и развернулась в ту сторону, в которую улетела птица.
На тропинке появились тёмные силуэты. Они бежали молча, сосредоточенно, стараясь не сбивать дыхание. Несколько человек были ранены, это было хорошо видно по перевязочному материалу, который четко просматривался в сумерках. Раненые находились в центре, и если кто – то из них слабел, оступался или падал, их тут же поднимали здоровые, подставляли своё плечо и помогали идти. Движение не останавливалось не на секунду. Силуэты быстро приближались, и в один прекрасный миг я вздохнула с облегчением. Я увидела, что впереди бежал Макс.
Я заулыбалась и расслабилась, но только на мгновение. Потому что через миг я поняла, что они не просто бегут, они убегают. Об этом мне сказал ворон, вернее показал так, что каждый дурак бы догадался, что наших преследует враг.
-Далеко? - спросила я ворона, он показал, что нет, и что их окружают.
- Чееерт, - завопила я, - ну почему я не довела дело до конца. Я же целую банду уничтожила, откуда они только берутся, из - под земли что ли?
В это время Максим скомандовал остановиться. Им нужна была передышка, раненые ребята совсем ослабли.
- Ну, что ж, может быть это и к лучшему, - подумала я, - ведь я - то могу двигаться, и меня никто не видит.
Я полетела туда, откуда только что пришла команда Макса и почти сразу наткнулась на преследователей. Как только их увидела, сразу поняла, откуда они. Судя по грязной и мятой одежде и грязью под ногтями у некоторых, было понятно, что живут они в лесу.
-Горные мухоморы, блин, - ругнулась я, и решила пока ничего не предпринимать, - я не буду повторять прошлую ошибку, сначала я найду каждого из них, пересчитаю по головам и только потом всех разом остановлю. Я передвигалась от кустика к кустику, от деревца к деревцу, смотрела каждому бандиту в лицо и старалась их запомнить. Они шли медленно полумесяцем, почти не скрываясь, всё больше и больше сужая круг. Они никого, и ничего не боялись. Они считали себя хозяевами на этой земле.
-Блин, как в фильме про войну, когда фашисты шли в психическую атаку, - заметила я, но тут же одёрнула себя - вот дура, это и есть война. И если ты сейчас устроишь утро романтических воспоминаний, то ребята просто погибнут. А с Максом неизвестно что сделают, ведь Юрку - то они убить не смогли.
Тот, что шел немного позади цепи, окликнул кого – то и что – то приказал несколькими гортанными фразами. Трое вышли вперед, и пошли намного быстрее.
-Разведчики, - подумала я, - ну, что ж это даже к лучшему.
Я метнулась в сторону наших и немного опередив чехов стала поджидать, взлетев на дерево. Когда они проходили мимо меня, я кинула в них заклинание:
- Замри.
Наверное, я перестаралась, потому что они не только замерли на месте, но немного покачавшись, упали на землю в неловких позах. Я спустилась к ним, проверила как работает моя сила и попыталась вытащить у них оружие. Но у меня ничего не получалось, пальцы не могли захватить ничего материального.
-Ааа, - догадалась я, шлёпнула себя ладошкой по лбу и применила телекинез.
Перенеся оружие в укромное место, я вернулась к основной цепи, пересчитала всех как цыплят и хотела кинуть в них заклинание, но вдруг тот чех, что был ближе всего ко мне, обратился к соседу.
-Аслан, а правду говорят, что у этого русского шайтана, жена ведьма и она его оберегает? - спросил он на русском языке с каким – то странным акцентом.
И я подумала:
-О, как. Прибалт, что ли?
Аслан ответил:
-Враки всё это. Эти неверные на любое враньё готовы пойти, лишь бы нас запугать,- и злобно добавил, - шайтаны.
Я очень обиделась на них, и со словами:
-Ответ неверный, - я кинула заклинание на всю цепь, - замри.
Я всех пересчитала, и каждого лично проверила, хорошо ли на этот раз сработало заклинание, отняла у каждого оружие и только тогда успокоилась. Я уже было собралась возвращаться к мужу, как увидела, что за деревьями стоят два наших бойца с открытыми ртами.
Я приблизилась к ним почти вплотную, шутки ради захлопнула каждому рот при помощи силы и пробурчала:
-Ну, что стоите, идите, докладывайте командиру, - и двинулась дальше
Я уже почти добралась до Максима, когда они пронеслись мимо меня как слоны, снося всё на своём ходу.
-Товарищ майор, - орали они в две глотки, - там чехи замерли и уже пять минут ни на что уже не реагируют.
-Майор? – удивилась я, - кто у них там майор? Вроде Макс вёл группу. Я оказалась на поляне одновременно с разведкой. Бойцы галдели как чайки, пытаясь рассказать что – то моему мужу, а он, оглянулся, растерянно закрутился на одном месте как раненый зверь и громко спросил:
-Надя, ты можешь мне бойцов подлатать?
-Конечно, мой дорогой, затем и вернулась, - игриво ответила я, подлетев и чмокнув мужа в щеку, и тяжело вздохнула. На погонах у мужа уже красовалась одна большая звезда.
Никто от слов Макса не засмеялся, все напряженно смотрели на него с какой – то невероятной надеждой. Я подошла к парнишке, который был ,на мой взгляд, ранен тяжелее остальных и начала разматывать бинты. Парень вздрогнул, закусил губу и зажмурился. Я осмотрела его, призвала к себе пулю застрявшую в лопатке и начала лечение… Когда через некоторое время, парень встал как ни в чем не бывало, напряженные взгляды исчезли и к тому месту, где только что сидел раненый боец, бойцы потянули раненые ноги и руки.
Отряд вновь двинулся в путь, уже засветло, возглавлял его бодро идущий майор Ведогоров, а впереди отряда летел необычный разведчик – черный ворон…
Я проснулась от страшного шума у меня над головой. Открыв глаза, увидела довольно странную картину. Дед и Юрка отбивались от Гоши и громко костерили его, на чём свет стоит, а Гоша кидался на них и орал во всё воронье горло:
-Не трррожь, - стараясь прикрыть меня.
Я вновь закрыла глаза и спросила:
-Э, красавцы, а другого места для драки не было?
-Очнулась, рыбонька моя, - дед расплылся в улыбке, и залебезил, - слава богу, проснулась. А мы уж тебя живой увидеть не чаяли.
Мне всегда было интересно, как ведёт себя моё тело, когда я отправляюсь в путешествие. Я всегда судила по дрожи в руках и испарине на лбу, думая, что во сне кричу, двигаюсь в такт движениям меня той, путешествующей. Но, оказалось, что в это время я лежу как мёртвая. Руки – ноги холодные, нет пульса, дыхания, вернее это всё есть, но на таком низком уровне, что человеческий взгляд этого не замечает. Вот именно от этого и произошел весь этот шум – гам. После моего выступления прошел час. Всё это время Юра сидел как мышка и соображал, что это было. Когда назначенное время истекло, и я не вышла, он забеспокоился и заглянул в спальню, увидев меня лежащей на кровати, решил, что я просто не спала всю ночь, очень устала и мне просто нужно отдохнуть и выспаться. Ещё через час он снова заглянул, и решил меня пока не трогать. По прошествии двух с половиной часов, Юра начал заглядывать в спальню каждые пять минут и заметил, что за всё это время я ни разу не сменила позу и испугался. Пока он доковылял до деда, пока вернулись обратно, прошло три часа, о чём Юра и доложил деду. Тот пощупал пульс, проверил дыхание и с чего – то решил, что я умираю и попытался меня реанимировать. Всё это время, ворон благополучно сидел на шкафу и молчал, пока дед не решил вмешаться. Гоша, каким – то таинственным образом, проник в комнату и прикрыл меня собой. Вот на этой лирической ноте я и очнулась.
Я очень некрасивыми словами выгнала всех из комнаты, оставив с собой только ворона. Пересев в кресло у окна, пригласила птицу присесть на спинку кресла стоящего напротив и стала рассказывать интересную историю, про ворона разведчика.
- Как ты думаешь, он их не предаст? – спросила с тревогой я Гошу.
Ворон, нахохлился и каким – то таинственным образом умудрился мне показать, что я обидела его своим подозрением.
-Хм, батюшка, да ты такой же циркач, как и тот ворон, он тоже мне всё гримасы какие – то корчил. И как это только у вас так получается?
-Вррремя дррруг, - ответил ворон.
-Ты хочешь сказать, что за то время, которое вы живёте в образе воронов, вы научились этому?
Птица склонила голову на бок.
-Ну, и как это понимать? – подумала я, - ни да, ни нет.
И тут мне в голову пришла очень интересная идея. Я взяла листок бумаги, поделила пополам, и на одной стороне написала «Да», на другой «нет», подвинула листок поближе к ворону и спросила его:
-Гоша, а ты читать умеешь?
Тот, посмотрел на меня как на дурочку и тюкнул клювом слово «да».
- Ну, что ж. Я так поняла, что ворон выбирает себе друга сам, - Гоша клюнул слово «да».
- Значит, тот ворон теперь будет с Максимом? – он немного подумал, а потом тюкнул и «да», и «нет», я задумалась.
- И что это значит? Что он ещё не решил? – ответ последовал да.
-Ладно, Бог с ним. Это его право. Давай ка сначала разберёмся с нами. Что ты решил для себя. С кем остаёшься ты, с Розой или с нами?
-Ррроза дрянь, - выдал ворон.
-Ну, это мы уже слышали, из чего я делаю выводы, что если даже я освобожу её, ты к ней не вернёшься, - Гоша с остервенением начал бить клювом по слову «нет».
- Вот нифига себе, это как же нужно было обидеть птицу, чтоб он так долбил, - подумала я, но и поняла, что ворон птица мудрая и честная, он может простить многое, но никогда не простит обмана.
- Эх, как же несправедливо обошлись с вами люди, - подумала я, глядя на ворона, - на моём пути всего три вороноголовых встретилось и два из них честных, умных. Причём оба были в перьях, им было, за что на людей обижаться, а они верой и правдой несут свою службу. А двуногий, у которого было в жизни всё, ненавидел себе подобных, был уродом и пакостил по мере своих сил. Не доработали что – то предки, не доработали.
Гоша внимательно посмотрел на меня, склонив голову на бок, и потом выдал речь:
- Урррод один, нарррод стрррадает.
-Да, Гошенька, да. У всех людей происходит то же самое. И ничему нас история не учит.
Мы вышли из комнаты как одна команда, ведьма набирающая силу и ворон, умеющий читать её мысли и понимающий с полуслова. Теперь я была уверена, что так будет всегда, до самой нашей смерти, потому что знала, на подлость и предательство я не способна, именно поэтому ворон и выбрал меня.
Юрка увидев такую команду, так приободрился, что умудрился пройти от стола до кушетки без костылей, у него появилась вера в нас, и мы не могла его подвести. Теперь ворон сидел рядом со мной и внимательно наблюдал за моими действиями. Скажу честно, стало легче. Когда заново ломала Юрке кости и вновь сращивала их, я была в жутком напряжении, боясь что – то пропустить или неправильно сделать, ведь человеческие ресурсы тоже были не бесконечны, ломать и сращивать, раз за разом было опасно для Юры. Теперь я сосредотачивалась просто на маленьком участке работы и если что – то шло не так, ворон предупреждал меня. Работа шла намного быстрее, и настроение становилось всё лучше и лучше. К вечеру я сделала одну ногу и, плюнув на отдых, отправила деда отвозить Максимку и Лену в гарнизон, а сама принялась за вторую. Завтра в доме Наташки поселится счастье, будет звучать смех и Максимка увидит отца…
После разговора с Гошей у меня возникла одна идея. Я попросила деда сделать мне деревянные таблички со словами, потом подумав, попросила ещё сделать большой стенд с буквами. А чем чёрт не шутит, может быть, если проявить терпение, можно будет узнать много интересного, что знает молчаливая птица.
Я работала столько, сколько могла вынести не засыпая. Часам к двум, я поняла, что просто сплю сидя, и остановилась. Юрку перенесла на диван, укрыла пледом и спросила Гошу:
-Ты когда утром встаёшь? - птица замерла, уставившись на меня, - так, понятно. Сморозила глупость, извини. Утром, если сама не проснусь, часиков в шесть меня разбудишь, хорошо? Хочу Наташке с Максом сюрприз сделать.
Еле добравшись до постели, рухнула в неё, и последней мыслью было:
-Как там Макс?
До мужа я не дотянулась, уж очень устала, так что остаток ночи просто проспала спокойным человеческим сном. Когда утром в спальню прилетел Гоша, я не смогла проснуться, у меня не было сил. Я что – то пробурчала сквозь сон, перевернулась на другой бок и опять заснула. Странно, но ворон не настаивал на пробуждении, не смотря на мою просьбу, наверное, он всё – таки был очень чуткой волшебной птицей, которая почувствовала, что мне необходимо выспаться.
Проснулась я от того, что в комнате стало светло. Ворон спокойно сидел на спинке кровати и смотрел на меня.
-Что, пожалел? Дал выспаться? - спросила я, потягиваясь, - ну и правильно сделал. Ты, как всегда оказался прав, какой прок от не выспавшейся ведьмы, одно зло. А сейчас я встану и быстро всё доделаю. Планы у меня на сегодня ууух какие грандиозные. Праздновать со мной поедешь?
Гоша затоптался на месте, замахал крыльями и каркнул. В общем, спросонья я ничего не поняла, но понадеялась на то, что праздник он пропускать не захочет. Быстро умывшись, я вновь принялась за работу. Примерно через час заглянула Лена и почему – то шепотом спросила:
-Надь, ты кушать хочешь?
-Угу, - ответила я, - хочу, но пока не буду, примерно через час доделаю всё и приду, - Лена тихонько притворила дверь, а я продолжила складывать пазлы под названием «большая берцовая кость».
К обеду я ногу всё – таки сложила, чем была крайне довольна. Нет, не довольна, я была безумно счастлива. Меня переполняли эмоции, мне хотелось сделать что – то большое, красивое и волшебное, но… Делать я ничего не стала, а просто пошла в мастерскую завтракать.
Лена налила мне чай, подвинула большую гору бутербродов и сказала:
- Ты знаешь, Надь, мне кажется, что Наташа что – то начала подозревать. Она сегодня просто завалила меня вопросами, где ты и почему тебя нет дома, и я чуть случайно не проболталась. Максим вообще, целыми днями болтает, что папа приехал и обязательно скоро придёт домой. Нужно придумать какую - то правдоподобную версию, и срочно!
-Лен, уже ничего не нужно. Я всё доделала. Сейчас набью животик колбаской, проверю полностью весь организм Юрки и поеду за его формой домой. Мы ж, когда его вывозили из гарнизона вещи – то дома оставили, ума – то не хватило с собой забрать.
Когда я вернулась в дом, то увидела, что над Юркой завис ворон. Висел он странно, как будто с потолка к нему были протянуты веревочки, и он на них держался. От неожиданности я замерла у порога и не знала, что делать дальше. Ситуацию разрядил сам Гоша. Он отмер, взмахнул несколько раз крыльями ,уронив перо на Юрку, сел на свой любимый шкаф и заявил:
- Норррмально. Пррросыпай.
-Ты что, его проверил? Можно будить? – спросила я его, на что он быстро закачал головой и ещё раз сказал:
-Пррросыпай.
-Нет такого слова, просыпай, есть слово буди. Но тебе прощается, ты птица, - ответила я и разбудила нашего больного.
Юрка открыл глаза и улыбнулся.
-Вот только не надо мне сейчас говорить, что ты умер, и у тебя ничего не болит, - опережая его заметила я, - дело сделано. Ты жив, здоров и спокойно можешь валить домой.
-Да я и не думал ничего такого говорить, просто я вспомнил, как мы тебя будить пытались. Надь, скажи мне честно, ты ведь не просто так в летаргический сон впала?
-Чего, - возмутилась я, - в какой ещё сон? Чего ты сочиняешь. Я просто… летала… по делам, - выкрутилась я.
- И кого спасала? – всё так же улыбаясь, спросил Юрка.
-С чего ты взял, – удивилась я, - что я кого – то спасала?
-Надь, да ладно тебе дурачится – то. Особенно после того, что ты сделала для меня, неужели трудно сказать. К Максу летала?
-Ну, а куда же ещё, - ответила я бодро, но потом задумалась, стоит ли рассказывать всё. Немного подумав, решила, что стоит, и сказала, - группа девятнадцать человек, в засаду попала. Макс её возглавлял, пришлось помочь. Только я не поняла одного, чего они по горам, по лесам – то бегали? Там же чеченцев под каждым кустом по паре спрятано.
-Эх, Надюха, если бы тебе можно это было объяснить. Но это сделать не возможно. Куча дурацких приказов, противоречащих самим себе. Куча дебилов генералов, которые кричат: «Взять любой ценой» а когда берём, приходят приказы, сдать. Бывало такое, что из-за плохой работы штабов, мы воевали сами с собой, а чехи сидели в сторонке и ждали, когда мы перебьём друг друга. Как тебе сё это объяснить? А Макса, скорее всего опять послали в разведку, наш генерал любит такие мероприятия. Сколько отрядов погибло – не сосчитать. А разведка эта, нахрен никому не сдавалась, все и так знали, где черти засели.
Я понимала, что Юрка пытался мне что – то объяснить, но как объяснить человеку далёкому от всего происходящего там, на войне? И я его остановила.
-Давай – ка не будем об этом разговаривать. Всё, что ты хочешь объяснить, я всё равно не пойму. Да, наверное, даже и не надо. Меньше знаешь, лучше спишь. Кстати, А ты знаешь, что Максим уже майора получил?
-Майора, - удивился Юрка, - да, ладно…