Найти тему
Мама Люба

Картошка фри в духовке по методу знаменитого кулинара

Оглавление

Картошка фри в духовке – странно, не правда ли? Ведь эта любимая всеми картошка так и называется, потому что готовится во фритюре – в кипящем масле. Из-за этого масла она и считается вредной: во-первых, слишком калорийная, а во-вторых, если готовите дома – на небольшое количество картошки придется потратить едва ли не литр масла, а если покупаете картошку фри – будьте уверены: масло для нее нагревалось не один раз (в кафе ведь никто не выльет вон масло, на котором жарили картофель вчера), что еще более вредно, чем лишние калории.

А между тем, трудно представить человека, который не любит эти золотистые, хрустящие, блестящие от мелкой соли картофельные ломтики. В молодости я считала, что такая картошка – мой «продукт на необитаемом острове» (то есть то, что я взяла бы с собой в первую очередь, попади я на необитаемый остров). Я могла съесть их просто огромное количество!

Возможно, вы удивитесь, но можно приготовить картофель фри в духовке. Его запекают, а не варят в масле, как того требует его название. Существует специальная техника жарки такого картофеля в духовке, которая и сделала это блюдо совершенно не вредным, не слишком жирным, и при этом таким же вкусным, как и картофель, жареный во фритюре.

Я нашла описание этой техники в книге знаменитого кулинара, фуд-обозревателя журнала Vogue Джеффри Стейнгарта. Книга называется «Человек, который съел все». Эта увлекательная книга полна вкусных рецептов, искрометных шуток и неподдельной любви к кулинарии. Автор утверждает, что картошка – такой продукт, который медленно прогревается внутри. И если готовить его один раз, то либо снаружи картошка будет не хрустящей, либо в середине будет сырой.

Поэтому Джефри предлагает готовить картошку фри методом двойного приготовления: сначала ее готовят при более низкой температуре, чтобы она приготовилась внутри, а затем при более высокой – обжаривают до хруста снаружи.

Вот этот метод я и предлагаю вам освоить в данном рецепте, чтобы приготовить красивые, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики фри в духовке.

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 4–6 крупных картофельных клубня овальной формы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла;
  • мелкая морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 230 гр. С0.

-2

Для этого рецепта выбирайте картошку твердых сортов, не слишком разваристую, чтобы ломтики сохранялись целыми.

-3

Если хотите, очистите клубни, либо же хорошо промойте их кухонной сеточкой, после чего промокните насухо.

-4

Нарежьте картофель продольными брусочками шириной около 1 см, а длиной – по величине картофеля.

-5

Поместите нарезанную картошку в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.

-6

Нам нужен полуготовый картофель – «аль-денте» – слишком твердый для того, чтобы его можно было есть, но уже без хруста.

-7

Хороший признак того, что вы не переварили ломтики – это когда вы переворачиваете кастрюлю на дуршлаг, ломтики не ломаются (разве что один или два).

-8

Тем временем застелите большой противень пищевой фольгой, смажьте ее 2–3 столовыми ложками оливкового масла и поместите в духовку на несколько минут, чтобы масло стало очень горячим и легко катилось по противню.

Слейте воду с картофеля и сразу же выложите его на смазанный маслом противень в один слой. Сбрызните последней столовой ложкой оливкового масла, хорошо посолите и запекайте в течение 20 минут – до золотистого цвета.

-9

Перемешайте ломтики, чтобы они равномерно подрумянились, и верните противень в духовку еще на 5 минут.

-10

Повторите это еще 1–2 раза (за приблизительно 30 минут общего времени обжаривания), пока ваш «картофель фри» не станет темно-золотистым, коричневым по краям и страшно аппетитным!

-11

Приправьте ломтики солью и перцем (при необходимости), выложите их на блюдо и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.