Найти тему

Музыкальные произведения великих композиторов, которые были запрещены в СССР

"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь"! - писал некто Алексей Пешков, которого все мы знаем под псевдонимом Максим Горький. Да, тот самый знаменитый русский писатель. Горький утверждал, что джаз по сути своей представляет судорожную и припадочную музыку, которая оскорбляет своими хаотичными и бешеными звуками. Ничего не напоминает?

Горький писал (цитата): "Джаз - это музыка для толстых... Это - эволюция от красоты менуэта и живой страстности вальса к цинизму фокстрота с судорогами чарльстона, от Моцарта и Бетховена к дзаж-банду негров, которые наверно тайно смеются, видя, как белые их владыки эволюционируют к дикарям, от которых негры Америки ушли и уходят все дальше".

Но если вы думаете, что в советское время были негативно настроены только к американскому джазу и к современной по тем временам музыке, то вы сильно ошибаетесь. В СССР умудрились запретить даже классическую музыку. Например (кто бы мог подумать!) музыку Иоганна Себастьяна Баха. Музыка Баха считалась слишком религиозной для советского гражданина и расценивалась, как пропаганда религии. Кстати, снова ничего вам не напоминает? Я про наше время. Только в наше время всё ровным счётом наоборот: религия в почёте.

Разумеется, музыка Баха была запрещена не всё время. Уже в послесталинский период её разрешили исполнять в СССР. А вот композиторам Дмитрию Шостаковичу и Игорю Стравинскому повезло гораздо меньше.

Так музыка Шостаковича долгое время не признавалась в СССР. Выходили разгромные статьи в газетах, где произведения Шостаковича обзывались "сумбуром вместо музыки", а сочинения Стравинского - буржуазными чуждыми элементами. Правда, Стравинский, в отличие от Шостаковича, проживал в США и там его произведения исполнялись свободно и без какой-либо цензуры. Интересно, что даже тогда, когда наступила "хрущёвская оттепель" и Стравинского пригласили с гастролями в СССР, чтобы продемонстрировать Западу лояльность СССР по отношению к западному искусству, самое знаменитое и скандальное произведение Стравинского "Весна священная" исполнить в консерватории так и не решились. Были исполнены только понятные советскому человеку произведения Стравинского.

В советские времена доставалось даже таким лояльным композиторам, как Арам Хачатурян, который писал музыку по госзаказу. Одно время в СССР была запрещена его 3-я симфония. Ну, а уж про знаменитую на весь мир тройку композиторов-шестидесятников "Шнитке, Денисов и Губайдулина" даже и говорить не приходится. Всех их произведения считались диссидентскими и помечались, как "нерекомендованные к прослушиванию и исполнению в СССР".

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.