Найти тему

История и легенды Девичьей башни.

Всем привет. Думаю не ошибусь, если скажу, что 90% азербайджанцев на вопрос- что является символом Баку- ответят- Гыз галасы. Это древнее сооружение расположено в прибрежной части города, на скальном выступе,в месте, именуемом еще с древности Ичери шехер, что в переводе означает-внутренний город . Высота башни- 28 метров, а толщина стен у основания около 5 м.

Гыз галасы. Фото из сворбодного доступа интернета
Гыз галасы. Фото из сворбодного доступа интернета

Как любая порядочная башня, Гыз галасы скрывает свой возраст. Часть историков считает, что она построена в 12 веке. Это подтверждает вмурованая в стену табличка, с надписью на древне-арабском и указанием даты. Однако плита установлена коряво смотрится на стене инородно, как будто заткнули бывший оконный проем тем, что под руку попало. И по результатам экспертизы цемент, которым крепится табличка, отличается от того, который использовался при строительстве башни. Экспертиза камней показала, что обработаны они в 9 веке, а анализ строительного раствора -1 век. Самой достоверной считается версия, что башня строилась в два этапа. Первый в 1- 9 веке, а достроена была в 12 в.

Не ясным остается и назначение башни. Для оборонительной цели она мало подходит, т.к может вместить только небольшое число людей. Внутри она состоит из 8 ярусов, соединенных каменной винтовой лестницей. Тесная и для проживания не слишком годная.

По другой версии башня была построена как храм огня- известно, что в доисламские времена, основной религией местных был зорастризм. Колодец же (21 метр глубины), вырытый в скале внутри башни, служил оккультным целям. Еще одна версия, что башня служила своеобразным " кладбищем". Предполагается, что умерших поднимали на вершину башни и оставляли там на съедение хищным птицам. После смерти тело считалось не чистым и предавать его земле, воде, огню, означало их осквернение. Поэтому древние часто строили сооружения, для таких вот похорон. Но, согласитесь, тащить усопшего по узкой лестнице на 28 метров вверх- так себе идея. Другие считают, что башня была храмом солнца ( куда ж без этого. Историки любят все непонятное называть календарями- солнечным, лунным и т.д).

Небольшие окна в башне.
Небольшие окна в башне.

Раньше башня служила маяком, но в девятнадцатом веке его переместили на один из островов, т.к. с появлением электричества и освещением улиц Баку, маяк стал попросту сливаться с огнями столицы. С середины двацатого века Девичья башня стала музеем.

За свою историю башня много раз реставрировалась. В процессе одной из реставраций башня потеряла зубцы, располагавшиеся на верху.

Хочу отметить, что это не единственная башня с названием Девичья. Есть версия, что в старину не покоренные, не захваченные башни, называли -девичьими ( девственными).

Романтичные азербайджанцы придумали множество легенд, связанных с Гыз галасы. Самая распространенная из них о шахе, у которого была настолько прекрасная дочь, что отец влюбился в нее и собрался жениться. Потрясенная дочь, не видя выхода, дала согласие, с условием, что выйдет замуж после того, как будет построена башня. Девушка надеялась, что пока башня строится, пыл неразумного отца остынет, он опомнится и откажется от столь гнусной идеи. Но вот и башня готова, отец не передумал. Девушка попросила в последний раз подняться на башню, побыть в одиночестве, проститься с девичьей порой. Отец , конечно, не отказал ей в такой малости. Дочь поднялась на самый верх и бросилась с башни. Эта легенда легла в основу первого азербайджанского балета.

Другая легенда о том, как дочь шаха влюбилась в пастуха. Разгневанный отец велел казнить юношу, а дочь обещал выдать замуж за старого, но богатого вельможу. Конец, как и в первой легенде, девушка просит побыть на башне и бросается вниз.

Еще одна легенда гласит, что именно здесь, у стен Девичьей башни, встретил смерть от рук язычников апостол Варфоломей, явившийся проповедовать и обратить неверных в христианство.

В 2000 году Девичья башня вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас в башне можно увидеть старинные предметы быта и одежды, подняться на смотровую площадку и окинуть взором древний Ичери шехер и представить, как ( по легенде) волны Каспия ( здесь его называют Хазар) бьются о подножие башни.

Всем спасибо за прочтение и лайки. Удачи!