Электроэнергия достаточно дорогой ресурс. При этом, ее производство затрагивает окружающую среду, вызывая различные проблемы. Поэтому важно использовать устройства и приборы, позволяющие экономить электричество. Отличным вариантом станут светодиодные светильники ЖКХ с датчиками движения.
Принцип работы светодиодных светильников с датчиками движения
«Датчик движения» является обобщенным понятием, так как светильники выпускаются в различных вариациях. Выделяют:
· Микроволновые, реагирующие на движения.
· Акустические, реагирующие на звук.
· Оптико-акустические, срабатывающие на движение только ночью.
· Комбинированные.
Есть программируемые светильники. Они работают в определенное время. Также выпускают осветительные приборы с фоновым режимом работы. В режиме ожидания они либо выключены, либо выдают лишь 15% от своей мощности. На полную они включаются только при приближении человека.
Как работает акустический датчик движения
Исходя из названия можно понять, что принцип работы основан на реакции издаваемых звуков. Другими словами, датчик реагирует на шум, который издает человек, к примеру хлопок. Минус данных моделей в том, что требуется точная настройка датчиков. В противном случае, они будут реагировать на любой шорох, запуская «светомузыку».
Работа микроволновых датчиков
Здесь устанавливаются оптические приборы, отслеживающие движение в помещении. Когда человек заходит в комнату или подъезд, датчик срабатывает, включая освещение на должном уровне. Здесь требуется настройка расстояния, на котором должен находиться человек, чтобы светильники ЖКХ правильно сработали. Свет не должен включаться и выключаться слишком рано.
Популярность светодиодных светильников с датчиками
Светодиодные светильники уже полностью захватили рынок. Мало кто захочет покупать обычные лампы накаливания. Это обусловлено функциональностью новых осветительных приборов, экономией электроэнергии и дизайном. На рынке встречается огромное количество разнообразных светодиодных светильников. Выбор удивит даже самого искушенного.
Добавляет им популярности и срок службы. В среднем, они проработают минимум несколько лет: в зависимости от производителя срок насчитывается несколькими десятками, а то и сотнями тысяч часов беспрерывной работы. При этом, экономия электроэнергии будет колоссальной, так как для нужного уровня освещения, требуемая мощность светодиодного светильника в 10 раз меньше, чем у обычных ламп.
Как выбрать светильник для ЖКХ
Обычная лампа накаливания, мощностью 60 Вт способна выдать 800 Лм. При этом, освещение происходит на 360⁰, что не всегда необходимо. Светодиодный светильник, мощностью в 10 раз меньше (6 Вт), выдаст 600 Лм. Кроме того, световой поток распространяется только на направленные 120⁰, которые освещают установленную зону.
На основе этого осуществить подбор светильника достаточно просто. Мощность обычной лампы накаливания, которая нужна для достаточного освещения, делится на 10. Другими словами, если обычная лампа на 100 Вт, то светодиодную стоит брать на 10 Вт.
Светильники для ЖКХ часто устанавливаются в подъездах, где вандализм обычное дело. Поэтому их производят из высокопрочного пластика, выдерживающего прямые удары и другие механические повреждения. Такие осветительные приборы называют «антивандальные светильники для ЖКХ». Благодаря специализированному материалу можно продлить работу осветительных приборов на долгие годы, не боясь их повреждения и выхода из строя.