199 золотых монет с пумой
Частный монетный двор из Англии "Pobjoy" объявил о выпуске пятой и последней монеты из серии "Большие кошки мира " с изображением пумы. Монета изготовлена для Сьерра Лионе. Название этой африканской страны переводят как "Львинные горы", существует и другая версия, по которой шум прибоя напоминает рык льва, поэтому страна еще в XVII веке получила такое название. Представители семейства кошачих можно увидеть и на гербе страны.
На последней монете этой серии изображена голова пумы с словом «COUGAR» и рельефным названием серии «BIG CATS». Она весит всего полграмма, а ее диаметр чуть больше сантиметра. На аверсе монеты указан номинал в 4 доллара.
Эта монета представлена в подарочном футляре с пронумерованным сертификатом подлинности. Это последняя монета в серии и завершает набор из пяти монет.
Как люди возвращают в музей незаконно полученные монеты
В итальянской Кампании священник принес в местный музей сумку с 208 древними монетами. По его словам, один из прихожан церкви передал ему монеты во время исповеди. В университете Салерно провели экспертизу - только 7 монет оказались фальшивыми. Только 5 из них оказались сербряными, а все остальные из медных сплавом.
Все возвращенные монеты можно разделить на две группы. К одной из них относятся бронзовые монеты III века до нашей эры периода Августов, а к другой - фолисы IV века нашей эры.
Сотрудники археологического музея Пестума, предполагают, что эта коллекция вряд ли была результатом кражи. Судя по всему ее владельцем был "черный копатель", который в свободное время любил бродить с металлоискателем. Ничего удивительного, но в Южной Италии многие считают себя археологами. Современный Пестум находится на месте древнегреческой колонии Посейдония. Здесь отлично сохранились три древних храма и городские стены, а земля сохранила артефакты давних лет.
Власти США конфисковали 40 тысяч поддельных инвестиционных монет
В результате двухмесячной операции секретных служб и Фонда по борьбе с контрафактной продукцией изьяты фальшивые инвестиционные монеты. По оценкам экспертов их стоимость могла составить более 2 миллионов долларов ели бы они были подлинными. К тому же качество поддельных монет оказалось очень высоким.
Среди подделок - одни из самых популярных среди коллекционеров монет: серебряный "Американский Орел", золотая "Голова Индейца" номиналом в 2,5 доллара. По мнению властей, монеты были изготовлены за пределами США. Вероятно, их чеканили три разных производителя.
Это один из многих случаев за последний год, когда на помощь властям приходят специалисты из Гильдии профессиональных нумизматов.
Сколько стоит 100-килограмовая золотая монета "Кленовый лист"
Не секрет что реальная стоимость инвестиционных монет намного выше, чем номинальная, которая указана на ней.
Канадская инвестиционная монета "Кленовый лист" украденная из берлинского музея Боде имела номинальную стоимость в 1 миллион долларов, а весила она 100 килограмм. Она была застрахована на 4,2 миллиона долларов. Воры, которые ее украли, рассматривали ее только как 1 центнер чистого золота. По версии следствия монету распилили и переплавили в слитки меньшего веса.
Хотя преступники осуждены, открытым остался вопрос о возмещении ущерба. Монета принадлежит гражданину Германии из Дюссельдорфа, который предоставил ее музею для выставки. Фонд прусского культурного наследия и страховая компания несут ответственность за сохранность монеты. Владелец получил от страховой компании только 840 тысяч евро, так как былинайдены серьезные недостатки в организации безопасности со стороны Фонда, который признать свою вину отказался.
Владелец вновь подал в суд весной 2021 года, который постановил выплатить 3,4 миллиона евро. Конечно, это меньше суммы, на которую монета была застрахована. Но даже полная выплата все равно не компенсировала всей стоимости. По оценкам специалистом настоящая рыночная стоимость "Кленового листа" - -одной из пяти существующих экземпляров - 5 миллионов евро.
Нумизматическое сокровище в банке из-под варенья
В небольшои французском городке Морец рядом со швейцарской границей много пустующих домов в центре. Один из них принадлежал семье часовщиков. Последней представительницей древнего рода была пожилая женщина, которая не имела детей. Дом унаследовал ее дальний родственник, который предпочел продать его муниципалитету за 130 тысяч евро.
Сотрудник администрации и работник местного музея отправились в дом - в деревне знали, что семья много копила и ничего не выбрасывала. Надеялись найти какие-либо старинные вещи для музея, но о кладе золотых слитков никто даже не помышлял. Среди безделушек на полках стояли банки с золотыми слитками. А затем нашли еще банки с золотыми монетами в 20 франков. В городе это событие стало сенсацией, но на этом история не закончилась.
По мере того, как в доме продолжили разбирать вещи, нашли сейф за шкафом. В нем лежали более 700 монет разного номинала общей стоимостью в 150 тысяч евро. Вероятно, после более тщательного изучения в коллекции могут оказаться и достаточно редкие экземпляры. По словам мэра, муниципалитет не сможет разбогатеть за счет найденных сокровищ, годовой бюджет Мореца составляет 6 миллионов евро.
Это история не о богатстве и деньгах, а о радости, которую испытывают удачливые люди. О небольшом городке заговорили не только во французской прессе, но и в иностранной. В этой истории привлекает загадка - кто купилзолото? как долго его собирали? кто об этом знал?
Музейные работники предполагают, что последние представители династи часовщиков, даже не догадывались о том, какие сокровища хранились в их доме. Возможно, что эти богатства были приобретены семьей в удачные 30-е годы, когда бизнес семьи процветал.
Статья написана по материалам сайта coinsweekly.com и coinweek.com.
Еще нумизматические новости можно посмотреть здесь:
Новости нумизматики: как изменился нумизматический рынок в 2020 году и какие монеты самые дорогие в 2021 году
Новости нумизматики апрель-май 2021 года: монеты Англии и Швейцарии
Новости нумизматики и бонистики-2021