Древние люди не знали мыла, но кроманьонцы всегда были не прочь искупаться в реке или озере в теплое время года, а для мытья волос и выведения из них насекомых использовали корень мыльнянки, который, если хорошо растолочь и добавить воды, хорошо пенится. Это растение до сих пор использую как в народной медицине, так и в фармацевтике, а ещё для изготовления косметических средств.
Древние египтяне были очень чистоплотны и следили за своей гигиеной. Еще около 2000 г. до н.э. они не особо пользовались водой для мытья тела, а натирались древесными маслами, а потом соскребали их с себя вместе с телесной грязью. Позже, в XIV веке до н.э. уже использовались различные ароматические масла и умащивания, а мылись несколько раз в день: утром, до и после каждой трапезы. Умывальные принадлежности состояли из тазика и кувшина с носиком, которые обычно находились под столом с блюдами. В воду для полоскания рта добавляли очищающую соль — «бед», название которой означает «опрятный», «чистый». Так же шла в ход густая, способная пениться "паста" с добавками для обезжиривания, например золы или сукновальной глины.
Знаменитые римские бани были лишены мочалок и пены, зато теплой воды было в достатке. Плиний Старший, наиболее известный как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности, живший в первом веке нашей эры, с брезгливостью пишет о том, что «варвары» галлы изготовляют странное пеномоющие средство из золы для придания блеска волосам. Между тем эта странная жидкость имела и своих поклонников — например, про императора VII века Константина II было известно, что он, чудак, пользовался «галльским мылом». Но этим средством пользовались не только галлы.
В Древней Руси тоже мылись «чистящей водой», которую изготавливали из древесной золы и называлась она — щёлок. Делается он просто. На ⅔ заполняем кастрюлю или ведро перегоревшей золой, которая уже как пыль. Головешки и всякие мелкие деревяшки выкидываем. Доливаем одну треть воды и перемешиваем с золой. Дальше есть два пути: холодный и горячий. Способ горячего изготовления — быстрый, смесь ставим на огонь и доводим до кипения периодически помешивая, когда закипит убавляем огонь и кипятим на медленном огне еще минут десять. Снимаем с огня и даем остыть и отстояться, чтобы зола осела. Через три часа видим, что над осевшей золой находится слой почти прозрачной маслянистой жидкости. Это и есть щёлок, только очень концентрированный.
Холодный способ более долгий. Также заливаем золу водой, перемешиваем и настаиваем три дня, периодически помешивая. На третий день дожидаемся оседания золы и сливаем щёлок. Если его процедить через марлю или ткань, то он будет совсем чистым и прозрачным, без зольных примесей.
Для стирки его надо разбавлять в соотношении 1 к 10, а если использовать для мытья тела и волос то 1 к 15. Но важно помнить, что щёлок для мытья волос нужно делать из берёзовой золы, а если разбавлять его отваром ромашки или крапивы, то вашим волосам позавидуют все девушки из рекламы дорогих шампуней. А если воспользоваться щёлоком из орешника, то с волосами можно надолго распрощаться, будет весьма обидно.
В старину щелок был очень ходовым продуктом. С его помощью мыли полы и посуду, натирали окна и зеркала. Для отбеливания белья его кипятили в растворе щёлока, а еще клали в ёмкость мешочек с золой. Художники отбеливали холсты, окуная материал в чаны с концентрированным щёлоком.
Один наш современник, Тимофей Баженов, предложил в 2014 году в своём шоу «Рейтинг Баженова» альтернативу водным процедурам. Надо, подражая диким кабанам, найти муравейник побольше и голышом закопаться в него. Сначала муравьи психанут от такого обращения и закусают вас до одури, а потом решат, что вы померли и начнут отгрызать от тела всю грязь и паразитов: вшей разных, блох там, клещей. Но это очень больно, а еще опасно отёком Квинке и летальным исходом, если у вас аллергия на муравьиную кислоту. Лучше грязным походить, найти водоём и искупаться.
Вот такая история моющих средств и гигиены тела в эпоху отсутствия химической промышленности.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые даты, факты и истории.
Читайте на канале:
Почему ролл с огурцом назвали в честь японского демона-водяного