Для начала – несколько простых вопросов.
Что такое склад?
Казалось бы, ежу понятно. Я спрашивал, ему непонятно. Впрочем, каждый человек тоже может понимать этот термин как кому «ближе к телу».
В частном доме для хранения дров или какого-нибудь нужного барахла достаточно навеса, сколоченного из чего по сусекам наскребли – лишь бы нужное барахло снегом не засыпало.
Для предпринимателя, оперирующего миллионами тонн товара, необходим крупный логистический терминал, предоставляющий целый комплекс услуг (прием/отгрузка, маркировка грузов, организация охраны и т.д.).
Исходя из многолетней практики компании Макстил (ООО «ПромПрофиль», г. Белгород, Белгородская область, РФ), наиболее часто встречается некий средний вариант – склад примерно 1000-1500 кв.м. с самостоятельной организацией логистики по принципу «как пойдет».
Что такое недорого?
Это вполне вырисовывается из предыдущего вопроса. Но не совсем. Склады одинакового размера могут существенно отличаться по цене, в зависимости от конструкции и функционала.
Для хранения товаров, запасов, механизмов и прочих нужных вещей, не боящихся перепадов температур, используют «холодный склад». Стены там тонкие, они защищают только от дождя и снега. Как правило, никаких инженерных коммуникаций. Ну, электричество. Очень дешево.
Если ваши товары могут испортиться под воздействием очень низких или высоких температур, то вам необходимо делать отопление и/или кондиционирование (вентиляцию).
И, разумеется, конструкция склада должна предполагать максимальное сохранение сгенерированного за ваши денежки тепла/холода, чтобы не отапливать улицу либо не кондиционировать окружающую среду.
Еще несколько слов о понятии «эффективность». Это, в самом общем случае, соотношение ресурсы/результат.
Вы можете построить склад из кирпича и обшить его утеплителем. Он будет красивый, прочный и энергоэффективный. Но очень дорогой.
С точки зрения эффективности реализации проекта «строительство склада» безусловным лидером является металлокаркас. Если брать температуру в среднем по больнице, то склад на металлокаркасе обойдется вам дешевле традиционного (кирпич, блоки, железобетон) на 30%. В конкретных проектах возможны варианты.
Откуда цифра в 30% экономии?
Она широко распространена в русскоязычном интернете. На сайтах производственно-строительных компаний, которые занимаются ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) или ЛМК (легкие металлические конструкции, черный металл). Примеров и расчетов не приводится.
Но лично я склонен считать эту цифру правдивой. На моем канале масса примеров из цикла «Зарубежный опыт ЛСТК». В некоторых публикациях есть расчеты. И они показывают существенную экономию, когда заказчик сначала выбрал дерево или бетон, а потом остановился на технологии ЛСТК.
Или просто сделайте сравнение цен на рынке. Например, здесь разница между традиционными домами и построенными по технологии ЛСТК получилась более, чем 50%.
Как вы можете это проверить?
Зайдите на сайт компании Макстил и оставьте заявку на бесплатный расчет по основным параметрам вашего склада. Зайдите на сайт каких-нибудь «каменщиков» и сделайте то же самое. Сравнивайте. Выбирайте.
Спасибо за внимание.