Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Почему борьба за туристов требует смелости и фантазии?

Греческие легенды рассказывают о семи городах, которые оспаривали друг у друга честь называться родиной великого Гомера, создателя героических эпосов о Трое, Ахилле и Одиссее. Но было это в далёкие, сейчас уже мифические времена.

Родина Колумба.Уже в наши дни множество городов убедительно доказывают, что ещё один великий герой – Колумб – был рождён именно у них. Итальянская Генуя уверенно заявляет, что сохранился дом, который стал родным для отважного морехода.

Дом Колумба в Генуе
Дом Колумба в Генуе

Правда, в Испании в городке со звучным названием Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии можно тоже найти дом, который показывают туристам как родной для Колумба. И ещё четыре города в Италии и Испании продемонстрируют точно такие же родные дома Колумба, а ещё и Португалия тоже находит пару городов, которые предъявляют туристам…

Вот, пожалуй, главное слово: туристы! Это они будут ходить вокруг «родных» домов, фотографировать и покупать сувениры! А чем ещё прожить маленьким городкам?

«А где тут у вас Шангри-Ла?»

Когда туристы, прочитавшие бестселлер «Потерянный горизонт» Джеймса Хилтона, приезжали в Китай, то после фотографий на фоне Великой стены спрашивали гида: «А где знаменитый Шангри-Ла?» В романе это был величайший центр восточной культуры: невероятный город с мудрым насе­лением, богатейшими библиотеками, красивейшими храмами, монастырями и алтарями. И эти вопросы показали: если есть спрос – нужно создать предложение. И уездный городок переименовали в Шангри-Ла, достроили храмы и алтари, подвесили цепные мосты, на книжных прилавках разложили «древние» книги, и самые догадливые продавцы на ломаном английском предлагали таинственным шёпотом приобрести «мистическую рукопись, недавно найденную в забытом монастыре». И деньги полились рекой.

То же самое произошло с «Сонной лощиной» – так назывался мистический ужастик с Джонни Деппом в главной роли: таинственные убийства, всадник без головы, ожившие мертвецы – когда в маленьком городишке Тарритауне закрылось основное предприятие и десятки людей остались без работы, мудрый мэр вдруг «вспомнил», как ему рассказывал дед, что городок раньше назывался «Сонная лощина», прям вот как сейчас помню, и такие ужасы были, недаром и роман написан, и фильм сняли!

И жители восторженно принялись восстанавливать облик старого городка из знаменитого фильма, работы хватило всем: специальная бригада строителей под руководством нанятого архитектора реставрировала старинную усадьбу, кто-то устраивал разрытую могилу на краю кладбища, кто-то готовил жутковатые сувениры вроде отрубленных голов, которые испускали страшные стоны… Нужно ли говорить, что туристы хлынули потоком, не только раскупая сувениры, но и поглощая традиционные коктейли «Кровавая Мэри» и «Настроганный конь», пончики «Скатившаяся башка» и бифштекс «Полночный вопль»?!

Но не нужно думать, что только за границей живут люди, способные использовать сказания и мифы на пользу местному и личному бюджету. Устюг Великий объявил себя родиной и резиденцией Деда Мороза, и каждую зиму почтальоны несут письма-пожелания доброму дедушке, который в декабре выезжает из Устюга в поездку по России, которая заканчивается в Кремле на Главной ёлке.

А родиной Бабы Яги провозгласило себя старинное село с таинственным названием Кукобой в Ярославской области. Туристов и блинами угостят, и страшилку расскажут, и в лесная нечисть в хороводе пройдётся.

Избушка бабы Яги в Кукобое
Избушка бабы Яги в Кукобое

Вот только епархия категорически против такого бесовства. А как вы отнесётесь к памяти о дохристианских верованиях?