Если вы хоть раз заглядывали в нужный отдел магазина, то знаете: стоимость разных вин может отличаться в десятки раз. Неужели содержимое бутылки тоже имеет такую огромную разницу? Попытались разобраться в этом вопросе сегодня.
Что в бокале: игристое розовое «May Rouge» с нотками красных ягод и фруктовыми оттенками – приятное и на вкус, и по цене.
Как мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей, профессионалы утверждают: себестоимость любого вина редко превышает отметку в 25 евро. Всё, что добавляется сверх этого, можно расценивать как плату за талант винодела. Мы решили разобраться, так ли обстоят дела и из чего конкретно формируется стоимость.
Для этого взглянем на процесс его производства.
Он начинается с высаживания виноградников. Для этого землю нужно купить либо арендовать, а также приготовить её для посева – иначе саженцы не приживутся. Всё не так просто: помимо удобрений, нужно рассчитать расстановку винограда относительно розы ветров и солнечных лучей, подобрать удачный сорт и оценить, насколько ему подойдут эти условия.
Как бы ни были верны расчёты, даже в самом засушливом регионе могут пройти дожди – вы и сами могли заметить, как повсеместно меняется климат в последние годы. Грозят лозе не только погодные условия, но и вредители вроде птиц или насекомых, болезни, неправильный уход и многие другие факторы, каждый из которых может погубить урожай. Всё это – большие риски, которые тоже закладываются в стоимость вина.
Ладно, представим, что всё прошло хорошо и винограда выросло достаточно. Тут в дело вступает техника: для отделения жмыха от ягод, фильтрации, ферментации и других сложных процессов нужно дорогостоящее оборудование. К каждой из машин, к тому же, нужно приставить специалиста – на случай, если что-то пойдёт не так, ведь любая техника может давать сбой.
Для фасовки готового вина нужна тара, которая закупается отдельно. Разработка дизайна этикетки и её производство, пробки, транспортировка готовых бутылок, маркетинг – на всё это нужны дополнительные траты и человеческие ресурсы. Например, перевозка напитка в другую страну может обойтись… ровно в такую же сумму, что и его производство – ведь нужно заплатить грузчикам, водителям, подумать о налогах и сборах, безопасности груза и рисках.
К тому же, многие виноделы делают наценку за счёт своего громкого имени. Да, так они пытаются на нас заработать – но кропотливый труд заслуживает высокую оценку рублём. И всё это влияет на финальную стоимость!
Минский завод игристых вин не имеет собственных виноградников: основу для напитков мы закупаем в Молдове, Украине и Аргентине. Это исключает значительную часть наших рисков и позволяет поставить производство вина на поток. Именно поэтому наши вина, как правило, стоят меньше, чем их соседи по полке – при этом вовсе не теряя во вкусовых качествах. Отставить стереотипы!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если не верите стереотипам – только своим рецепторам во время дегустации вина. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты вместе с нами!