Найти тему
Стакан молока

Тот самый Серёга

Обычно в качестве добровольцев к нам, в коммуну «Ремесло добра»*, приезжают женщины. То ли сердца мягче, то ли ещё что. Привозят всякие вкусности, беседуют с каждым обитателем. Те потом долго вспоминают встречи. И относятся к гостям, особенно, если приезжали те уже не раз, как к родным. Мужчины, конечно, тоже бывают. Но реже. Поэтому приезд каждого – большое событие.

В выходные приехал Сергей. Он человек рабочий. Поэтому сразу спросил о фронте работ, которые нам самим не под силу. Таких у нас много. Но самая актуальная сегодня – покос. Мы подсчитали, что за год на покупку сена для коз потратили около двадцати тысяч. Это при том, что трава есть и на участке и за забором. И такая, что только коси! Сочная, высокая. Понятно: сначала прошли дожди, потом началось тепло.

Первым делом отправились в магазин. Купили триммер. Потому что косой много не намашешься. А потом весь день только слышно было тарахтенье агрегата. Сергея от дела, несмотря на чудовищную жару, было не оторвать. Похлебал в обед вместе со всеми холодной окрошки – и опять на покос. А потом наши старички ворошили сено, готовили место под стог.

Но без неприятности не обошлось. Это человек может долго трудиться. Механизмы не выдерживают.

– Ничего, – успокаивает он меня. – Сделаю. Сначала зайду в гарантийную мастерскую, если не получится, сам разберусь.

Он наверняка разберётся и все отремонтирует. Сергей – токарь. Приехал в столицу из райцентра черноземной области, когда узнал, что здесь зарплата такого специалиста, как он, в два с лишним раза выше. А там – ещё пойди да найди работу. Здесь живёт в общежитии. В комнате три человека. Все токари. Все из разных регионов. Сергей в свои 33 из токарей на предприятии самый молодой. Не идёт молодежь в рабочие профессии. Хотя вакансий только по Москве – тысячи.

И правда, зачем идти туда, где ответственно, трудно да и платят начинающему меньше, чем он сможет получать, например, в силовых структурах? Там тебе и свежий воздух, и льготы всякие. Можно ещё курьером. Во всяком случае, не понравится – уйдешь в другое место. А здесь постой-ка весь день за станком! А потом приди в общагу, где один 60-летний напарник любит по ТВ Соловьева смотреть, а другой, чуть помладше – Скабееву. Даже ссорятся.

Или начнут каждый сам себе готовить... Нет, общага не для возрастных дядек. Но им всем деваться некуда: приехали издалека. Домой не полетишь. Надо деньги зарабатывать. Там семьи. Детям на образование... О том, что у руководителя корпорации, в которую входит их предприятие, годовая зарплата 212 млн., что в 400 раз выше, чем в среднем по предприятиям, они то ли не знают, то ли не хотят знать. Ну, даже и узнают. И что это изменит?

Сергей не задаёт себе таких вопросов. А захотел отдохнуть – и приехал к нам. В деревню. Помочь. Спасибо ему большое. Рабочий человек. Настоящий.

*Фонд помощи социально незащищенным людям “Ремесло добра” работает в Клинском районе, деревня Давыдково, д. 79. Автобус 437 от метро «Водный стадион» до остановки «Давыдково-1» (между Клином и Солнечногорском, первая остановка на въезде в деревню). Далее 170 метров пешком вдоль Ленинградского шоссе в сторону области.

Tags: ЭссеProject: MolokoAuthor: Федяева Татьяна

Ещё одна история о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь

Книга "Мёд жизни" здесь и здесь