Мария Закревская родилась в Полтавской губернии, в богатой семье сенатского чиновника. Получила прекрасное образование в пансионе благородных девиц , но пока подруги отрабатывали поклоны и улыбки , прочитала всю современную литературу , в первую очередь английскую, и вскоре отправилась учиться в Лондон.
Мария хотела сверкать на приёмах и потому замуж вышла за Ивана Бенкендорфа . Он был дипломатом, и молодые отправились в Берлин, где супруг получил должность советника российского посольства. На балах Мария вальсировала с Вильгельмом Кайзером - правитель Германии был покорен русской фрау. Но пришёл 1914 год, началась Первая Мировая, а потом и революция. Взбунтовавшаяся толпа сожгла черниговское имение, затем настал час имения её мужа в Эстонии . Иван Бенкендорф был растерзан собственными крестьянами , и в считанные дни графиня потеряла всё и всех. И только гувернантке с её детьми Павлом и Таней чудом удалось избежать расправы.
По всем революционным законам Марии тоже было суждено умереть от пули или голода, но объявился принц- спаситель из далёкого Лондона. Роман с потомком древнего шотландского рода и тайным агентом британской разведки возобновился в Петрограде, а закончился в Москве. Это была неистовая страсть , крайне сдержанная Мура называла его своей единственной любовью. Они сутками не покидали своего номера, раз в неделю посылая слугу в контору американского Красного креста за продуктами. Но роман оказался скоротечным , Локкарт попался на провокацию ЧК. Его брали глубокой ночью, в спальне чекисты обнаружили и сожительницу шпиона. Делом Локкарта занимался Яков Петерс, он принадлежал к той малой группе революционеров, которые могли единолично решать: казнить или помиловать . После двух допросов, произведенных Петерсом, на которых он выяснил, что никаких отношений, кроме личных , у Марии с участниками заговора не было, её отпустили. Петерс, в разгар красного террора, лично освободил Марию и повез её к арестованному Локкарту. В его комнате она незаметно передала арестанту записку" Ничего не говори, всё будет хорошо" . Через несколько дней всё тот же Яков Петерс выпустил Локкарта на волю без всяких объяснений , но с условием - немедленно покинуть Россию. Без Закревской. Судьбу Локкарта решила всего одна ночь Марии и Петерса. После встречи с Яковом Христофоровичем за Закревской потянулся шлейф секретного агента, за деньги и "по любви."
В 1919 году Закревская познакомилась с Горьким, стала его личным секретарём и переводчиком. Уже через неделю после переезда в дом писателя Мария оказалась там совершенно необходимой: читала письма, адресованные писателю, вела корреспонденцию на трёх языках и умела молча, внимательно слушать его рассказы. Эта дружба перешла в затяжной роман, который затянулся на полтора десятка лет . Горький любил её страстно и также страстно ревновал. Однако, отбросив ревность, именно Алексей Максимович устроил фиктивное бракосочетание Марии с эстонским бароном Николаем Будбергом. Игрок, повеса , дамский угодник промотал семейное состояние, родня отвернулась от него и впереди ждала только долговая тюрьма. Некий адвокат из Таллина познакомил барона с русской дворянкой, ей было необходимо эстонское гражданство, чтобы время от времени навещать своих детей. Горький выплатил карточный долг Николая с одним условием- сразу после свадьбы барон должен навсегда исчезнуть из жизни Марии. Будберг согласился и исчез.
С 1923 года Мария стала много путешествовать по Европе, тогда же в Италию на лечение выехал и Горький . Закревская подолгу жила на его вилле в Соренто. Её влияние на прошедшего огонь, воду и медные трубы пролетарского маэстро было потрясающим. Мария стала в его большом доме главной фигурой, когда она уезжала Алексей Максимович злился и без повода накидывался на домашних. Мария писала ему ежедневно, понимая, что молчание разозлит Горького всерьёз, но писатель, как -будто, не сильно верил её пылким признаниям и часто закрывал глаза на явную ложь . Баронесса говорила, что едет проведать детей, а оказывалась в доме Герберта Уэллса под Лондоном. Знаменитый фантаст был влюблен в Марию с их первой встречи, которая случилась в доме Горького в 1920 году. Он гостил там несколько дней , и, как-то раз , мучимый бессонницей, он прогуливался по огромной квартире писателя, зашёл к Марии поговорить и остался у неё на всю ночь. Уэллс был готов ради Закревской оставить семью, но Мария согласилась быть лишь его невенчанной женой . Знаток многих тайн лондонской элиты , сам того не подозревая, стал бесценным информатором.
Жизнью Горького интересовались и советские, и западные спецслужбы. Советское руководство поручило ей уговорить писателя вернуться на родину,но этому отчаянно сопротивлялась вся родня и сам писатель, тогда Мария начала использовать самый беспроигрышный ход. Она ежедневно стала повторять, что на Западе ему нет места, тиражи книг падают и они ничтожны, а в Советском Союзе, напротив, его все обожают. У Марии Игнатьевны получилось, Москва встретила "буревестника" с триумфом. Несколько лет писатель хвалил всё, что делает "отец народа", организовал союз писателей,а потом вдруг изменил свое мнение, начал заступаться за осужденных, все чаще стал приглашать к себе дом деятелей культуры из-за рубежа, и наотрез отказался писать автобиографическую книгу о вожде.
В 1933 году Мария покинула Горького и отправилась в Лондон. Однако, три года спустя, в ночь на 18 июня, Закревская и Горький остались одни в его спальне. После недолгого разговора писатель позвал медсестру, Олимпиаду Черткову.
Она поддерживала его в самые трудные месяцы болезни, Горький ей абсолютно доверял, и, похоже, любил. Они о чем- то тихо разговаривали, но через несколько минут медсестра выбежала из комнаты и сказала, что Мария её всю "исщипала" и вытолкала силой. После этого скандала у постели Горького до утра оставалась только Закревская .
После смерти Горького Сталин разрешил баронессе получать гонорары за все зарубежные издания Алексея Максимовича, а Уэллс завещал своей гражданской жене, для того времени, огромную сумму денег.
Мария Игнатьевна ещё несколько раз навестила Россию, побывала на праздновании 100 летнего юбилея писателя , и путешествовала по Волге. Под занавес жизни баронесса Будберг стала крайне забывчивой и молчаливой, её перестали беспокоить мужчины , а загадочные личности в штатском тем более.