В нашем списке города, которые в V веке нашей эры – самом начале Средневековья – входили в топ-15 самых крупных мегаполисов. А ныне превратились в крохотные города и деревни.
Коринф
Коринф – город с великой историей. В V веке здесь проживало 80 тысяч человек. Коринф занимал девятое место в списке крупнейших мегаполисов раннего Средневековья.
Во времена Античности Коринф был главным торговым конкурентом Афин. Город стал модным и жизнь здесь была очень дорогой. Тогда же появляется поговорка «Не всякому плавать в Коринф». Большинству это было не по карману.
Примечательно, что в этом городе жил знаменитый философ Диоген, который прославился своим аскетизмом. Диоген был киником (именно от этого философского течения появился термин – цинизм). И проповедовал полный отказ от земных благ. Славился своим эпатажным поведением и нарочитым презрением всех человеческих норм и богатства.
Здесь проповедовал апостол Павел, который, будучи в Коринфе, написал свое Послание к римлянам.
Что же стало с этим городом, что он быстро ушел на задворки истории?
Два сильных землетрясения наполовину разрушили город. А вдобавок ко всему, его разграбил первый король вестготов – Аларих I. Все ценности забрал себе, а захваченных жителей продал в рабство.
Но и это – не все беды, обрушившиеся на город. В XV веке его завоевала Османская империя. А в XIX веке старый город был полностью разрушен очередным землетрясением.
Сейчас в Коринфе проживает всего 30 тысяч человек и население продолжает убывать.
Аквилея
В Древнем Риме Аквилея – важный торговый город. В IV веке здесь проживало свыше 100 тысяч человек!
Кроме того, Аквилея была мощной крепостью. Это военный оплот римлян на востоке. Укреплением города заведовал лично Марк Аврелий. Крепость успешно отбивала атаки германских племен и сарматов.
В самом начале Средневековья на город напал правитель гуннов Аттила. Население города сократилось в разы. Но даже после этого здесь проживало 65 тысяч жителей, что делало его десятым по численности крупнейшим мегаполисом.
В VI веке крах города довершили лангобарды – агрессивное германское племя.
После нашествий варваров большая часть населения сбежала из города. И основала Венецию, чтобы продолжить торговые традиции. Поэтому Венецию и построили, фактически, на воде – чтобы быть максимально недосягаемыми для варваров.
Сейчас Аквилея – маленький населенный пункт, где проживает всего 3500 человек. В 50 раз меньше, чем в Средние века.
Филиппы
Древний македонский город, население которого даже в Средние века насчитывало 102 тысячи человек.
Филиппы основал царь Филипп II, который вошел в историю, в первую очередь, как отец знаменитого Александра Македонского. Филипп II отобрал эти земли у греческих колонистов. Его внимание привлекли местные золотые рудники.
Здесь апостол Павел основал первую европейскую христианскую общину. И Филиппы стали центром развития христианства в Европе. Здесь строились церкви и велись бурные дискуссии последователями христианства.
В начале нашей эры город переходит под контроль римлян. Римский император Октавиан переселяет сюда лучших ветеранов из преторианцев – римской гвардии. Город получает второе дыхание и снова начинает процветать.
Находки и архитектура говорят о том, что город был очень богатым. Здесь расположился греческий театр. И регулярно проходили бои гладиаторов.
Крепость была мощной и при Филиппе II, но римляне дополнительно укрепили стены. В итоге, нашествие вестготов в V веке нашей эры прошло для города без особых последствий. Окрестности вестготы разграбили, но сам город взять не смогли.
И в Средние века Филиппы вступили мощным мегаполисом.
Но уже в шестом веке у города вновь возникли трудности – из-за нашествия славян. Потом было мощное землетрясение. И довершила эффект эпидемия чумы.
И в конце VII века Филиппы утрачивает статус величественного города. Остатки населения отсюда сбегают и он становится небольшой деревней. Византия предпринимала ряд попыток восстановить город, но он так и не восстал из руин.