Индийская райта - это вкусное и очень полезное для пищеварения блюдо, чем-то похожа на нашу русскую окрошку на кефире.
Главная составляющая райты — это йогурт (сurd). Другие важные ингредиенты этого блюда — овощи и специи. Это могут быть — помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята), специи.
В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.
Вариантов приготовления райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.
Рецепт овощной райты:
За основу возьмите любой несладкий йогурт (0,5 литра).
- Мелко-мелко нарежьте свежий огурец, помидор и репчатый лук (все овощи средних размеров).
- Выжмите в райту примерно половинку лимона, посолите.
- В какой-нибудь мелкой плошке, в паре ложек растительного масла, обжарьте зиру, куркуму, черный и красный молотый перец (для начала, на пробу, возьмите всего не более чем по щепотке). Специям нужно прожариться, дайте им покипеть с полминуты, должен появиться характерный запах.
- Соединяем йогурт, овощи, масло со специями, солим, мешаем и вкушаем!
Вариаций райты очень много! Предлагаем вам ещё несколько вариантов приготовления данного блюда.
Вариант 1. В составе виноград, орехи, йогурт, сахар, соль, свежие листья мяты, по щепотке зиры и красного перца.
Вариант 2. В составе картофель, йогурт, зира, черный и красный перец, соль.
Вариант 3. В составе большой огурец, очищенный от семян и натертый на терке, йогурт, 10 больших листочков мяты (мелко нарезанных), измельченная зира, по щепотке черного и красного перца.
Вариант 4. В составе кусочки различных фруктов (яблоки, бананы, груши, персики и др.), йогурт, сахар, щепотка соли, можно добавить сок лимона.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ещё больше полезной информации на ➡ ayurveda-shop
Ставьте 👍 , подписывайтесь на наш канал, используйте рекомендации Аюрведы и будьте здоровы вместе с Аюрведой 🙏