Найти в Дзене

Как из фильма про будущее. Крымский мега-проект. Канатная дорога из Симферополя в Ялту

Вот смотришь на реализованные в Крыму мега-проекты. На подобие Крымского моста, или трассы «Таврида». И понимаешь, что у России есть необходимый опыт, специалисты и рабочие руки способные реализовывать такие масштабные проекты. Поэтому, когда в крымское информационное поле влетела новость о возможном строительстве канатной дороги, то это воспринимается вполне нормально.

Но, если посмотреть ближе, то оказывается проект не совсем элементарный. И замахнулись не просто на канатку в горах, а по проекту подвесная дорога должна соединить международный аэропорт Симферополь имени И.К.Айвазовского и город-курорт Ялта. Во как!

Планируемая трасса прохождения канатной дороги
Планируемая трасса прохождения канатной дороги

«По словам представителей завода-производителя, их канатная дорога не только снимет транспортную нагрузку, но и станет магнитом для туристов, ведь линия пройдет через горы и леса ЮБК. Если говорить о технике - тут тоже интересно. Между опорами, поддерживающими канаты, может быть расстояние до трех километров, в то время как у обычной «канатки» это максимум один километр», - сообщил председатель комитета по строительству и транспорту Госсовета Крыма Леонид Бабашов.
crimea.kp.ru

Да, проект действительно не простой и интересный. Величина кабинок канатки планируются делать в размер автобуса Мерседеса Спринтера до 35 мест. А инновационный самодвижущийся механизм Air Bridge обеспечит безопасное передвижение вагончика по двум параллельным канатам подвесной дороги.

Подвесные вагоны канатки
Подвесные вагоны канатки

Подвесная пассажирская транспортная линия будет начинаться от аэропорта Симферополь, далее через поля, леса и горы, завершится на горе Джады Бурун на высоте 1423 метров над Ялтой.

В Крыму сейчас функционирует несколько канатных дорог. Одна совсем небольшая. Протянутая от набережной Ялты на горку (Ялта-Горка) в 1967, протяженностью 600 метров. Время маршрута занимает всего 12 минут.

Вторая, длинная канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри», построенная еще в 1988 году. Данная канатка позволяет за 15 минут подняться на высоту 1153 метров. Практически от Черноморского побережья, до красивейших видов горных зубцов Ай-Петри. Протяженностью подвесная дорога 2980 метров. И считается одним из самым популярных сооружений у туристов. В разгар курортного сезона надо отстоять огромные очереди, чтобы на ней прокатиться.

Ялта с высоты горы Ай-Петри
Ялта с высоты горы Ай-Петри

Так же по проекту озвучивают срок строительства в 4 года. Планируется протянуть линию протяженностью в целых 53 километра. При этом опоры будут размещать через каждые 3 километра. Да, масштабная стройка, с учетом того, что у самой длинной канатной дороги в мире протяженность в 6 раз меньше! Вот и думайте.

Да, и вообще, возникает много спорных вопросов. Например, как собираются строить опоры канатной дороги через каждые 3 километра в крымских горнолесных условиях. Кто возьмется за реализацию такого амбициозного проекта. А самое главное, где взять инвестора, или инвесторов. Кто согласиться вкладывать в такое деньги. И сколько это всё может стоит в конечном итоге.

Сможет ли канатная дорога перемахнуть через гору?
Сможет ли канатная дорога перемахнуть через гору?

Честно сказать, выглядит это всё пока просто как фантазия. И вряд ли будет реализована в ближайшем будущем. Слишком много составляющих у этого уравнения, чтобы привезти его к логическому завершению, в реалиях нашего времени.

А как считаете вы, можно ли реализовать такой проект у нас к Крыму? Пишите ваше мнение в комментариях.