Обычно пишут, что граждане Латвии едут в Туманный Альбион в качестве дешёвой рабочей силы. Однако Юрита Калите обосновалась в Лондоне после довольно–таки продолжительного путешествия по миру. Всё это время она занималась финансами. На тот момент это был её основной вид деятельности, что позволяло ей переезжать из одной страны в другую.
А сейчас Юриту больше знают как именитую и маститую художницу. Она даже стала членом Гильдии художников Великобритании. Вот такая интересная метаморфоза.
Экс–рижанка живёт на берегу Темзы, в самом центре английской столицы — напротив знаменитых часов Биг–Бен, которые, как известно, украшают Вестминстерский дворец, где заседает парламент Великобритании
Без гроша в кармане
— Открою секрет: я приехала в Лондон в спортивном костюме и кроссовках без гроша в кармане. Два месяца жила в монастыре бенедиктинцев, где смотрела за собакой настоятеля. Потом работала по двадцать часов в сутки.
А спала в метро в то время, пока ехала из одного места в другое. Я переводила на языковых курсах с английского на русский и даже работала секьюрити на выставках. Потом открыла финансовую компанию и начала прилично зарабатывать...
К счастью, до пандемии удалось встретить в Рижском роддоме дочь Мелани и взять на руки внука Ваню, которому сейчас уже два годика. Увы, из–за карантина в последнее время общаемся только по Интернету. Машу внуку рукой по скайпу: «Ванечка, это я, твоя бабушка!»
А моей дочери Мелани 27 лет. Раньше она жила вместе со мной в Лондоне, окончила престижный колледж, получила шикарное финансовое образование, но влюбилась в своего будущего мужа, рижанина Андрея, и вернулась.
Кто знает, может, и я когда–то так сделаю! — рассмеялась Юрита, с которой мы тоже пообщались по Интернету. А еще периодически «лайкаем» друг друга в Facebook.
Поклонник из России
— Юрита, а почему вы скрываетесь под мужским ником John Terr?
— Просто выбрала первое попавшееся имя. А вместо портрета выставила Масика — своего песика. Я скрываюсь, чтобы никто не приставал. Иначе многие хотят познакомиться.
Кстати, один поклонник «лондонской художницы Юриты» (так он представился) решил подать на Джона в суд. Он посчитал, что этот господин выставляет чужие картины (то есть мои) в Интернете без разрешения автора.
После довольно–таки бурных и длительных выяснений отношений мне пришлось рассекретиться. Рассказала, что Джон — это я сама, та самая Юрита, но только скрываюсь под мужским ником.
А, как известно, от ненависти до любви — один шаг, так что теперь мы с этим поклонником, Владимиром из России, большие друзья. Постоянно переписываемся. Ведем практически одну жизнь. Пандемия нас очень сблизила!
Упала с неба
— У вас весьма необычное имя!
— Мой отец — литовец. Он хотел назвать меня Юрате, а моя русская мама (она с Волги) настаивала на имени Рита. В итоге они соединили оба варианта.
Получилась Юрита. С моей фамилией тоже связана одна история. По отцу я Калитис, и под этой фамилией меня знают все одноклассники и др.
Но уже в новые времена меня превратили в Калите — когда выдавали латвийский паспорт. Мол, так положено согласно нормам латышского языка. Так что я подписываюсь просто: Jurita. Без фамилии.
— А кем вы себя чувствуете в Лондоне?
— Меня часто спрашивают, откуда я. Обычно я сначала три часа рассказывала о том, что родилась в Риге, а также о том, почему и как развалился СССР, ну и так далее...
А потом поняла, что здесь меня просто никто не понимает. Людям все это неинтересно. После чего я стала говорить, что «оттуда». И глубокомысленно показываю пальцем в небо.
Удивительно, но после такого ответа вопросов обычно больше не возникает. Вот только нашим соотечественникам по бывшему Союзу, конечно, ничего не нужно объяснять. Поэтому с ними общаться гораздо проще, да и приятнее.
Из особой семьи
— Кем мечтали стать в детстве?
— Если честно, то не помню. У меня было золотое детство, поскольку я из высокопоставленной и очень обеспеченной советской семьи. Училась в престижной 17–й рижской школе, у Горьковского (ныне Вантового) моста.
Мои одноклассники тоже были из особых семей — «цэковских» и пр. Лето я проводила на нашей ведомственной даче в Меллужи. Как–то дедушка купил мне краски и кисточки.
А мы жили у самых дюн. Утром я выходила и начинала рисовать. А потом и все стены на даче были расписаны. Скажем, в каминном зале появился огромный парусник.
Знаменательная встреча
— Вы отметили, что занимались финансами. Как же превратились в художницу?
— Я бы сказала так: в какой–то момент надоело просто зарабатывать деньги. Недаром говорят, что всех денег не заработаешь. Решила пожить в свое удовольствие. И тут вспомнила о своем детском увлечении.
Свою роль еще сыграла встреча прямо в центре Лондона с профессором живописи Франсин Беккер. Как–то я гуляла с собачкой, а она захотела с нами пообщаться. Подружились.
Франсин Беккер предложила давать мне уроки живописи. И потом с удивлением все спрашивала: мол, неужели я точно нигде не училась? Затем я экстерном сдала все необходимые экзамены. И меня приняли в Гильдию художников Великобритании.
Проверяли все очень строго — технику, рисунок и пр. А ровно 5 лет назад я открыла свою лондонскую галерею Lady Ju Gallery. Так и втянулась с головой в творческую жизнь. Теперь и сама выставляюсь, и других пропагандирую.
Карантин почти убил искусство
— Как пандемия отразилась на вашей жизни?
— Это крайне больной для меня вопрос. Поскольку я целиком переключилась на арт, то есть на искусство, то все свои силы сосредоточила на нем.
А тут начался карантин. Причем тотальный. Помните, сначала все думали, что он продлится месяц– два. А уже второй год пошел. Сейчас я уже и не знаю, с какого места начинать что–то возрождать.
Сегодня речь идет, по сути, уже о настоящем спасении искусства. Потому что пандемия его практически убила. Поскольку все вокруг закрылось, мне пришлось отменять одну выставку за другой.
Всё накрылось!
- А это сплошные убытки, - посетовала Юрита. - Продажи попросту накрылись. В мае прошлого года у меня тут, в центре Лондона, должен был состояться аукцион. Запросили и 14 моих картин.
А с 24–го числа начался карантин. И все зависло. И висит до сих пор. Причем не только в Лондоне. Так, мою работу «Скорпион» из серии «Гороскопы» эксперты отобрали в Париж.
Мне сообщили, что она так понравилась, что было решено оставить ее для постоянной экспозиции. Но во Франции тоже начался локдаун. Так что и там все накрылось.
Последний мешочек
— Как же вы живете? За счет старых накоплений?
— Какие там накопления... Живу как в том анекдоте о безденежье. Первая стадия: денег нет. Вторая стадия: денег нет, только остался последний мешок... В общем, есть еще очень маленький мешочек. Так жизнь превратилась в анекдот.
Хотя сегодня не до смеха. У меня сейчас такое чувство, что я стою посередине выжженной пустыни. Смотрю по сторонам, а вокруг — одно сплошное пепелище...
Но, конечно, я понимаю, что жизнь продолжается. Хотя пока действительно не знаю, с чего начинать возрождение. Сказочная птица Феникс возродилась из пепла. Но она хотя бы могла летать.
А какие сейчас полеты? Скажем, у меня было приглашение на встречу в Швецию. Однако рейс пришлось отменить, потому что Англия по–прежнему в красной зоне. Если прилечу к шведам, они посадят меня на полумесячный карантин.
Масик покорил саму королеву
— Расскажите, как портрет вашего песика приглянулся Елизавете II.
— Да, это очень романтическая история. В свое время я завела собачку — йоркширского терьера по кличке Масик. Так родилась картина маслом «Мой пес, Плохой Мальчик Тайлер».
Я написала ее специально в подарок английской королеве. Потом она прислала мне благодарственное письмо. Сначала картина висела в Букингемском дворце.
А когда Елизавета II вместе со своим ныне покойным мужем Филиппом отправились на карантин в Виндзорский замок, то взяли с собой и моего Масика...
Медицинский приятель
— Почему вы называете песика Масиком, ведь в названии картины говорится о Тайлере.
— Так в родословной он значится как Bad Boy Tayler: дословно — Плохой Мальчик Тайлер. Но дома я называла его Масиком. К сожалению, собачка умерла не так давно.
Ей было 9 лет. Это был не простой песик. Он участвовал в особой программе помощи больным. Посещали с ним госпиталь. Мы получили соответствующий сертификат. Таких собак называют медицинскими.
Они лечат людей своей любовью и лаской, помогая пережить тяжелые моменты в жизни. Масика даже оценила всемирная благотворительная организация животных PDSA, назвав его Собакой Великобритании — 2020 и отметив в категории «Добрый характер».
Среди других псов он был самым маленьким. Больные гладили собак, играли с ними. В своем письме королева Елизавета II как раз написала, что она очень тронута историей Масика. Выразила огромную благодарность за нашу благотворительную деятельность.
О поклонниках
— Сейчас вы без собачки?
— Пока да. Но надеюсь, что заводчики передадут одного из потомков Масика. Так что вскоре у меня снова будет собачка. Виртуальная романтика
— Животные прекрасно скрашивают одиночество...
— Намек поняла. Если говорить о моей личной жизни, то тут все сложно. Наверное, я однолюб... Мой бывший муж Эдуард, отец дочери Мелани, умер.
Поклонников у меня всегда хватало, в том числе и здесь, в Лондоне. Но я быстро поняла, что чаще всего мужчин интересую не лично я или мое творчество, а возможность с моей помощью остаться в Великобритании, то есть, как говорится, зацепиться.
Здесь полным–полно нелегалов, в том числе из бывшего СССР — с Украины и прочих стран. Но в целом я не чувствую себя одинокой. Много пишу. К тому же, как я уже говорила, познакомилась по Интернету с Володей, русским моряком.
У нас с ним невероятно оживленная переписка. Постоянно общаемся. Можно сказать, что речь идет о настоящей виртуальной романтике. Конечно, надеюсь, что при первой же возможности мы встретимся.
В Ригу не тянет
— В самом начале вы сказали, что, возможно, вернетесь в Ригу. Это мечта или реальные планы?
— В Ригу, если честно, не очень тянет. Когда я была в последний раз, то осталась страшно разочарованной. После оживленного Лондона родной город, к сожалению, показался безлюдным. Даже каким–то мертвым. Печально...
Когда я училась в школе, Рига была совсем другой. Жизнь кипела. Так что если я и вернусь, то скорее — к морю. С удовольствием приобрела бы домик в том месте, где у нашей семьи когда–то была дача.
Недаром говорят, что все мы родом из детства. По сути, я выросла на берегу моря. Буду писать пейзажи и гонять на мотоцикле! В Лондоне особо не покатаешься...
— Желаю творческих успехов. Надеюсь, ваша мечта сбудется!
Все фото из личного архива Юриты
Читайте другие материалы автора:
Латышский художник о Советской Латвии
Легко ли прожить в Москве: личный опыт
О советском железном занавесе, который сменился антироссийским забором
Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев
Жизнь отдана Латвии: почему бывшая рижанка уехала в Россию
Почему из независимой Латвии уезжают, а Советская Латвия процветала
О средней зарплате в Прибалтике: мифы и реальность
Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы