Жители и гости Пскова с удовольствием отмечают богатство "зеленой карты" города. Финский и Дендропарк на глазах хорошеют и всё-более
становятся центрами притяжения желающих приятно отдохнуть.
Правда, было время, когда меня поразило уничтожение яблоневых деревьев в центре Финского в пользу плиточных пространств. Так я это тогда понимала.
А уж о многочисленных скверах и говорить не приходится.
И вот очередная приятная новость: В Пскове открыли первый на Северо-Западе инклюзивный парк.
Инклюзивный как я это поняла – для всех, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.
Это начало проекта российско-латвийского приграничного сотрудничества. Проект называется «Новая жизнь старых парков: эффективное управление историческими природными объектами в приграничном регионе Латвии и России». Его реализуют Псковская областная общественная организация «Чудской проект» в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области (Россия) и Балвским муниципалитетом (Латвия).
Благоустроено 4,5 гектара территории.
Дорожки длиннее, чем 2 км. Ширина достаточная для свободного проезда и разворота на колясках, оборудование детской площадки подходит и особенным детям.
Обновленная часть лесопарка получила название «Инклюзивный парк», потому что она благоустроена по принципам универсального дизайна. Сегодня в парке созданы условия для пеших прогулок, езды на велосипеде, самокате или роликах, спокойного отдыха. Зимой посетители парка смогут порадовать себя катанием на лыжах и санках. О чистоте заботятся обучающиеся Центра лечебной педагогики и работники интеграционных мастерских.
Но что кроме общей идеи объединяет именно Псков и Балви
Города Псков и Балви объединяет историко-культурное наследие – бывшие усадьбы рода Горожанских. В Пскове усадьба Горожанских располагалась на части современного Корытовского лесопарка вдоль реки Великой и включала в себя двухэтажный каменный дом, большой парк, оранжерею и фруктовый сад. Усадьба не сохранилась. В Балви сохранившиеся элементы усадьбы Горожанских занимают центральную часть города: это господский дом, амбар, домик садовника, сад и пруд. Там осенью 2020 года открыли благоустроенный городской парк «Медвежий сад».
Это когда-то было в Пскове
Имение в селе Корытово переходило в XVIII веке от Ланских к Брылкиным, а потом к Горожанским. Семен Семенович Горожанский, торопецкий купец, переехав в свое время в Псков, развернул здесь бурную деятельность.
Ему уже принадлежало в Пскове несколько домов, заводов и магазинов. Два каменных двухэтажных дома находились вблизи Торговой площади. ...У Никольских ворот (вблизи реки Псковы) был деревянный дом, пивоваренный и водочный заводы, варницы на Островке, амбары у стены Среднего города и др.
К 1801 году Горожанским удалось доказать свое дворянское происхождение.
И с 1810 года Семен Семенович начинает возводить в имении каменный дом-дворец, обращенный фасадом к реке. Кроме того – хозяйственные постройки, большой парк с цветниками, павильонами и беседками.
Вот, что писали в начале 1840-х годов "Псковские губернские ведомости": "прекрасен сад с павильонами, беседками, закрытыми и светлыми аллеями, красивыми березовыми и сосновыми рощами".
При сыне Семена Семеновича в парке появляются новые павильоны для игры в мяч и кегельбана, а на реке Великой – пристань.
С 1841 года Петр Семенович по воскресным дням в летние месяцы открывает корытовский парк для гуляния публики.
Вот, что пишут "Псковские губернские ведомости":
"в воскресенье 1 июня Псков наслаждался совершенно новым для него, до сих пор небывалым удовольствием загородного гуляния. До этого времени летнее удовольствие псковской публики состояло в монотонной прогулке по шоссе от города до штабов 2-ой гренадерской дивизии, где иногда играла полковая музыка. Теперь мы испытали более разнообразное, более приятное наслаждение в селе Корытово в связи с открытием парка".
Парк оставался открытым для гуляний до смерти П. С. Горожанского в 1856 году.
А это было в Балве
В годы российской власти императрица Екатерина II даровало местные земли, тогда это был Боловск, дворянскому семейству Елагиных. Семья Горожанских выкупила их около 1806 года. И владела ими до 1876 года.
В 1825 году Петр Семенович был и владельцем поместья в Боловске.
В 1834 году он перенес домовую церковь Горожанских в честь Тихвинской иконы Божьей Матери из соседнего поместья в Боловск. Эта дата считается началом создания православной Боловской общины.
Знаменитая усадьба города Балви – одного из самых известных архитектурных ансамблей северо-востока Латвии, создана в конце 18-ого века. Центральный элемент усадьбы – замок Балви заложен в 1760 году. Однако, современный вид усадьбы отличается от первоначального, потому что во второй половине 19-ого века усадьба была перестроена в стиле неоклассицизма. Тем более, что во время боевых действий 1919 года усадьба была сожжена и восстановлена в упрощенном виде, после чего, в 1941 году, она снова сгорела.
От первоначальных времен сохранились только отдельные элементы. Полностью сохранилась клеть в стиле ампир, выстроенная в середине 19 века.
Со второй половины 19-ого века на берегу озера Балви, напротив замка, был заложен фруктовый сад, с земляным валом и ореховой аллеей. Сегодня сад Лачу стал символом Балви, любимым местом отдыха жителей города.
И фишка
Усадьбу Балви на протяжении всей истории сопровождает неразрешённая до сих пор тайна. Дело в том, что при проведении самых тщательных замеров снаружи и внутренних помещений ясно видно несовпадение – внешняя площадь здания гораздо больше площади внутренних помещений, с учётом размеров перегородок и стен. А неправильная форма не позволяет уточнить, в каком же месте спрятано скрытое помещение, площадь которого и составляет разницу.
Тайную комнату усадьбы Балви никто не нашёл, несмотря на многочисленные перестройки после пожаров.
И, вроде бы, за нахождение мистической Тайной комнаты "самой Организацией Объединенных Наций" обещан приз в миллион латов .
О призе здесь )))
http://www.latgo.lv/objekts/muizas/230-balvu-muiza
https://pln-pskov.ru/society/417533.html
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.