Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых чудотворных икон ныне утрачена, однако, до сих пор православные иерархи верят в ее чудесное явление. В 1904 года икона была похищена из Богородицкого монастыря в Казани ради богатого оклада и, предположительно, уничтожена. Многие верят, что войны и революции, последовавшие за этим событием, были вызваны именно уничтожением иконы. Но обо всем по порядку...
Чудесное обретение иконы
Согласно записям, которые оставил Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, в июле 1579 года после страшного пожара в Казани, уничтожившего большую часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица - она указала девочке, где нужно искать образ.
8 июля 1579 года Матрона нашла икону на пепелище на глубине около метра. С тех пор 8 июля РПЦ ежегодно отмечает День явления Казанской иконы. Здесь стоит упомянуть, что икона относится к периоду до Никоновской церковной реформы - младенец Христос благословляет двумя перстами(запомните этот факт, он нам еще пригодится).
На месте явления иконы Иван Грозный повелел основать Богородицкий монастырь. Не лишним будет добавить, что икону знала и почитала вся страна, со всех уголков империи верующие съезжались в Казань, чтобы увидеть ее.
Кража и уничтожение
Как мы уже упоминали, оклад иконы был богато украшен жемчугом и драгоценными камнями, лично Екатерина II пожертвовала свою бриллиантовую диадему на его украшение. Драгоценный оклад не мог не притягивать клюквенников - воров, промышлявших церковными кражами. Однако до 1904 года никто не решался поднять руку на святыню.
Ночью 12 июля 1904 года воры проникли на территорию монастыря, заперли сторожа в подвале и выкрали икону. Также был похищен образ Спасителя и деньги. За любую информацию о краже полиция назначила большое денежное вознаграждение, также был арестован сторож, которого подозревали в сговоре с грабителями.
На след воров удалось выйти довольно скоро. Зацепку полиции дал мастер, не так давно получивший заказ на изготовление крепких щипцов, способных разомкнуть замок. Именно эти показания привели к известному в городе клюквеннику Федору Чайкину (настоящая фамилия - Стоян). Вскоре он и все его сообщники были арестованы. В доме Стояна провели тщательный обыск, в результате которого были обнаружены драгоценности, а также фрагменты иконы в печи. Стоян сначала умалчивал о судьбе иконы, но вскоре сознался, что порубил ее и сжег. В будущем на каторге он часто будет хвалиться своим поступком. Сообщники Стояна на суде давали противоречивые показания. Все грабители были осуждены, Стоян получил 12 лет каторги, где и сгинул.
Надежда...
Однако даже после признания Стояна, некоторые отказывались верить в уничтожение святыни. Члены Казанского общества трезвости даже выкупили дом Чайкина-Стояна, чтобы продолжить поиски: они разобрали по кирпичикам печь, вскрыли полы, сняли слой земли в огороде, но безрезультатно! Долгое время ходил слух, что икону выкрали по заказу богатых купцов-старообрядцев, и теперь она хранится в Москве на Рогожском кладбище. Икона очень почиталась в среде старообрядцев из-за того, что была написана еще до реформы Никона. Эта версия, однако, не получила никаких подтверждений.
До сих пор церковные иерархи и православные по всему миру верят, что однажды Казанская икона Божией Матери вновь явит себя миру. Сегодня мы знаем ее только по спискам (копиям), которые почитаются так же, как и оригинал.